新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 新闻 > 正文

字号:  

山东济宁:少数火锅店在用液化气罐

  山西省寿阳县一场突如其来的火锅店爆炸燃烧事故震惊全国,一时间让火锅店液化气罐的安全问题成为舆论关注的焦点。26日,记者走访了济宁城区多家火锅店了解到,多数店家在使用电磁炉、液体或固态酒精等来加热,只有个别火锅店在使用液化气罐。

  26日下午2点,在江南美食街的澳门豆捞火锅店,店内服务员正在擦拭电磁炉上遗留下来的油渍。“我们店里全部使用电磁炉。”该店店长告诉记者,电磁炉虽然成本高些,不过安全隐患比较小,顾客也比较容易操作。附近的一家顺风肥牛火锅店使用的是小火锅,小锅下面封闭的空间里面存放了液体酒精,“我们的员工入职前要有培训,液体酒精在加放时有着严格的规定,所以安全能够得到保障。”该店一位负责人告诉记者。

  在江南美食街上的火锅店中,只有重庆小天鹅火锅店在使用液化气罐。该店一位负责人介绍,他们会定期对液化气管道进行检查,使用的高压胶管一旦发硬就立马更换,“同时我们也实行责任制,一旦发现有液化气罐阀门未关等现象,会有重罚”。

  记者在探访中了解到,部分火锅店负责人并没有意识到液化气罐使用存在隐患。仙营农贸市场附近的一家火锅店,店内每个桌子下面都放着一个液化气罐,记者问及是否有安全措施时,该店一位员工却告诉记者:“不存在啥问题,弄啥安全措施。”

  济宁消防支队防火处处长王淼表示,平时对餐馆的消防检查中,主要侧重于火灾隐患的检查,如消防设施是否完备、消防通道是否畅通等。但目前尚无法律法规明确规定饭店不准使用煤气作为燃料,但是使用液化气罐的餐饮单位一定要有防范措施,时刻绷紧安全弦。王淼提醒,一旦漏气发生火灾,现场人员一定不要惊慌失措,可用干粉灭火器对其起火根部喷射或用湿棉被或湿毛毯等覆盖,并立即用湿毛巾裹手关闭阀门,还应打开门窗,减少液化气的浓度。

  • 来源:齐鲁晚报 作者:秦丹丹
  • 编辑:董维嘉

  • 股票名称 最新价 涨跌幅