新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

生态文明建设引爆园林绿化板块 5股重大机遇

  十八大报告提出大力推进生态文明建设,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。作为主要的生态文明建设概念股,蒙草抗旱 持续走强,曾连续两个交易日涨停。同时,蒙草抗旱走强也带动整个板块的强势,铁汉生态 因主营业务为生态修复,与生态文明建设关联度大,一度受到资金追捧。普邦园林 、东方园林 和棕榈园林 也一改前期颓势,盘中有所表现。

  主题驱动板块走强,后续走势依赖政策

  湘财证券认为此次园林绿化板块爆发是主题驱动,生态文明建设将是“十二五”,乃至“十三五”经济社会发展的主要内容,园林绿化投入持续增长值得期待。目前,国务院通过了《京津风沙源治理二期工程规划2013—2022年)》,二期总投资预计约878亿元;三北防护林五期工程(2011-2020年)、安徽长江防护林工程和珠江流域防护林体系建设三期工程(2011-2020)等重大工程投资规模大,一旦获批或落实,行业投资将快速增长。根据分析师测算,2012-2015年园林绿化投资总额12551亿元,年均投资额3138亿元,2010-2015年复合增长率8.71%,其中市政园林年均投资1738亿元,地产园林年均投资1399亿元。由于市政园林投入主要来自于政府,后续政策走势决定了市政园林投资能否达到预期,也决定了短期板块能否持续走强。

  园林板块估值较高,继续调整风险尤在

  2012年1-9月园林板块走势整体强势,走出了独立于大盘的行情。10-11月园林板块出现调整,五家园林公司最大跌幅分别是东方园林、蒙草抗旱、棕榈园林、铁汉生态和普邦园林。此次主题驱动板块走强,园林板块估值偏高。目前,蒙草抗旱动态PE约39倍,铁汉生态动态PE约30倍,普邦园林动态PE约28倍,棕榈园林动态PE约26倍,东方园林动态PE约21倍,整个板块动态PE平均值约29倍。从三季报来看,东方园林、铁汉生态业绩增长基本符合预期,但3季度业绩增速放缓,并且铁汉生态2012年重大订单较2011年下滑明显,2013年增速可能放缓。棕榈园林业绩受到财务费用拖累增长缓慢,如果来自贝尔高林香港的投资收益无法弥补发债所产生财务费用,2012-2013年棕榈园林可能出现利润增速低于营收增速。因此,分析师认为园林板块继续调整风险尤在。

  维持行业“增持”评级,寻找个股投资机会

  湘财证券表示,目前,申万装饰园林板块PE约28.83倍,PB约4.77倍,而同期沪深300板块PE约9.56倍,PB约1.53倍,板块估值较高。分析师认为生态文明建设将为园林绿化行业发展提供良好的政策环境和市场环境,园林绿化行业投资稳健增长可以期待。同时,上市园林公司凭借资质、技术、资金和经验等优势能够取得较行业更快的增长,强者恒强。分析师看好园林板块成长性,维持园林板块“增持”评级,重点推荐估值优势显著、调整较为充分的棕榈园林和东方园林。

  【概念股解析】

  蒙草抗旱 (300355):业绩符合预期,持续增长动力充足

  来源:长城证券 撰写时间:2012-10-26

  公司发布2012年三季报,2012年1-9月实现营收5.32亿元,同比增长36.78%;实现归属上市公司股东净利润0.80亿,同比增长38.86%。全面摊薄后每股收益0.58元。业绩符合预期。

  要点:

  IPO后“充裕资金” “品牌效应”助推收入高速增长。园林工程属于资金密集、订单驱动型行业,长城证券以公司尚未利用的IPO超募资金2.4亿元估计,大约可撬动10亿元的销售收入(2.4/25%,基于工程项目垫资20%-30%行业规则),约为2011年营收的2倍。同时,上市后品牌影响力的大幅提升将增强公司业务承揽和施工能力,推动订单加速增长,同时也有利于公司逐步推进的异地扩张。

  毛利率上升、期间费用率下降,在手订单充足,今明两年业绩增长有保证。2012年1-9月毛利率为32.92%,同比上升了1.39个百分点,期间费用率为6.6%,同比下降0.4个百分点,其中管理费用率同比下降0.5个百分点,反映了公司经营稳定、费用控制得力。另外,据长城证券粗略测算以前年度签订结转至本年的订单额2.3亿元以上,今年上半年已签5.6亿元,合共7.9亿元,在手订单充足,考虑到项目工期一般在2-3年(由于植物培育种植须时),但大部分工程施工在几个月就能完成,所以从订单转化为收入的周期较短,收入增长有保证。

  应收账款风险可控。随着业务规模的扩大,2012年1-9月应收账款较年初增长了74%,经营活动现金流量为-1.40亿元出现了大幅下降,收现比低于行业平均水平,这一方面受内蒙古工程施工行业结算回款方式影响,另一方面由于业主需要2-3年时间来验证植被的存活率导致付款进度缓慢。但长城证券认为公司客户主要是政府部门和大型集团公司,坏账风险较小,而且目前应收账款账龄小于2年,即使短期内应收账款大幅增加相对应的坏账准备的计提,对营业利润的影响也有限。另外,目前在手充裕资金也增强了公司抵御房地产调控、应收账款回款速度较慢等风险的能力。

  作为“干旱半干旱地区”“生态环境建设”的“领先者”,“天时”“地利”“人和”竞争优势明显,持续增长动力充足。生态环境建设属于朝阳行业前景广阔,而且干旱半干旱地区生态持续恶化受到政府的高度重视,可谓“天时”;公司所处内蒙古,正是我国实施重大生态环境建设工程的核心区域,公司立足“干旱半干旱”地区环境现状,采用差异化竞争战略成功开创了独具特色的“蒙草抗旱”节约型生态环境建设的发展模式,同时由于该地区恶劣环境气候、土壤性质、苗木品种差异等原因导致其他大型园林工程龙头公司(如铁汉生态 )均未涉及此特殊区域,可谓“地利”;从自身实力来看,公司具备领先的植物培育、工程设计施工技术优势和先发的苗木资源优势;从竞争格局来看,竞争对手较弱,内蒙当地仅有7家生态园林一级资质企业,规模小、资金实力弱,可谓“人和”。凭借“天时、地利、人和”优势,再加上本身经营稳健的内在优势,公司后续持续增长的动力充足。

  【概念股解析】

  铁汉生态 (300197):毛利率稳定,期待订单增长

  来源:湘财证券 撰写时间:2012-10-23

  2012年1-9月公司实现营业收入7.45亿元,同比增长35.13%;归属于上市公司股东的净利润1.32亿元,同比增长51%;EPS0.63元,同比增长40%。公司业绩符合湘财证券预期。

  毛利率基本稳定,投资收益助力业绩

  1-9月,公司毛利率30.3%,与2011年相比小幅下降0.9个百分点。但从环比来看,基本保持稳定,一季度为30.4%,二季度为30.3%。公司净利润增速快于营业收入增速的主要原因是公司投资收益大幅增加,1-9月份公司2140万元,贡献营业利润13.73%。公司投资收益主要来自于BT融资建设工程前期资金的投资回报,随着公司BT项目的开展,公司投资收益具有可持续性,净利润增速大于营业收入增速可能是公司一大特点。

  设计资质升级,设计业务或将发力

  报告期内公司成功取得风景园林设计专项甲级资质,使公司成为为数不多的“双甲”园林绿化企业。风景园林设计专项甲级资质取得打开了公司设计业务发展的“天花板”,公司可以承接体量更大,难度更高的设计项目,设计业务或将发力,成为公司重要的利润来源。

  主要项目进展顺利,期待订单更快增长

  公司主要项目进展顺利,彬州BT项目整体进度为26.01%,衡阳BT项目进度50.58%,南通BT项目进度65.54%,梅县BT项目进度80%左右。但从重大订单来看,公司2012年重大订单增长乏力,仅增加梅县BT项目和六盘水EPC BT项目等2个项目,合同金额约2.35亿元,金额远低于去年同期。如果公司订单增长依然缓慢,公司2013年业绩增长将受影响,湘财证券期待公司订单更快增长。

  【概念股解析】

  东方园林 (002310):毛利率稳步提升,订单持续增长

  来源:湘财证券 撰写时间:2012-10-23

  2012年1-9月公司实现营业收入24.81亿元,同比增长26.27%;归属于上市公司股东的净利润4.16亿元,同比增长34.1%;

  EPS1.38元,同比增长33.98%。

  同时,公司预测2012年净利润在6.52亿元-7.65亿元,同比增长45%-70%,EPS2.16元-2.54元,公司业绩基本复合分析师预期。

  毛利率稳中有升,盈利能力不断增强

  报告期内公司毛利率37.66%,同比提升约0.05个百分点。公司毛利率提高的主要原因是公司业务结构的逐步优化,设计业务和苗木销售业务占比呈现上升态势。分析师认为随着公司南北设计集团的建立和苗木资源逐步进入达产期,毛利率还将逐步提升,公司盈利能力逐步增强。

  收现比下降,期待全年明显改观

  2012年1-9月公司收现比0.32,同比下降0.07,环比下降0.02。收现比下降造成公司经营性净现金流持续为负,1-9月为-6.22亿元,现金流成为公司主要经营风险点。经营活动现金净流出是公司业务快速扩张的结果,分析师认为随着公司项目逐步竣工验收,公司将进入回款高峰期,公司经营活动现金流量将逐步改善。同时,公司推出的土地保障模式提高了应收帐款的安全性,收款模式的优化将加快应收帐款回收,改善公司经营性净现金流。考虑到公司重大项目结算时点通常是10月份,土地保障模式和新的收款模式在2012年开始全面推行,分析师期待公司收现比和现金流得到改善。

  订单强劲增长,成长性良好

  1-6月公司订单大幅增长,新签框架协议131亿元,新签施工合同29.7亿元,分别是2011年全年新签金额的2.61倍和1.09倍。公司未公告7-9月份新增项目情况,但从重大项目公告来看,7-9月份共签订武汉市汉南区马影河景观工程项目和厦门同安山水景观系统工程项目等2个框架协议,合同金额合计为12.37亿元。分析师预计公司1-9月份公司新签框架协议及施工合同在200亿元左右,足以保障公司未来几年的成长。目前,公司正在筹划非公开增发,预计募集资金约17亿元,一旦成功不但缓解公司资金压力,而且将加快公司项目推进,公司成长性良好。

  维持公司“增持”评级,目标价63元

  分析师预计2012-2014年公司EPS分别是2.52元、3.55元和4.53元,每股净资产分别是8.75元、12.05元和16.22元,动态PE分别为21.62倍、15.37倍、12.05倍,PB分别为6.23倍、4.53倍、3.36倍。分析师维持公司“增持”评级,赋予公司2012年25倍的PE,未来3-6个月目标价63元。

  【概念股解析】

  棕榈园林 (002431):基本面寻底,调整中加大配置

  来源:招商证券 撰写时间:2012-10-26

  公司公布了1-3季度财务数据,实现营业收入20.8亿元,同比增长27.7%,净利润1.87亿元,合0.49元EPS。其中,3季度收入8.86亿元,同比增长25.1%,净利润0.7亿元,同比增长4.5%。此外,公司还预测全年净利润同比将增长0-30%。

  评论:

  1.业绩低于预期,主要是市政园林进展低于预期以及财务费用增加

  公司前3季度毛利率下滑约2个百分点,主要是由于毛利较高的市政园林和设计业务占比有所下降,其中2011年在山东签订的共计19亿订单,进展不达预期。另外公司前3季度财务费用5563万元,去年同期是-824万元,同比增加6387万元,相当于去年同期净利润的24.6%。

  2.第4季度盈利有望取得显著改善

  公司市政园林订单储备超过30亿元,3季报显示聊城九州生态园项目已经开工,广州项目正在筹备开工,预计第4季度市政业务占比有望回升,带动公司毛利率修复。财务费用也已基本企稳。

  3.基本面寻底,建议在调整中加大配置

  2012年受人员和固定资产投资大幅增加,管理构架梳理以及房地产基本面寻底的影响,虽然订单增长仍然较快,但订单去化和回款受到影响,基本面处于寻底过程。展望2013年,这些因素的负面影响将淡化,而正面影响在逐步体现,与此同时,分析师在《园林景观黄金年代的不同成长轨迹与投资思路》中指出,地产景观竞争看平台,属于强者恒强,在投资思路上适合长期持有并选择龙头,因此建议在调整中加大配置。

  4.盈利预测与投资评级

  预计2012年和2013年EPS0.85元和1.45元,当前股价对应2012年和2013年PE26.5倍和15.6倍。11月和12月份逐步进入估值切换的过程,按2012年30倍PE测算,对应2012年目标价位25.5元。值得注意的是11月和12月房地产销售困难对股价形成负面影响,正是配置的好时机。

  【概念股解析】

  普邦园林 (002663):三季报业绩维持高增长,收现比继续回升

  来源:东北证券 撰写时间:2012-10-26

  公司公布2012年三季报,报告期内实现营业收入124957.56万元,同比增长46.34%,实现归属于上市公司股东的净利润15219.31万元,同比增长49.43%,实现每股收益0.59元。

  公司营业收入保持较快增长态势。前三季度实现同比增长46.34%,三季度单季实现营业收入37699.58万元,同比增长63.18%。收入的快速增长主要得益于公司在巩固原有客户的基础上,积极争取到新的优质客户,业务得到快速扩张。

  前三季度毛利率为24.88%,同比下滑0.64个百分点,三季度单季毛利率为21.49%,同比上升0.48个百分点,环比下降5.01个百分点。

  前三季度管理费用9336.37万元,同比增长35.14%,主要是业务规模扩大,人员工资费用及研发费用投入增加,财务费用-1549.07万元,同比减少1556.51万元,主要是收到定期存款利息较多所致。整体期间费用率为6.23%,同比1.87个百分点。同时由于业务规模扩大使得应收账款余额增加导致计提的坏账准备相应增加,资产减值损失达到1515.04万元,同比增加1592.30万元。

  尽管今年一季报以来经营活动产生的现金流量净额持续为负,但是同时分析师也观察到公司的收现比今年以来在持续回升,从一季报的0.58回升到三季报的0.72元,说明公司对现金回款相当重视,整体经营风格比较稳健。

  盈利预测及投资评级。分析师预计公司2012年、2013年、2014年每股收益为0.91元、1.26元、1.69元,目前股价对应PE分别为27x、19x、14x,整体来看,目前估值还是略微偏高,但是分析师认为公司质地优良,经营稳健,目前在手订单充裕,上市超募资金较多,有助于公司后续订单承接和业务扩张,分析师给予公司“推荐”评级。上一页第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 页 (共6页)

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅