新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

胡怀邦:银行业要主动迎接经济结构调整带来的新挑战

  新华网消息 2012年11月11日,十八大代表、交通银行党委书记、董事长胡怀邦做客新华网,号召银行业主动迎接经济结构调整带来的新挑战。

  现在随着世界经济格局的调整,中国经济形势的变化,银行业现在面临很多新的挑战。比如,第一,经济下行对商业银行主营业务的发展提出了新的挑战,因为银行业是亲周期行业,经济增长很快,银行的业务就发展快;经济增长下行,存贷款发展就要放慢。

  第二,金融脱媒的挑战。现在很多融资不通过银行,可以通过信托计划、租赁融资、发债等直接融资,银行业务的空间受到了挤压。

  第三,利率市场化的挑战。现在贷款利率的市场化我认为已经基本完成,因为贷款上浮不封顶,下浮已经到30%;存款利率下浮是没有限制的,但是上浮不得超过10%,一旦10%的上限取消,存贷款利率的市场化就全部完成。利率市场化使商业银行面临息差收窄的挑战。

  第四,经济下行对商业银行风险管控的挑战,不良贷款面临反弹压力。除此之外,监管政策的趋严、外部约束力的强化,对商业银行来讲也是非常重要的考验。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅