新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

看本溪小剪纸如何带动文化大产业

  本报记者 于险峰 张仁军 文/图

  10月29日,首届中国剪纸创意文化节暨中国(本溪)剪纸文化创意产业园揭牌仪式在辽宁省本溪市举行。今年,本溪市委、市政府以建立剪纸文化创意产业园为突破口,深入挖掘剪纸文化资源,加大政策扶持力度,吸引了一批国内知名的剪纸文化企业和本市优秀文化人才来此创业。小小剪纸推动了本溪文化产业的大发展。

  党委政府扶持剪纸产业

  剪纸产业作为文化产业中的一个类别,融文化与加工于一体,具有低碳环保无污染、生产销售运输简便、创意附加值高、带动劳动力就业、提升城市文化品位等诸多优点,若经营运作得当,将会产生良好效益,对改善文化产业结构具有较强的拉动性。

  剪纸特别是满族剪纸散见于东北各地民间,但至今没有形成统一集中的产业聚集区,规模不大、粗放分散、产品单一。本溪市建设剪纸文化创意产业园,将吸引和加速东北地区剪纸产品的聚集、流通、贸易,对市内剪纸人才资源进行整合和提升,能够有效抢占市场先机,形成规模效应和商圈效应。当前,辽宁文化产业百舸争流、竞相发展,本溪发展文化产业必须走差异化道路,大力发展“辽砚”、“绘画”等具有一定基础的优势资源产业,尤其是创新发展剪纸产业,能够丰富文化产业结构,突出本溪城市品牌,形成重点明确、齐头并进的发展格局。

  本溪市委书记冮瑞、市长高宏彬等市领导高度重视剪纸文化产业的发展,提出要占领产业高地,建设中国(本溪)剪纸文化创意产业园,并由市委宣传部负责建设。为此市委常委、宣传部长梅玉良带队赴剪纸产业发展较好的地方考察学习,制定剪纸文化产业扶持政策。根据扶持政策,本溪对入驻剪纸文化创意产业园企业或工商户三年内免收一切规费;对符合条件的剪纸个体工商户、剪纸企业,在限额内免征增值税(营业税);设立剪纸企业注册登记“绿色通道”;把符合条件的剪纸从业人员纳入普惠制就业培训范围;对园区中符合条件的剪纸人才及企业给予小额担保贷款、专项借款资金支持、相关保险费用补助以及各项融资支持;组织园区剪纸企业和剪纸产品参加国际、国内大型展览展销活动,每年组织一次高层次剪纸节庆活动,创造剪纸文化产业发展氛围等等,优惠政策还明确,凡涉及本溪市其他各项扶持政策条款的,按优惠政策执行。

  本溪抓紧园区建设,明确政策扶持,加大财政投入,落实园区规划,合理划分剪纸产品生产区(工作室、装裱包装区)、剪纸作品展示区(剪纸展示馆、体验区)、公共服务区(研发区、办公区、会议室、培训区、住宿区、网络营销区、存贮物流区及厅、廊、墙、梯)、外部功能区(LOGO、立面、围栏、路灯、路面、停车场),简洁、创意地开展装修改造和内部装饰,配套完善电脑、网络、操作台等硬件设施;“多条腿”走路,招商全国各地优秀剪纸企业入驻,借助其成熟的人才、技术和销售网络。扶持市内领军人物注册成立工作室,发挥园区的商圈效应、吸附效应、集聚效应。

  储备人才创新剪纸题材

  本溪剪纸作为满族传统文化中一个重要部分,发展至今已有300多年历史,拥有丰富的地域剪纸资源和发展基础。目前,本溪市有各流派剪纸人才400多人,其中,领军人物11位,为发展本溪市剪纸创意产业提供了人才保证。

  目前有三名传承人比较突出,即以明山区刘桂芝为代表的传统派,其风格主要是临摹大型经典国画书法作品,代表作品有《五牛图》、《兰亭序》等;以南芬区马娇为代表的创新派,其风格主要是融入流行元素、美观大方,代表作品有《百鸟朝凤》、《千手观音》、《腾飞九天庆世博》(上海世博会展出)等;以本溪县王晓红为代表的民俗派,其风格主要以大型长卷作品为主,代表作品有《红楼梦》、《清明上河图》等。这三位领军人物分别自领一派,带动全市400余名爱好者从事剪纸创作,多人多次获得各级奖项,建有工艺家协会剪纸分会,奠定了一定的人才基础。

  为了扶持领军人物,本溪市将有计划地组织技能较高、创业意识较强的剪纸艺人参加各类文博会、参观各类文化艺术聚集区,选派优秀人才到高校深造,学习剪纸、书画、雕刻、蜡染、刺绣等方面的民间技能和创作手法,增长见识,提升水平;按照剪纸产业特点,以待业青年群体为重点,开展观摩培训活动,促进青年就业,建立创作人才和技工队伍;编写校本教材,在中小学开设剪纸手工课程,在职业技术学校开设剪纸专业,将剪纸技能培训纳入就业培训计划,逐步构筑起老中青阶梯式“金字塔”创作队伍;邀请高校专家、美术大家、工艺大师举办讲座,从市场分析、信息咨询、艺术创作、营销技巧等角度进行辅导,培养懂剪纸、会经营、善管理的复合型人才。

  在剪纸文化创意产业园内,记者看到一个个民间艺人都有了自己的剪纸工作室,本溪市满族剪纸传承人王晓红的作品造型简洁,构图精巧,色彩对比强烈,朴素深厚的乡土感情中,洋溢着乐观进取的民族精神。她告诉记者:“现在有了属于我自己的工作室,创作更有激情了。要做到我的商品别人没有,别人的剪纸没有我的有特色,只有这样才会有市场,才会有价值。”现在王晓红的剪纸内容不断丰富,销量也在增长,从一开始她就坚持手绘画稿,电脑设计,走原创的道路,保持了自己店内商品的与众不同。

  针对剪纸产业发展短板,本溪市实行“园区+工作室+绘画+剪纸”的模式,引入本溪市内专业画家群体介入剪纸产品设计,发挥美术人才“智创”优势,规范本溪剪纸门类体系,细分“年节窗花、吉祥图案、民俗场景、套色剪纸、长卷剪纸、跨界剪纸、特色人物、历史传说、戏剧脸谱、中西神话、风光建筑、著名事件、抽象印象、本溪元素、立体剪纸”等剪纸题材,着重设计市场看好、易于携带和批量生产的主打产品,逐步开发全运会、辽宁14市经典风光、本溪名景、东北图腾、满韵风情和中西医药等针对性强的系列剪纸题材,开发镜框、集册、画轴、台历、明信片、信封邮票等多种规格样式,使本溪剪纸从目前的民间作品延伸为装潢饰品、生活用品、馈赠礼品、收藏精品,实现特色发展、错位发展。

  推动本溪文化产业发展

  本溪市委常委、宣传部长梅玉良向记者介绍说,按照规划目标,中国(本溪)剪纸文化创意产业园争取一年起步、两年发展、三年跨越,在“十二五”末期形成剪纸研发销售、人才培养、创意创作等一条龙体系,创新剪纸技法和剪纸产业发展模式,促进剪纸文化与其他文化及产业深度融合,打造兼具南北两派剪纸元素的本溪剪纸独特风格,使本溪剪纸占据国内外市场一定份额,发展成为国内知名的东北剪纸文化产业交易集散中心,形成本溪市新的经济增长点,全面打造“剪纸文化之都”。

  本溪是著名的“钢铁之都”、“中国药都”和“枫叶之都”,是一座具有悠久历史和灿烂文化的城市。去年以来,本溪市委、市政府紧紧抓住深入贯彻落实党的十七届六中全会精神的历史性机遇,提出了加快建设文化强市的奋斗目标,其中,把大力发展文化产业作为一项重要任务,充分挖掘本地特色文化资源,大力度推动地域资源优势转化为现实生产力,开发辽砚资源,建设完成辽砚文化产业园,推动“辽宁新四宝”辽砚产业跨越发展;开发版画、木雕、草编、铁艺等文化资源,加快推进民间民俗工艺产业化;开发美术绘画资源,扩大“本溪美术现象”影响,正在全力推进铁刹山农民“画家村”等一批重点产业项目建设,全市文化产业呈现出快速发展的良好态势。

  本溪市将剪纸文化创意产业园定位在以剪纸生产、展示、销售、创意、体验为主体,兼具本溪地产文化手工艺品展示功能的创新型、创业型、创意型文化产业集聚园;确立园区分期建设概念,寻求差异化发展,先实现有、再实现好、分步快走,避免好高骛远,用最少的投入办最有文化、最有创意的园区。

  为了夯实剪纸产业的文化基础,营造有利于产业发展的社会氛围,本溪还将结合钢铁之都、医药之都、枫叶之都建设,在市内广场、公园、居民区设置富含剪纸元素的景观造型、剪纸雕塑(镂空)、园林小品、剪纸文化墙、剪纸长廊等,特别是在建筑立面设计、颜色格调中融入剪纸符号,用剪纸风格装饰楼体、占据墙面、美化城市,丰厚城市文化底蕴,提升城市文化品位;发挥文学艺术界、社科理论界作用,开展与剪纸有关的理论宣讲、文艺创作,编辑普及型文丛,采取多种艺术形式表现本溪剪纸;依托精神文明创建、企业文化建设,将剪纸产业作为文化民生工程,纳入“百姓讲坛”、“双进双建”、“城乡共建”等工作平台,推动剪纸走进生活、贴近群众,激发群众参与剪纸产业的热情,使剪纸产业成为富民产业、乐民产业。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅