新闻源 财富源

2020年02月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

权重股绝地反击 发出积极信号

  昨日沪指盘中一度再创新低,最低跌至1995点。不过,午后在券商、煤炭、地产等权重板块集体反击,带动大盘由绿翻红,市场做多氛围渐浓,早盘低迷的酿酒、银行等板块亦震荡走强,临近尾盘两市涨幅都超过1%,并双双站上五日线。

  此前两市持续多日的地量成交,预示着恐慌性抛盘几近衰竭,个股超跌反弹欲望强烈。昨日大盘在创新低后绝地反击,特别是权重板块的发力,被视为多头开始反击的信号。英大证券研究所所长李大霄表示,目前已经到了熊市的末端,广大股民不要在黎明前倒下,并建议投资者关注金融、地产、基建等蓝筹板块。

  机构资金流向权重股

  压制A股的诸多利空中,经济基本面下行无疑是最大的利空。不过,近期以来国家统计局公布的一系列经济数据都显示,我国经济基本面触底转暖的迹象越来越明显。这对A股来说,无疑是最大的利好。

  大盘经过半个月的下跌,已经先后失守2100点和2000点整数关口,处于严重超跌状态,沪指周一、周二的成交量均不足400亿元,表明投资者在超跌状态下惜售心态强烈,市场孕育着超跌反弹。而诸多利好消息的出现,则为多头反击提供了支撑。

  昨日,沪深两市早盘开盘涨跌不一,股指小幅走高后开始震荡下行,酿酒、有色金属等板块纷纷加速走低,沪指再度失守2000点。但午后,券商、煤炭、地产等权重板块相继崛起,在这些权重板块的推动下,两市快速翻红,带动股指强势上冲。其中,券商板块尾盘以逾3%的涨幅领涨两市,此外,房地产、煤炭石油等权重股亦于午后发动反攻行情,护盘之势锐不可当。

  从资金流向看,监测数据显示,金融、房地产、机械、煤炭、有色金属五大权重板块成为资金净流入前五大板块,这与盘面的表现十分相符。权重板块的资金流向,代表着机构资金对后市的态度。主力资金流向权重板块,表明机构资金认可当下蓝筹板块的估值。

  东吴证券研究员万德山表示,从成交量上看,周三的成交量出现了明显放大,说明短期市场做多有增量资金的配合,为未来的上涨提供了足够的动能。

  行情已到熊市末端?

  沪指周一、周三两次盘中跌破2000点整数关口,但都被顽强拉起,大盘在创新低的时候,成交量大幅萎缩,表明市场惜售心态浓厚,这往往是市场见底的信号。

  李大霄表示,大盘自去年4月份开始调整以来,经过一年半时间的下跌,目前已经到了熊市的末端,对此次的新低(指昨日盘中跌至1995点)不要恐慌,对市场要乐观看待。李大霄指出,从宏观方面看,经济基本面已经出现好转的迹象,比如中央投资908.5亿元用于水利建设;房地产的销售量在回升;发电量和用电量也在回升。从政策面上看,也是利好不断,包括近期财政部差异化红利税新政的推出等。从产业资本和机构资金动向来看,他们的增持力度也在大量增加。此外,QFII资金汇入速度明显加快,表明海外资金也认同A股目前的低估值。“股民不要在黎明前倒下,钻石终会发光。建议重点关注金融、地产、基建等板块。”

  招商证券发布研报指出,经过连续调整之后,股指在多个周期上均出现了明显的底背离迹象,技术面存在着短期修复的要求。从周三的盘面表现来看,技术面超跌反弹的动力开始释放。个股短线超跌反弹机会较为活跃,短线交易者可适当把握。但能否形成较强力度的反弹,则有待量能的有效放大,以及利好消息的刺激,否则反弹空间仍难以乐观。目前投资者不宜激进追高,保持适度谨慎仍然必要。

  倍新咨询则提醒投资者,投资者应对反弹保持谨慎态度,沪深两市刚刚站上五日均线,仍处在弱势当中,建议谨慎的投资者继续观望,激进的投资者可关注地产、农业板块。

  南方日报记者 田志明

  ■专家看市

  地产股走强是积极趋势

  昨日,以地产为首的权重股迎来绝地反击的走势,不少出现了冲击涨停并创出阶段性新高的波动,基本上与近期我们一直强调的地产板块机会是相吻合的,从消息面上来看,可以说是受到降准利好传闻以及人民币持续升值的提振,但本质上更多的还是主力资金继续再运作的行为。

  看看地产龙头个股万科、保利等走势,我们不难发现这一领域的龙头“招宝万金”等个股基本上都属于已经探明底部(时间在2010年6月左右)且当下已经进入抬头向上的格局,对市场具有牵一发而动全身的龙头品种已出现龙抬头的趋势,值得投资者高度关注。对比历史不难发现,多次出现地产等龙头个股率先探底走强,随后带领股指见底走出波澜壮阔上涨行情的情形,如曾今的998,万科等龙头品种在2003年率先探明低点随后进入震荡攀升抬头格局带领股指在走出了998点后波澜壮阔的大牛市行情。1664点也不例外,地产等龙头个股在2008年9月率先探明低点企稳回升,随后进入抬头格局,而股指在2008年10月28日见到1664点低点随后跟进,迎来了2009年的小牛市行情,地产等权重品种作为先行指标的指导意义我想是值得我们引起高度注意的问题。

  同时,从其他关键权重品种来看,如大象品种两桶油A股与H股的比价,基本上处于折价的状态,两桶油的运行格局对市场的走势无疑是至关重要的。两桶油经过这几年的惨烈下跌后股价处于低位,而两桶油港股“中国石油股份”和“中国石油化工股份”在近几年连续震荡攀升也是不争的事实。既然如此,那么两桶油H股带领A股两桶油走出向上趋势行情或是大势所趋。权重博弈,未来不妨重点关注地产和两桶油。

  近期,权重类中国联通、保险股等跌幅惨烈,阶段性杀跌动能已释放,反弹一触即发;此外,其他权重类个股也都要么跌无可跌,要么一触即发。如今,主力资金再次撬动走强的地产板块无疑是一个积极的信号。

  总之,看似平静的背后实则暗流涌动酝酿巨大的历史性机遇,只是当下还缺乏一个大的导火索,我们坚信随着利好政策的不断发酵、市场制度的不断完善,以及随着经济企稳回升预期的进一步强烈,这一导火索的到来应离我们不远了。

  煜融投资首席研究员 陈波

  • 股票名称 最新价 涨跌幅