新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

胡怀邦:交行过去十年是改革转型的十年、快速发展的十年

  新华网消息 2012年11月11日,十八大代表、交通银行党委书记、董事长胡怀邦做客新华网,向网友介绍交通银行未来发展规划。

  过去十年,是中国经济创造奇迹的十年,也是我们金融业发展的黄金十年。对交通银行来讲,过去十年是改革转型的十年、快速发展的十年。从改革方面来讲,交通银行是国有银行改革的先行者,国有银行的股份制改革是先拿交通银行作为试点的,我们率先完成财务重组、引进汇丰作为战略投资者、在沪港两地上市,成功实现了体制的转型。通过股份制改革,交行建立了决策、执行、监督三位一体的现代公司治理模式,这对提升交通银行的公司治理水平发挥了非常重要的作用。

  第二,通过十年的发展,交通银行在市场上的地位大幅提升。我们的资产到今年三季度超过5.17万亿,资产、存款、贷款,分别较十年前增长了10.07、5.28、6.72倍,真正确立了大型银行的地位。我们的盈利能力也大为增强,如果和2002年比,今年前三季度实现的净利润是455亿,是2002年全年的10倍。除此之外,交通银行在整个国际市场的地位也在不断提升,现在跻身美国《财富》500强第326位、英国《银行家》杂志世界1000家银行第30位、盈利排名第12位,尤其交通银行人均、网均效率在五大行里面是领先的。

  第三,我们在学习实践科学发展观活动中提出了“走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流国际持股银行集团”的发展战略。在国际化方面,目前,我们海外有12家分行,以亚太为主体、欧美为两翼的国际架构已经形成。我们和国际147个国家和地区银行建立了1500家代理行关系。尤其是,交通银行和战略投资者汇丰的合作,是中资银行和外资银行合作的成功典范。在综合化方面,我们除了商业银行主业之外,还有信托、租赁、基金、保险等业务,是全牌照的银行。现在跨境、跨业、跨市场的服务能力不断增强,子公司的贡献度也在不断提升。除此之外,我们在打造财富管理品牌这方面也取得了明显的成效,根据客户的需求,以客户为中心,分层分级的产品和服务体系不断完善,比如,我们有私人银行、沃德财富、快捷理财、交银理财等品牌,可以根据不同客户需求提供差异化服务。

  第四,在快速发展的过程中注重强化风险管理。交通银行的资产质量非常稳定,我们建立了全面风险管理体系,引进了国外先进的风险管理方式方法和工具。现在交通银行的不良率在1%以下,只有0.87%,拨备覆盖率超过228%,资本充足率14.51%,核心资本充足率达到11.58%,是五大行里面最高的。这为交通银行未来发展奠定了坚实的资本支撑。

  第五,作为服务行业,交通银行特别注重服务水平的提升,我们的服务品牌也赢得了社会各界的关注。比如2010年世博会交通银行作为全球合作银行,我们实现了“安全零事故、服务零投诉、业务零差错”的目标。我们积极履行社会责任,主动参与社会公益事业,作为企业公民,向残联捐助了1亿元资金来帮助残疾人。此外,我们在创先争优活动中把创先争优融入经营管理的各个环节,使交通银行的服务水平上了一个新的台阶。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅