新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国投瑞银纯债基金拟任基金经理李怡文:相对看好信用债投资机会

  经过三季度的调整,债券市场在四季度重拾升势,未来债市投资该如何布局渐成各方关注焦点。对此,国投瑞银纯债基金拟任基金经理李怡文指出,随着债市行情进一步深化与发酵,纯债基金作为回归债券资产配置的基础工具,更符合未来投资产品细化的趋势,纯债基金有着巨大的发展潜力,在未来的投资中将大有可为。

  纯债基金发展空间巨大

  华泰证券基金研究中心总经理王群航指出,纯债基金适合于风险偏好较低的投资人做较长期配置。

  李怡文同时表示,相较而言,在我国基金行业的发展过程中,由于市场环境、投资者偏好等原因,多数债券型基金都会参与股票一级市场或二级市场的投资,而即使是纯债基金,也会投资与股市相关的可转债。据统计,不参与可转债的纯债基金,目前市场上仅有6只。而目前正在中国银行等渠道发行的国投瑞银纯债基金就是属于不投资可转债的纯债基金,算得上纯债基金中的稀缺品种,它能真正做到与股市绝缘,因此也更有希望获得稳健回报。此外,国投瑞银纯债基金的分红比例能占到已实现收益的90%,尽可能令得投资人的投资收益落袋为安。

  相对看好信用债投资机会

  对于债券投资的宏观环境,李怡文认为,目前我国经济处于转型时期,人口红利逐渐消失。在此过程中,GDP增速将逐步放缓,经济完成转型预计需要3-5年。从另一方面看,截至2011年底,我国债券市场规模已达21.2万亿人民币,相当于中国2010年GDP的53%,进步显著。

  “中国债券市场规模具有很大的发展潜力,投资是东方不亮西方亮。”李怡文表示,在对未来债券品种的配置上看好信用债品种。“从对债市整体走势和目前信用债所处的收益率水平,我们相对看好明年信用债的投资机会,但认为全年会有较大波动且具体品种上表现会有所分化。从对经济基本面和资金面的判断,看好中等评级的信用债,可适当增加低评级信用债的仓位。而比较银行间市场和交易所市场,更看好银行间信用债的投资机会。”若涵

  • 股票名称 最新价 涨跌幅