新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

青岛啤酒公司荣膺“国家技术创新示范企业”

  中新网11月16日电 近日,工信部、财政部公布了2012年国家技术创新示范企业名单,青岛啤酒凭借多年在技术创新方面的突出表现榜上有名,成为国内啤酒行业唯一一家上榜企业,荣膺“国家技术创新示范企业”。

  科技青啤:行业产业升级的“引擎”

  据了解,“国家技术创新示范企业”以“企业核心竞争能力、领先地位、创新能力、研发投入、行业带动作用、自主品牌”等六大标准进行评选。青啤公司因在技术创新方面取得的显著成就,掌握了必要的核心技术并具有自主知识产权,整体技术水平在同行业居于领先地位。经层层筛选、严格评审后得以脱颖而出、获此殊荣。

  110年来,青岛啤酒的酒花飘香、享誉世界,无疑得益于持续不断地文化创新、管理创新、产品创新、品牌创新,更得益于青岛啤酒对研发和技术创新的坚守与执着。

  早在1963年,《青岛啤酒操作法》就刊行全国,成为中国啤酒行业的国家标准,直接促动了一个啤酒大国的崭新崛起。

  1994年,青岛啤酒创设了自己的科研中心,两年后即被认定为中国啤酒行业首家国家级企业技术中心。

  2002年的《啤酒风味物质图谱技术》、2006年的《啤酒高效低耗酿造技术的开发与应用》两次荣获国家科学技术进步二等奖,也是啤酒行业仅有的两项国家科技进步奖。有专家表示,这些技术的应用,节约了近三分之一的能耗,也将中国啤酒行业与国外的差距缩短了20年。

  此外,青岛啤酒还先后承担了九项国家级重点技术创新项目,两项“十一五”国家科技支撑计划重点项目,一项“863” 国家科技计划项目,两项“973”国家科技计划项目;16次斩获省部级科技进步奖,11次获得青岛市科技进步奖,2项产品被列入国家新产品试制计划;400余篇专业论文刊行国内外学术期刊,申请和授权发明专利23项……

  2012年12月,“啤酒生物发酵工程国家重点实验室”正式落户青岛啤酒,成为生物发酵领域唯一的国家重点实验室,成为提升中国啤酒行业整体竞争实力的里程碑事件。

  多年来,青岛啤酒的科技研发,直击行业技术短板,成果与行业共享,缩短了中国啤酒业与国际领先水平的差距,成为国家科研合作和推动行业发展的主要力量。不断的科技创新能力不但让青啤拥有硬实力,更不断引领行业发展潮流。

  酿酒专家:用软实力驱动青啤科技“飞跃”

  青岛啤酒通过工艺技术升级提升产品品质、加速新产品、酿造新技术的研发和推广,致力于源源不断地酿造出不同消费群体喜好的啤酒,满足不同消费群体的需求。

  而纵观青岛啤酒每一次科技创新的背后,凝结和渗透着一代又一代青啤科研人员的辛勤汗水与艰辛。而青岛啤酒,也给予他们足够的发展空间,去开拓创新,引领行业发展。每年的科技活动经费占到业务收入的3%以上,拥有上万平米的现代化研发中心,以及先的研发设备……

  好啤酒源于强大的酿酒师团队。据悉,青岛啤酒已连续走出了四位国家级酿酒权威——中国酿酒大师,在整个啤酒行业拥有该项荣誉的酿酒师中,占了近三分之一。此外,青啤公司拥有国务院特殊津贴专家5人,泰山学者1人;国家级啤酒品酒师14人;山东省有突出贡献中青年专家2人,山东省轻工行业突出贡献中青年专家7人,青岛专业技术拔尖人才3人,应用研究员11人,博士8人……可承担国家重大课题,参与国际竞争的一流的研发团队,保证每一杯高品质的青岛啤酒背后,都有一个顶尖的酿酒专家团队,让青岛啤酒的经典品质百年不变,源远流长。

  业内人士对此表示,以“国家技术创新示范企业”为契机,借助产品和科技创新,将催生企业产品结构调整、生产方式的转变,甚至运营模式的升级。同时也标志着传统酿造行业插上了科技创新的变革翅膀,会助推整个中国啤酒行业的转型升级和可持续、健康发展。

青岛啤酒(600600) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅