新闻源 财富源

2019年09月16日 星期一

财经 > 消费 > 商学院 > 正文

字号:  

俏江南董事长张兰申请退出朝阳区政协

  针对俏江南董事长张兰“变更国籍”一事,北京市朝阳区政协近日已核实确认张兰注销了中国户籍,并称收到张兰因国籍变更退出朝阳区政协的文字申请,目前正在依照规定做好相关工作。

  不久前,因一起合同纠纷案,张兰被曝出在户籍地派出所注销户口的消息,并被怀疑已加入外国国籍。张兰变更国籍一事引起广泛关注,除了因其富豪身份之外,还缘于其具有朝阳区政协委员的身份。去年底,张兰当选为朝阳区新一届政协委员,界别为“台胞台属”。

  政协委员身份与外籍身份是否冲突?此前,全国政协新闻部门曾表示,虽然政协相关章程中并没有涉及委员国籍的条例,但政协委员一般都是中国公民。今年全国两会期间,全国政协十一届五次会议新闻发言人赵启正就网上流传的“部分全国政协委员已加入外国籍”的说法正式回应称:“经过查实,传闻有误。中国不承认双重国籍,如果有外国国籍就自动放弃中国国籍,(当)政协委员外籍是不行的。”

  此前,朝阳区政协相关负责人曾对媒体表示,朝阳区按照《中国人民政治协商会议章程》制定了一份委员管理暂行意见,其中规定,如果不具有中国国籍,应不再担任政协委员一职。据了解,朝阳区政协已与张兰本人取得联系,并于11月26日收到了张兰因国籍变更退出朝阳区政协的文字申请。

  俏江南公关部有关负责人赵炜昨天在接受记者采访时表示,变更国籍及申请退出政协是公司老板的个人私事,公司不予置评。对于外界对张兰变更国籍后俏江南的企业性质也变身外商投资企业的猜测,赵炜表示,公司目前未收到这方面的变更信息。

  不过有媒体报道称,早在4年前,俏江南的企业类型就发生了变化。2008年12月19日前,俏江南的身份还为内资企业,之后即变更为外商投资企业。目前,俏江南的企业类型已改为“股份有限公司”(台港澳与境内合资公司)。由于中国对外商投资企业实行税收优惠政策,因此有分析称,俏江南变身外企的目的是为了避税。

  记者昨天试图采访张兰本人,但她一直未接听电话。

  • 来源:京华时报 作者:胡笑红 孙乾
  • 编辑:董维嘉

  • 股票名称 最新价 涨跌幅