新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“本溪速度”创造新奇迹 “中国药都”跃上新起点

  本溪石桥子,一个几年前资源匮乏、满目荆榛的东北小镇。本溪高新区,一个产能超千亿元、岿然屹立的中国药都。相差如此悬殊,无人会尝试将之类比。然而经过短短四年的成长,今年10月26日,这个东北小镇正式揭牌成为国家高新区。

  究竟是什么样的力量和怎样的创新精神,能让这个普普通通的东北小镇——本溪高新区,成长为国家高新技术产业开发区,成为全国最大的医药产业聚集区?

  “坚定信心、坚韧实干、坚持创新、坚决一流”的“药都精神”,为本溪创新发展取得了辉煌成就,也为本溪凝心聚力谋发展夯实了坚实路基,同时也成为“本溪精神”推动建设新本溪的重要支撑。

  本溪石桥子,一个几年前资源匮乏、满目荆榛的东北小镇。

  本溪高新区,一个产能超千亿元、岿然屹立的中国药都。

  相差如此悬殊的两个区域,无人会尝试将之类比。然而,就在今年10月26日本溪高新区揭牌仪式上,这两个区域在人们的视线里赫然合二为一。究竟是什么样的力量和怎样的创新精神,能让这个普普通通的东北小镇,在短短四年之内成长为国家高新技术产业开发区?成为全国最大的医药产业聚集区?

  如果你问药都人,他会自豪地告诉你:因为我们有科技部的大力支持,有辽宁省委、省政府的举全省之力建设,也因为我们有为之自豪的“药都精神”“本溪速度”和我们城市的发展灵魂——“本溪精神”!

  “坚定信心、坚韧实干、坚持创新、坚决一流”的“药都精神”,为本溪创新发展取得了辉煌成就,也为本溪凝心聚力谋发展夯实了坚实路基,同时也成为“本溪精神”推动建设新本溪的重要支撑。

  “本是万物之根,溪乃四海之源。本本分分做人,点点滴滴做事。”朴实动人而又意蕴深刻的话语,凝聚了本溪人对“本溪精神”的深刻理解,更揭示了这个东北小镇以“本溪速度”成长为国家高新区的根本原因。

  本溪,这座拥有悠久历史和深厚文化底蕴的城市,这座在改革开放浪潮中坎坷奋斗的老工业基地,正沐浴着充满改革和创新精神的发展春风,迎来自身经济发展和社会进步的关键时期。

  国家辽宁(本溪)生物医药科技产业基地,从2008年初启动建设,从本溪药园发展到辽宁生物医药产业基地,然后到打造中国北方药谷,再到建设“中国药都”。不竭的创新精神,把中国药都建设成为集研发、生产、物流、大学城、配套服务为一体的全国最大的医药产业聚集区。

  在短短不到四年间,通过创新引领、科技支撑的建设会战,这座厚积薄发的“中国药都”完成了国外相同产业地区30多年的发展历程。从“创造奇迹”到“再创辉煌”,从“问号”转变为“惊叹号”,百年“煤铁之城”转型发展,中国药都再上新台阶,迎来了崭新的起点。

  “速度”见证奇迹,“精神”见证力量。四年艰辛探索,“中国药都”建设过程中所释放出的发展力量、精神力量、创新力量不断推动着本溪这座老工业基地在产业结构、城市布局等诸多方面发生着翻天覆地的变化。

  本溪速度:凝聚人气 凝聚企业

  2008年1月16日,辽宁省长陈政高到本溪调研,充分肯定了市委、市政府发展旅游、现代医药和钢铁深加工三大接续产业,改变本溪经济只有钢铁产业独臂支撑的现状,调整本溪产业结构的思路,当即决策“举全省之力,支持本溪做大做强医药产业”。从此,本溪这块土地上埋下了一颗生命力旺盛的种子。

  在辽宁省委、省政府的大力支持下,本溪借助扎实的现代中药产业基础,瞄准国内一流、世界先进的目标,举全市之力发展生物医药产业,推动经济转型、产业升级。2008年4月,规模空前的“中国药都”建设大会战拉开帷幕。从此,中国药都建设日新月异,一个生物医药产业集群伴随着一座生态新城以惊人的速度崛起。

  多年来,本溪一直都在寻找摆脱资源束缚、脱离“一钢独大”的产业结构。“依托本溪高新区打造产业规模超千亿元的生物医药产业集群,承担起全省培育生物医药战略新兴产业的重要使命,同时建设一座以生物医药产业为支撑的百万人口规模的生态新城。”中国药都的定位,既成为本溪产业结构调整的载体,又成为振兴城市的新希望

  连续四年,全市上下披星戴月,马不停蹄,高举“药都精神”的旗帜,竭尽全力为实现本溪战略性新兴产业零的突破耕耘不息。

  招商会中可见本溪人来往穿梭的忙碌身影,谈判桌前可见热情的本溪人在进行项目推介,建设工地上可见身着工作服的本溪人从容地调度与协调,项目建设中还可见一脸笑容的本溪人全心全意地为企业解决种种难题……大到市级领导,小到普通职员,每一个本溪人都在竭尽所能地为药都建设付出着辛劳、燃烧着能量,竭尽全力为实现本溪战略性新兴产业零的突破而奋斗不止,一个生物医药产业集群也因此伴随着一座生态新城以惊人的速度崛起。

  华润三九、四环药业、天津天士力南京医药、修正药业、东北制药辽宁成大、沈阳三生、大连美罗等多家医药百强企业来到药都;德国拜耳、华大基因等一批海内外高层次科研团队、研发项目也来到药都。他们当中已有85户药业企业及科研机构投产运营。

  伴随着生物医药产业的快速发展,本溪高新区各项重点经济指标总量和增速均实现了历史最高水平。2011年实现地区生产总值85亿元,是2008年的5.27倍;完成固定资产投资130.8亿元,是2008年的9.28倍;完成实现财政一般预算收入16亿元,是2008年的11.2倍;实现销售收入220亿元,是2008年的4倍。

  这就是“本溪速度”。而这一切正是本溪人用坚定的信心和坚韧的干劲换来的。

  药都建设:凝聚人心 凝聚资源

  创业之初,招商引资是关键。短短时间里,能出台的招商引资优惠政策全出台了,能创造的招商环境全创造了,能采用的引资办法全采用了。上百人的招商团队在国内外进行 “拉网式”“过筛式”的巡回招商,先后接触和洽谈了3700余家涉药企业和科研单位。

  人心齐,泰山移。市委、市政府领导现场办公,实地督战,各职能部门靠前服务,加班加点……登门拜访,亲自招商,沉重的行李中是一本本的招商说明,落地的每一个项目中,都浸透着药都人的心血和汗水。

  建设之初,本溪市委书记冮瑞在基地建设过程中几乎天天出现,找投资,找客商,答难题;广大干部职工顶烈日、冒酷暑、战严寒,“5+2”“白加黑”的奋战成为工作常态。在国家和省、市领导的高度关注和全力支持下,在全市人民的共同努力下,本溪药业基地拔地而起,脱颖而出。

  中央领导多次视察指导;省委书记王珉、省长陈政高多次莅临现场办公;省委、省政府成立了以滕卫平副省长为组长,省科技厅厅长、本溪市市委书记、市长为副组长,省科技厅、省药监局等18个省直部门为成员的建设领导小组,对医药产业发展实施全方位领导,并在资金扶持、品种划转、许可认证、土地指标、企业立项等给予了大力支持;本溪市委、市政府成立了以市长为总指挥,5位副市级领导为副总指挥,市直相关部门主要领导为成员的开发建设指挥部。

  各级专门领导机构的成立和有效运行,形成了举全省之力和举全市之力支持药都建设的新格局。如今,随着本溪市行政中心的迁移,“中国药都”成为本溪新的政务中心,成为重要的经济中心、交通信息中心、科教文化中心,成为沈阳经济区新城建设的样板,成为辐射东北经济区现代化的本溪新中心。政府各职能部门纷纷迁移药都,不等不靠,各项工作围绕药都建设展开一条龙服务,高效迅速的办事效率,让这里成为助推药都企业发展的强大后盾。

  短短4年时间里,科技特色的生物医药产业基地形成了,城市发展的骨架拉开了。本溪在把“中国药都”打造成全国最大的医药产业聚集区的同时,还在176平方公里规划面积内,建设起一座新的城市,用产业支撑城市,用完善的城市配套功能助推生物医药产业发展,以产业和城市协调同步实现可持续发展。目前,已经建成药业博物馆、星级酒店、会展中心、商贸中心、本溪高中新校区、药都医院、农民安置小区以及路网、水网、集中供热等基础设施。

  今年,在辽宁省委、省政府“政策不变、力度不减”的全力支持下,中国药都的振兴力量更是如火山喷发般释放。今年前7个月,本溪市高新区已实现公共财政预算收入12.74亿元,规模以上工业增加值完成21.95亿元,固定资产投资完成74亿元……其主要经济指标都接近了全市的1/5,已经发展成为集研发、孵化、生产、商贸物流、配套服务和教育培训于一体的生物医药产业集群,具备了创新、创业、创优发展中国药都的一切条件,并成长为本溪这个老工业基地实现稳增长的顶梁柱。

  药都精神:凝聚活力 凝聚创新

  中国药都建设从蓝图化为行动时,全市上下和药都广大干部员工通过以时不我待、负重弥坚,戮力同心、日夜兼程的务实行动,不仅创造了“本溪速度”,打造了一批能打硬仗的干部,更成功凝炼了“坚定信心、坚韧实干、坚持创新、坚决一流”的“药都精神”,创造出一个个产业发展及城市建设的奇迹。

  中国药都历经从无到有、从小到大的发展建设,实现了国家级生物医药科技产业基地快速发展;成就了国家高新区成功获批;加快了本溪资源型城市的转型发展;促进了产业升级和结构优化;拉开了本溪的城市骨架,使本溪离沈阳更近,促进了本溪和沈阳的一体化发展。

  今年4月初,本溪市从适应国家高新区建设体制机制创新需求出发,将市政府搬到了高新区,与高新区管委会合署办公,并建立了“1+4”的工作推进体系,全面推行扁平化管理,其对中国药都建设的坚定信心和坚韧干劲彰显无疑。4月16日,中国药都研发中心正式更名为中国药都创新园,由本溪市科技局组建的全新管理团队接手的第二天,他们就开始了与辽宁药物研究院就该院生物技术检测试纸等项目的引入开展洽谈。5月上旬,这一项目正式签约进驻药都创新园。高效迅速的办事效率,让中国药都创新园成为助推药都企业发展的强大引擎。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。中国药都不惜重金,打造出国际一流的研发平台和科技孵化园区。实力雄厚的科技支撑,不仅保证了落地项目的长久生命力,也成为招商引资的“梧桐树”。

  为生产型企业研发生物医药创新品种,为生产型企业提供工艺改造及新工艺研究等技术服务,为中国药都孵化高新技术企业,为企业及研发机构提供分析检测服务及检测方法研究服务等七大功能平台搭建起来了。

  创新药物临床前研究技术平台,医药临床研究技术平台,新药安全评价技术平台,医药测试仪器公共服务平台,实验动物技术公共服务平台,生物医药注册认证技术服务平台等,八大公共技术服务平台也搭建起来了。

  如今,中国药都已经引进各类项目230多个,投资总额和积蓄产能双超千亿元,2011年实现药业销售收入达98亿元。引进高层次科研机构38家,引进各类人才近800人,海外团队9个,并有沈阳药科大学、辽宁中医药大学等6所医药相关大学投入使用和开工建设。

  坚决一流,是本溪人的不变信念。在完成了从无到有、从小到大的“培育生长”阶段后,本溪人又开始谋求其从量到优的“茁壮成长”。在坚持 “中国药都、健康之都,沈本新城、生态之城”的发展定位和“产业为重,科技支撑,大学为要,产城结合”的发展原则基础上,他们以中国药都创新园为引擎,不断夯实产、政、学、研、资、介“六个节点”,以生物制药及疫苗产业园区、高端仿制药产业园区、现代中药产业园区、医疗器械产业园区、医用耗材产业园区、食品保健品产业园区、化妆品产业园区、健康服务产业园区 “八个园区”为载体,通过预防保健、疾病诊疗、康复养生、咨询服务“四个层面”,正全力迈向建设国内一流、世界先进、产值千亿的健康产业集聚区。

  以“药”会友,扬帆出海。刚刚闭幕的第四届中国(本溪)生物医药高新技术交易会暨国家创新医疗器械产品应用示范工程(辽宁)启动仪式上,客商云集,来自国内外医药领域的1150家企业和151家研发机构参展参会,开展专业化、国际化合作,深入探讨医疗器械产业风险管理等专业课题,共同促进中国药都医疗器械产业的国际化进程。

  从2008年的首届药交会举办至今,本溪市借助药交会这一专业平台,吸引技术、人才、资金向中国药都集聚,推动中国药都的全面发展,展示中国药都发展的勃勃生机,扩大中国药都在业内的影响力,为今后的发展奠定坚实的基础。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅