新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

地热能概念股 能否梅开二度

  本报讯(记者肖年红)周三,地热能概念股午后急速飙升,该板块涨1.75%,领涨两市概念股行情,龙头股汉钟精机涨近2.95%,烟台冰轮涨3.08%,双良节能涨2.99%,艾迪西涨2.14%。

  今年国庆节后,地热能板块风起云涌,媒体“相当于860万亿吨标准煤”的报导成为行情的导火索。地热能相关板块集体带来了一波波澜壮阔的行情,大冷股份、烟台冰轮、汉钟精机等相关的一些个股连续涨停。

  本报记者统计,10月8日至10月19日在地热能概念第一波拉升行情之中,在短短不到十个交易日,涉及地热能概念的9只个股,汉钟精机暴涨66.24%,大冷股份暴涨40.25%,烟台冰轮涨29.11%,海鸥卫浴涨27.12%,海立股份涨21.52%,常发股份涨21.18%,艾迪西涨17.74%,盾安环境涨9.3%,双良节能涨8.36%。

  随后,地热能概念集体“退潮”。截至昨日收盘,10月8日至11月14日期间,汉钟精机累计涨幅34.46%,海鸥卫浴涨幅18.64%,大冷股份涨幅14.41%。

  作为可再生能源家族的一员,地热能开发利用情未来前景如何?国际地热协会理事、中国能源研究会地热专业委员会专家委员会主任郑克棪教授介绍,地热能的优点是钻了一个井以后,如果出来高温热水或者蒸汽,那就可以去推动汽轮机发电。可以24小时连续运转,一年365天都可以从井里喷出来,它的利用率是最高的。

  郑克棪指出,与其他的可再生能源比较,水力发电只有42%时间能利用,三峡发电也只有50%时间在发电。风能只有21%时间可以用,太阳能只有14%的时间可以用,而地热能在可再生能源里面是可利用时间最长的。

  “中国地热能概念板块尽管前景看好,但短期看不到真实业绩支撑”。华泰证券研究员徐才华指出。

  国家已经将地热列入“十二五“能源发展规划,积极推进地热能开发利用,但由于地热能资源勘探和开发具有高投入高风险的特征,属于知识密集型的新兴产业,目前国家关于该行业化解风险等相关配套的机制尚未建立,系统的技术规范和技术标准尚未健全和完善,预计该产业发展需要一个长期过程。

  地热能﹃九杰﹄

  汉钟精机(002158)

  烟台冰轮(000811)

  双良节能(600481)

  大冷股份(000530)

  海立股份(600619)

  盾安环境(002011)

  艾迪西(002468)

  常发股份(002413)

  海鸥卫浴(002084)

  》》》

  资料

  地热能

  地热能是来自地球热量的能源。按照温度可划分为高温地热能和中低温地热能,前者主要用于发电,后者通常直接用于采暖、工农业加温、水产养殖及医疗和洗浴等。

  国土资源部数据显示,中国浅层地温能资源量相当于95亿吨标准煤,每年浅层地温能可利用资源量相当于3.5亿吨标准煤。如全部有效开发利用则每年可节约标准煤2.5亿吨,减少二氧化碳排放5亿吨;中国大陆3000米至10000米深处干热岩资源总计相当于860万亿吨标准煤,是中国目前年度能源消耗总量的26万倍。

  地热属于可再生的清洁能源,国外也在大力推广中。以美国为例,利用地热产生的能量在所有可再生能源中排名第三,仅次于水力发电和生物质能,比太阳能和风能利用得广泛。据美国利用地热资源协会统计,美国利用地热发电总量已达2200兆瓦,相当于4个大型核电站发电量。

  “十二五”期间,建筑供热及节能改造预计将投入800亿人民币,年均160亿元,市场规模每年将增长30%。目前市场来看,全国地源热泵市场销售额已超过80亿元,并以每年20%以上的速度在增长。

地热能 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 同方股份 10.97 5.08%
2 开山股份 16.56 3.96%
3 隆华节能 6.35 3.93%
4 双良节能 4.00 0.76%
5 海鸥住工 6.23 0.65%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 汉钟精机 11.62 -2.68%
2 盾安环境 7.21 -2.44%
3 华意压缩 5.68 -1.73%
4 恒泰艾普 6.92 -1.43%
5 海立股份 10.35 -0.86%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅