新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

高唐县百家合作社激活特色农业

  山东省高唐县充分发挥农民专业合作社的资金、信息、技术等优势,建立了公司+合作社+基地+农户、合作社+基地+农户等模式,降低农民独立发展特色种植的风险,目前全县590多家专业合作社中已经有100多家形成了规模特色种植基地,发展了食用菌、蔬菜制种、特色蔬菜、林果等特色产业,总面积5万多亩,年产值达到5.5亿元。

  该县各个合作社积极走出去考察市场、收集信息,帮农民筛选确定种植项目;聘请技术专家到基地指导或者派技术员外出学技术,然后手把手教给农民;及时关注市场行情,指导农民种植品种和数量,尽量避免了风险。该县蓝天星宇中草药合作社负责人鞠华栋到临沂考察后,引进“九丰一号”金银花,在汇鑫街道建起100亩种植基地,亩均收入超过了3万元;彩虹蔬菜制种合作社负责人于彩洪每年都到北京考察种子市场,指导社员选择种植品种,社员平均年收入达到2万多元;鲁高蔬菜合作社和县农广校联合开设培训班,让菜农免费接受专家培训,大大提高了社员技术水平,种菜效益连年增加。

  刘杰 王子强

  • 股票名称 最新价 涨跌幅