新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

紫檀“木痴”陈丽华

  谈到为什么如此钟情紫檀,陈丽华说:"民族的东西不能丢。我要尽一点义务,留些东西给后辈,让年轻人都知道,我们中国的民族文化是了不起的!"

  在《福布斯》的中国内地富豪榜上,排名第6位,身价6.4亿美元的陈丽华一直很低调,她的主要头衔“香港富华国际集团董事长”并不为许多人所知。业内人士熟悉的,也许是她的第二个身份,北京最早的私人会所“长安俱乐部”创始人——当年李嘉诚、霍英东、杨元庆都是长安俱乐部的会员。但是大众更感兴趣的,可能是她的第三个身份,老版西游记里唐僧的扮演者、现任中国紫檀博物馆副馆长、小她十几岁的迟重瑞爱妻。

  陈丽华出生于北京,满族人,早在2010年就以55亿身家成为胡润富豪榜上的中国女首富。她用从事家具生意赚得的钱在比利华购置了12栋别墅,低价买进高价出手,几个回合下来,便积累了相当可观的创业资本。

  从高端私人会所开始,陈丽华的富华集团出手一直非常“大手笔”。譬如在王府井搭建了中央商业区与中央商务区之间的桥梁,总投资近40亿元、占地35万平方米的金宝街。

  然而她最大手笔的是第四张名片,这张名片上还有陈丽华最喜欢的一个身份:中国紫檀博物馆馆长。

  中国紫檀博物馆是陈丽华最奢侈的投资:当年她斥资2亿元,为了建造这座中国第一家“国字头”私人博物馆,还几乎买空了东南亚名贵的紫檀木。

  位于八通路线北的紫檀博物馆,占地2.5平方米,具有浓郁的中国古代宫廷式建筑风格,也是世界首家规模最大、藏品最多、档次最高的紫檀雕刻艺术博物馆。主体展馆总共5层,收藏了千余件用最珍贵的木材雕刻的仿宫廷木艺术精品。这些作品吸引了国内各界人士及美国、欧洲、东南亚各国人士前来参观,美国萨凡那艺术设计学院甚至还派出了由高层人士组成的参观团专访,并授予陈丽华为该学院的“荣誉博士”。

  陈丽华夫君迟重瑞名片上主要头衔之一是“中国紫檀博物馆副馆长”。从原来的“迟老师”到现在的“迟总”,迟重瑞的角色转变适应得很好。

  “我们在90年代末从香港回到北京后,先后投资开发了长安俱乐部、富华家具有限公司、金宝街的丽晶酒店、华丽大厦等项目,从喜欢到收集古家具、修家具,到后来自己采购紫檀做家具,拥有的紫檀家具、器物越来越多”,迟重瑞说,“这时候我们就想,为何不盖一个博物馆,把这些紫檀家具陈列在里边,给世人展示。就这样紫檀博物馆从无到有、从小到大一点一点形成了。”

  关于建紫檀博物馆的初衷和管理,迟重瑞常常谦虚地表示:“自己算不上商人”,真正的专家还是夫人,商业经营方面的事务都是由陈丽华和她的儿子赵勇在做。

  紫檀博物馆里有上千件珍贵的紫檀家具器物,其中有明清时期的,也有迟重瑞的富华家具有限公司的工人自己生产制作的,材质都是紫檀、黄花梨、乌木等贵重木材。

  “做紫檀家具,经营紫檀博物馆,我基本还是没有离开艺术。博物馆并不赚钱的,每天的电费、清理费、服务人员的开支等等都需要很大的开销,好在我们的企业大,有足够的资金来养这个私人博物馆。”迟重瑞这样说。

  迟重瑞和业内人士口中的陈丽华,对于紫檀收藏,多年来痴迷到了一定境界。

  从很小时候起,陈丽华就对紫檀木家具有一种特别的兴趣,后来成为丽华集团董事长后,丰厚的资金和资源更是可以让她放手去发展自己的这一收藏。紫檀收藏界的前辈谈起陈丽华,说她为了紫檀,不仅能“舍得面子,还可以不顾生命”。

  为了“探访”紫檀,陈丽华每年携重金远赴北回归线以南的热带雨林区,经常顶着40摄氏度的高温,穿行于原始森林中。紫檀生长的环境经常是高温恶劣,举步维艰的,但为了探求其生长环境和木质属性,陈丽华义无反顾地前往。

  她收集了大量的檀木基料,先后有过8次赴野兽出没、蟒蛇肆虐的热带丛林中采办木料的壮举。然而正是这种对紫檀的无限热爱,造就了博物馆里一件件价值连城的艺术瑰宝,让亲眼看到、触摸到它们的人叹为观止,让参观过博物馆的人,感受到了一种精神和文化的震撼。

  谈到为什么如此钟情紫檀,陈丽华说:“民族的东西不能丢。我要尽一点义务,留些东西给后辈,让年轻人都知道,我们中国的民族文化是了不起的!”说得真好。地产发家的陈丽华有着满族后裔血统流露的雍容,和华贵的紫檀气质十分吻合。不知道到底是她成就了紫檀,还是紫檀成就了她。但是,她因这份痴藏,被称为紫檀王国里的“女当家”,对于这个称号,陈丽华当之无愧。她把自己的收藏做到了极致,分享和留给世人的,不仅仅是一座紫檀博物馆,更是一种民营企业家“舍得”之间的大气精神和文化传承。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅