新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

光伏:部分企业开始探求国有化

  大规模经济危机发生之时,“国有化”往往成为最后的武器,AIG、通用汽车的破产重生都曾与美国政府的“国有化”息息相关。如今,岌岌可危的中国光伏企业也开始了国有化的探索。

  “目前不少企业都陷入了财务困境,估计明年年初就会有一大批光伏企业被并购或者消失。” 北极星太阳能光伏网相关负责人对证券时报记者如是表述,这正是曾经风光无限的光伏产业现阶段的艰难现实。

  严重的产能过剩、欧美双反调查的雪上加霜,超过80%的资产负债率……诸多不利因素把众多光伏企业推到了生死存亡的悬崖边上。

  行业的救赎

  “国有化”的形式开始出现在拯救光伏企业的行动中,作为国内重要的光伏企业赛维LDK已率先踏上国有化之路。

  赛维LDK将自己19.9%的股权以每股0.86美元的价格,出售给江西新余政府参股的公司——恒瑞新能源有限公司。而今年上半年,赛维LDK亏损额达10.8亿元,负债266.76亿元,公司资产负债率超过80%。新余市政府的及时出手有利于缓解赛维LDK的财务困境。

  需要政府救助的光伏企业远不止这一家,近日东营光伏(CNPV)、无锡尚德将成为国有化目标的传闻甚多。东营光伏是山东的一家太阳能光伏企业,根据公司11月1日公布的重组计划,因为目前的光伏行业危机,公司正在经受着严重的资金流问题和归还银行到期贷款及履行其他承诺,必须尽快找到其他融资措施。鉴于此,由东营市政府控制的公司提出了购买东营光伏50.38%股份的计划,购买对价是1000万美金。

  无论是赛维LDK,还是东营光伏,以及无锡尚德,最终施以援手可能都是地方政府,这也说明地方政府和光伏企业早已深深地联系在一起。

  染上国有颜色的光伏企业管理层出现变局在所难免。近日,赛维LDK彭小峰辞去CEO职务, 佟兴雪被任命为赛维LDK首席执行官;同时, 刘志斌、姚红江和刘学志等三人成为赛维LDK董事, 他们分别为江西恒瑞新能源有限公司的董事长、总经理和副总经理,国企高管正式入主赛维董事会,公司管理可能会出现另一种面貌。

  自下而上的趋势

  下游光伏电站领域,国有资本跑马圈地的大戏也正在上演。

  受早期政策、资金、并网等影响,民营光伏企业对光伏电站建设几无建树。2009年,中国第一个20GW光伏电站敦煌光伏电站由国家投资总公司和中国广东核电集团投资建设,国有资本开始大举入主光伏电站。

  今年以来,华能格尔木光伏电站50兆瓦项目已经并网发电;国电电力内蒙古新能源阿左旗20兆瓦光伏项目获核准;大唐五原20兆瓦太阳能光伏发电项目获核准;中电投武威9兆瓦并网发电工程获批……

  光伏设备商多为民营企业,想要进入光伏电站行业,似乎也需要依靠国有资本。今年6月,中材国际旗下控股子公司中材天华与国资背景的东营光伏投资建设运营东营10MWp光伏电站项目,项目总投资1.03亿元。

  10月份,海润光伏则拟与国电电力合资设立国电青海格尔木光伏发电有限公司,并建设40MW光伏电站,项目总投资金额4.8亿元。两家公司均表示利用双方的优势互补,有利于公司进一步拓展太阳能电站业务。

  同时,凭借雄厚的资本实力以及与国家电网的密切关系,国内电力集团继续向上游拓展产业链显得游刃有余,上游光伏行业的极度不景气正为国有资本整合提供了良好机会,有业内人士指出,在对光伏电站的大举进军后,受分散风险和垄断利润等多种因素推动,国有资本近来向上游拓展的迹象明显。光伏企业有望迎来以国有资本为主力的行业整合潮。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅