新闻源 财富源

2020年07月12日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

庹国柱:婚姻险应给予无责或少责方更多补偿

  首都经济贸易大学教授、中国社会保险学会理事庹国柱在接受中新网金融频道专访时表示,在现实的婚姻问题中,女方是受害者的比例要大得多。 中新网 李美多 摄

  中新网11月9日电 今日,首都经济贸易大学教授、中国社会保险学会理事庹国柱在接受中新网金融频道专访时表示,在现实的婚姻问题中,女方是受害者的比例要大得多。女性处于弱势地位,这也是保险公司设计婚姻险产品时考虑的因素。如果从完善的角度,保险产品应当对婚姻遭破坏的无责任或较少责任的一方(不管是男方还是女方)给与较多保险补偿。

  近日,万科董事长王石婚变的消息在网络盛传,这些“看上去很美”的“爱情保险”又被网友赋予了“防小三”“看老公”等特别的含义,也反映着现代社会人们对婚姻稳定性的一种忧虑。

  因此,婚姻险应运而生,但也存在着一些矛盾和问题。一方面,是女性对婚姻险表现淡漠,另一方面,很多男性消费者也纷纷大喊婚姻险条款对男性有失公平。不少人也认为此类产品太过“重女轻男”。“受益人横竖都是妻子,那万一妻子出轨呢?”有男性消费者就表示,这款保险考虑得太单一,婚姻险的设置是否也该加入考虑一下男性的权益。

  对此,庹国柱表示,尽管这种情况也存在,女方有时候也会是导致婚姻破坏的主要因素,但是现实生活中,相比较而言,在这类婚姻问题中,女方是受害者的比例要大得多。女性处于弱势地位。我想这也是保险公司设计产品时的考虑因素。当然,如果从完善的角度,保险产品应当对婚姻遭破坏的无责任或较少责任的一方(不管是男方还是女方)给与较多保险补偿。(中新网金融频道)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅