新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

温州金改细则出台 民间融资走向“阳光”

  新华网上海11月23日电(记者王涛)23日,温州对金融综合改革试验区试验方案的主要内容进行了通报,并公布了《浙江省温州市金融综合改革试验区实施方案》的12条实施细则。其中,规范发展民间融资成为亮点。

  市场瞩目金改细则

  今年3月28日,国务院常务会议决定设立温州市金融综合改革试验区,并为温州市金融综合改革确定了12项主要任务,包括规范发展民间融资、加快发展新型金融组织、研究开展个人境外直接投资试点等。

  在国家层面确定了金改方向之后,实施细则的出台就一直成为市场瞩目的焦点,而其中民间资金的投融资成为社会期盼的目标。在此后的几个月内,深圳前海、广东珠三角等地以不同形式进行了金融改革试验,这令市场对温州金改倍加期待。

  温州市在通报的“金改细则”中称,金改以打造“中小企业金融服务中心”和“民间财富管理中心”为重点,落脚点则在着力破解温州市经济金融发展中存在的中小企业多但融资难、民间资金多但投资难的“两多两难”问题,构建多元化金融体系。

  据介绍,温州金融改革目前已进入快车道,明年初将明确在温州的国家级金融机构如何参与温州金改,创新发展金融产品与服务。

  ?“温州指数”给民间融资带来更多“阳光”

  12条细则中规范发展民间融资放在了首要位置。在此前国务院常务会议为温州市金融综合改革确定的12项主要任务中,其前四条全部与民间资金相关。温州一直是民间资金最为活跃的地区之一,但民间融资没有明确的法律保障,一直游走在灰色边缘,此次金改将直接推动民间融资阳光化、规范化。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春认为,温州金改的一个重要内容就是规范民间融资,同时使民间资本能够顺畅地破除金融领域的“玻璃门”障碍。

  据介绍,未来,温州将推出民间融资综合利率指数的“温州指数”,建立健全民间融资监测体系,做好民间融资动态跟踪和风险预警。“温州指数”将在月底或12月初发布,该指数模型由上海和浙江有关部门和专家设计提供,刚开始将每周发布一次,下一步将逐步缩短发布时间,做到实时发布,引导民间融资,进行风险预警。

  “温州指数”方案具体将由以下几块组成:一是由温州市设立的几百家企业测报点,把各自借入的民间资本利率通过各地方金融办不记名申报收集起来;二是对各小额贷款公司借出的利率进行加权平均;三是融资性担保公司如典当行在融资过程中的利率,由温州经信委和商务局负责测报;四是民间借贷服务中心的实时利率。

  此外,根据“金改细则”,在规范发展民间融资方面,还将研究起草温州市民间融资管理条例,建立民间融资法律保障。探索建立民间融资备案管理制度,引导融资主体特别是法人实体进行民间融资备案登记。开展民间借贷服务中心试点,引进一批中介机构入驻,提供民间借贷登记、合约公证、资产评估登记等服务,引导民间融资阳光化、规范化。在民间金融领域拓展电子商务应用。

  上海交通大学上海高级金融学院执行院长张春表示,这一系列举措无疑将促使民间资金的运作更加规范、更加透明,氛围更加宽松,将有助于提升整个金融体系的效率。

  而在民间资金投资方面,曾一度被叫停的个人境外投资试点此次获批,则有利于拓宽民间资本投资渠道,引导民资合理合法“走出去”。根据细则,将探索以人民币开展个人境外直接投资,制订温州市个人境外直接投资管理办法及实施细则等。

  ?“金改”有利于修补实体经济

  从去年底以来,温州不断出现的老板“跑路”、企业资金链断裂、民间融资风险等事件显示了金融和实体经济之间的裂痕。究其本质,温州民间借贷市场出现的混乱主要是由于金融业滞后于实体经济发展所致,金改无疑将使金融体系更加适应经济发展,并修补实体经济。

  民间融资混乱对经济带来的伤害至今仍未完全消除,银行体系的信贷也无法独善其身。这从部分上市银行的中报和三季报可以看出:交通银行上半年新增不良贷款8.87亿元,其中仅温州就增加了8亿元;浦发银行温州分行前三季度不良贷款增量占全行不良贷款增量的70%;平安银行三季报显示,其温州分行的期末不良贷款余额占全行不良贷款余额的32%。

  “现在我们很多案件放在当地法院手里,由于案件太多,根本来不及审理,我们想进行坏账计提都没有办法进行。”一位银行业内人士表示。

  温州中小企业发展促进会会长周德文认为,民间资本由“体外循环”进入民间金融,仍然徘徊在金融宏观调控之外,不规范的运作机制以及内在高风险的无限释放性,导致金融秩序混乱。

  “曾经引领风潮的温州模式近年来频受重创。借金改东风,拯救温州经济是许多人对于温州金融改革的期待。”周德文表示。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅