新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

天津银行跨境人民币业务快速发展

  跨境人民币业务推出以来,作为天津市首批提供跨境贸易人民币结算金融服务的银行之一,天津银行抢抓市场机遇,加强产品创新,加大宣传推介力度,提升服务能力,跨境贸易人民币结算业务在金融同业中名列前茅。

  坚持创新 完善投融资服务体系

  为抓住发展跨境人民币业务的战略性机遇,天津银行根据客户的需求积极开展业务创新,在跨境贸易、贸易融资与清算、政策咨询等业务领域形成了综合化的跨境人民币金融服务体系,并根据客户的需求积极开展业务创新,推出了跨境人民币结算项下信用证、托收、保函等结算类产品以及押汇、打包贷款、福费廷等贸易融资产品,形成了丰富的产品线和多样化的产品组合。

  继在天津市顺利首发跨境人民币贸易结算业务后,天津银行积极与人民银行、外汇局等监管部门沟通,取得相关政策支持,以个案试点的方式,积极拓展人民币外债、外资企业境外投资者以人民币增资、直接投资项下股权转让款人民币支付等创新业务,先后为多家跨国大型企业提供跨境人民币投融资等综合金融服务,积累了较为成熟的全流程跨境人民币投融资服务经验。

  整体协作 服务理念深入人心

  跨境人民币业务不是简单意味着国际结算增加了一个币种,而是孕育着更加多元化的国际业务发展机遇,这就需要银行以全方位的综合服务满足企业多样化、利益最大化的需求。

  2012年下半年,天津银行在与客户的接触中,了解到企业将为集团完全控股的香港子公司提供融资担保,以便香港子公司能够得到境外银行的资金支持。经过多方考量,天津银行确立了以跨境人民币融资为主体的服务方案,成立了行内多部门主体组成的服务团队,共同设计了一个涵盖境外法律咨询、风险管理、外汇管理政策、跨境人民币结算在内的全方位服务,运用到国际结算、备用信用证、授信融资等跨境人民币多项产品,最大限度地发挥行内多级联动服务优势。企业拿到服务方案后,表示满意,最终在多家银行中选择了天津银行作为合作银行。

  在推进跨境人民币业务过程中,随着市场变化,客户融资需求的变化,天津银行整个客户和银行自身结算流程,包括效率、渠道建设、系统建设不断改善,这种便利化的服务,为天津银行在今年外部经济形势不利的情况下,跨境人民币结算量不降反升夯实了基础。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅