新闻源 财富源

2020年06月04日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

不放弃 朝鲜继续放卫星不泄气 韩国继续发火箭

  朝鲜常驻联合国代表在第67届联合国大会演讲时说,朝鲜将依照国家太空发展规划,扩充太空开发机构,发射有利经济发展的实用卫星。

  朝鲜 将继续行使太空利用权

  朝鲜中央通讯社22日报道,朝鲜常驻联合国代表本月15日出席第67届联合国大会全体会议,讨论“联合国安全理事会报告”和安理会改革议题时发表演说。

  这名代表说,安理会多次遭少数国家“滥用”,沦为它们不顾国际关系准则、给自身着手单边行动、谋求战略利益“正名”的工具。

  他随后提及美国今年4月推动安理会就朝鲜发射卫星发表主席声明一事,表示朝鲜将继续行使受国际法普遍认可的太空利用权。

  按这名代表的说法,依据国家规划,朝鲜将壮大太空开发机构,发射经济发展必需的各种实用卫星,包括同步卫星。

  今年4月13日,朝鲜从平安北道铁山郡的西海卫星发射场发射首颗应用卫星“光明星3号”,但卫星没有进入预定轨道。安理会随后发表主席声明,称朝方卫星发射应用弹道导弹技术,违反安理会第1718号和第1874号决议。

  韩国 暂定29日再发“罗老”号

  朝鲜官方媒体播发朝方表态当天,韩国方面宣布,暂定本月29日发射“罗老”号运载火箭。

  “确定11月29日为候选发射日期,”韩国联合通讯社援引“罗老”号发射管理委员会声明报道,“发射的时间‘窗口’在下午4时至6时55分之间,确切时间会在发射当天敲定。”

  按这一委员会说法,考虑到恶劣天气和其他可能延后发射的不利因素,这一发射日期和时间窗口仍为“暂定”。

  “罗老”号原定10月26日发射,因为俄罗斯制造的第一级火箭与发射台连接处橡胶密封垫损坏而取消。委员会在声明中说,韩国技术团队彻底检查本月18日运抵的替换件,迄今没有发现任何问题。

  “罗老”号项目始于2002年,迄今已投入5200亿韩元(约合4.7亿美元),按计划明年初终结。因缺乏相关技术,韩国求援外国,2004年与俄罗斯签署太空合作协议。据新华社

  • 股票名称 最新价 涨跌幅