新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

长沙商界“奥斯卡”谁来问鼎

  记者 刘捷萍

  昔有“五虎闹长沙”,今日谁是代言人?长沙商界风云再起!昨日,市商务局和长沙晚报报业集团联合承办的长沙商务经济领军人物暨2012长沙商务经济十大新锐人物评选活动正式拉开帷幕。活动组委会主任由市委常委、副市长陈泽珲担任,成员单位包括市委组织部、市委宣传部、市人社局、市总工会、共青团长沙市委和市妇联。

  “在党的十八大召开之际,评选商务经济领军人物和新锐人物,将展现长沙商务人才自豪、担当、奋进的整体形象,促进长沙又好又快、率先发展。”市商务局局长杨兴龙介绍,评选活动将做到公平、公正、公开和权威,力争成为长沙商界的“奥斯卡”盛会。

  初衷

  展示企业家风采 树立行业标杆

  从上世纪90年代初的“五虎闹长沙”,到现在世界500强和本土商业大佬同台竞技……改革开放三十年来,长沙商务经济发生了翻天覆地的变化,成为拉动长沙社会经济发展的重要引擎,也涌现出一大批勇立潮头的商界领军人物。

  2012年,全球经济进入结构调整的艰难时刻。错综复杂的经济形势下,长沙商务经济如何通过转型升级,实现持续发展?叱咤风云的商业江湖中,谁是引领风流、迎难而上的长沙商界代言人?举办商务经济人物评选活动正是为了更好地回答这些问题。

  谈到活动的目的,市商务局党委书记刘素月介绍,首次在全市范围内评选商务经济代表人物,既是对全市商务经济的一次集中展示,也是“充分展示长沙经济的蓬勃活力和新‘长商’群体强大实力的绝佳平台。”

  据介绍,这次开展“长沙商务经济领军人物和新锐人物评选”活动将全面展示商务经济企业家的风采,为长沙商务经济树立标杆,提升商务经济企业的整体信心,激发长沙企业群体的成长崛起,为长沙未来的经济社会发展提供经验借鉴和思想动力。

  标准

  影响力创新力贡献力责任感

  据了解,本届评选活动从2012年11月至2013年2月展开。评选范围是商务经济领域,招商引资、外经外贸、商贸流通、现代服务业方面勇于开拓,致力推动本行业本企业发展,具有创新精神、有突出贡献的行业领军人物。

  领军人物评选要遵循三大标准:在商务经济的全面、可持续发展方面取得开创性重大成果,在本领域具有重要的引领、示范作用;在商务经济方面做出突出贡献,在本地区乃至全国产生重大影响;候选人具有强烈的社会责任感,模范履行社会责任。

  新锐人物评选标准则要遵循“影响力、创新力、贡献力和责任感”四大关键词。在贡献力方面,评选标准要求“在经济指标、税收贡献、解决就业等方面处于行业的引领地位”,并没有划定具体的“门槛”。对此,市商务局负责人解释说,商务经济囊括范围宽广,商贸零售、家政服务、电子商务、现代物流等都与百姓生活息息相关。“行业性质决定‘贡献力’标准不可能整齐划一,因此对经济指标、税收贡献等没有做具体划定,只要在本行业内处于领先地位就有可能成为候选人。”

  办法

  推荐自荐+公众投票+专家评审

  根据评选方案,“长沙商务经济领军人物”和“十大新锐人物”评选办法将有所区别。据介绍,“领军人物”评选将经历推荐报送、初审评议、综合评定三个阶段,名额在10人以内,具体数额不限。“领军人物影响的不仅是长沙,甚至要在全国、全球都有一定影响力,因此领军人物一定是实至名归、行业公认的。”市商务局负责人介绍,组委会将组织相关部门、专家学者和基层群众组成评选委员会,对推荐上报的候选人进行初审,组委会将根据初审结果综合评定获奖名单。

  为了确保评选过程的阳光透明,确保评比结果“业内认可,同行服气”,“2012商务经济十大新锐人物”的评选增加了公众投票环节。根据报送的候选人事迹材料,组委会评选委员会将对推荐上报的候选人进行初审,确定入围对象20名。候选人确定后,将在《长沙晚报》和星辰在线网站上展示。市民可通过固定电话、手机、网络等形式为支持的候选人投票。投票结束,组委会将根据公众投票的情况结合专家评审的意见,综合情况遴选出“2012长沙商务经济十大新锐人物”和10名提名奖。

  据悉,明年2月全市将举行盛大的颁奖仪式,长沙商务经济领军人物和2012十大新锐人物将统一亮相。

  创新

  全方位互动+全媒体出击

  全方位互动、全媒体出击是本次评选活动的一大亮点。长沙晚报报业集团旗下的长沙晚报、星辰在线、湘江手机报、掌上长沙、长沙晚报官方微博等将做到报、网、刊联动,通过专版专栏、现场视频访谈、网络直播、微博及时播报,形成强势的立体传播格局。长沙商务经济的领军人物和新锐人物将被推介给全省、全国乃至全球。

  推荐方式

  谁是你心目中的商界英雄?组委会欢迎广大读者参与评选活动。今日起,组委会开通读者互动热线:0731-88665561,接受读者推荐,个人自荐和区县(市)、园区商务部门及各行业推荐。推荐表格和评选方案可登录星辰在线网站(http://www.changsh.com.cn)下载、查询。电子邮箱:2859220466@qq.com, cssrcqs@163.com。

  相关链接

  曾经五虎闹长沙

  天下湘商,首推长沙。长沙不仅是国务院首批公布的历史文化名城之一,也是中国南方的商业重镇。早在清代,长沙就是中国四大米市之一、四大茶市之一和五大陶都之一。20世纪90年代以来,长沙商业飞速发展,经历了阿波罗、友谊、中山、晓园、东塘百货 “五虎闹长沙”,友阿、通程 “两强对峙”,国内外知名商贸零售业品牌大举进驻,本土商业与外来零售业同台竞技……20多年长沙商业的发展历程,就像一部情节跌宕引人入胜的大片,离不开主演们——商界风云人物的倾力演出。现在的长沙商务经济已经由商贸流通业扩展到招商引资、外经外贸、现代服务业等领域,外延和内涵成倍增长,长沙的未来期待在更多商务经济领军人才引领下,变得更有活力,更加精彩。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅