新闻源 财富源

2020年06月07日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

创新见未来 跟着客户需求走

  银行创新源自何处?客户的需求。客户的多元化、个性化的需求与建行上海市分行“服务客户至上”的理念对接融合,创新便水到渠成、源源而来。

  作为一家现代股份制商业银行,中国建设银行上海市分行的创新精神、创新机制、创新服务和产品,已是该行服务客户的核心竞争力。就以近两年的创新产品为例,这里有突破传统信贷抵押模式、关注小微企业成长发展的“信用贷”;有业内首创服务新型现货交易模式的“E商贸通”;有全方位帮助学生获得更实在金融服务的“学生惠”。每一类产品都着眼客户需求,不断追求着银行和客户双方互利共赢的美好未来。

  信用贷:度身打造小微模式

  今年5月,建行上海市分行推出 “信用贷”系列针对单户信贷200万以下的小微企业群体的信用贷款。该产品主要关注小企业及小企业主的信用累计考察,强化企业现金流覆盖,重点支持 “无抵押、无质押、无保证”的小微企业。 “信用贷”系列产品下涵盖多个子产品,针对不同行业类型的小企业,如外贸企业、文化产业园区企业、网点客户等。由此,建行上海市分行共有 “速贷通”、 “成长之路”、 “小额贷”、 “信用贷”四大系列近30种小企业专属产品和数十种通用产品。

  “信用贷”一经推出,就受到了小微企业的广泛关注和欢迎。除了可以根据客户的良好信用记录获得贷款外, “零售化”也是这个产品受欢迎的创新特点。现在走进建行全市300多家营业网点,小微企业就可以现场直接咨询和提交贷款申请,方便快捷。同时,建行上海市分行还计划推出6家小微专业支行,专业化经营模式服务小微企业。

  获得 “信用贷”的小微企业还能同时获得增值服务,为确保客户信誉,避免小微企业主由于繁忙而疏忽还款造成信用记录的不良,建行95533客服中心集中对小企业贷款开展外呼提醒服务,提前提醒服务提高了客户的满意度。截至9月底,建行上海市分行以信用方式支持的小微企业贷款总额1.3亿元。

  上海艾恒新能源科技有限公司就是71户之一。这是一家节能环保的高科技企业,属于“无抵押、无质押、无担保”的轻资产客户。这家客户来到金山石化支行咨询贷款时也仅抱着试试看的心态,客户说: “像我们公司这种情况,传统上讲向银行贷款很难的。”然而建行工作人员的 “火眼金睛”看到了这家小微企业的潜力。 “我们发现这家公司的地能空调技术科技含量高,比传统空调技术节能30%,同时公司的自主知识产权正转化为实际生产力。我们认为该公司的产品定位和经营方向符合国家节能减排要求,公司发展前景看好。”同时,通过多渠道地了解企业及企业主的信用记录正常,还款意愿良好,虽然公司没有银行要求的抵质押和法人担保措施,建行还是在两个星期内迅速给予了企业100万元的 “信用贷”,帮助企业摆脱了融资瓶颈。

  E商贸通:让交易变得简单

  “E商贸通”大宗商品交易综合服务平台,是建行上海市分行为大宗商品电子交易市场及所属供应链上下游中小企业客户提供综合性金融服务的平台。作为业内首创的全新金融服务模式,解决了当前大宗商品电子交易市场依靠自身能力无法满足供应链上下游企业提出的一系列金融服务需求的困难。

  大宗商品电子交易市场作为一种新型的现货交易模式,是在供应链上下游各方在传统交易过程中追求效率、降低成本与风险的结果。这一新兴市场虽然发展时间短,但发展速度非常快,交易规模庞大,交易资金呈几何级增长,然而传统模式的大宗商品交易中存在交易资金缺乏监管、资金无法实施划拨、功能拓展性差等问题在电子交易市场上仍难以得到解决。在对这一市场和相关政策进行了深度调研后,建行 “E商贸通”的推出正是将服务目标锁定大宗商品现货交易市场,融合了全过程的交易资金存管、监管服务、创新的现货交易模式、高效的资金结算服务、多渠道的应用服务和配套的增值服务。由于产品设计适销对路,2011年6月建行 “E商贸通”推出同时即完成了与第一家大宗商品现货交易平台的系统对接。此后,上海易贸等13家大宗商品市场都与建行开展了合作。

  业内首创的开拓性已经赋予了 “E商贸通”格外意义,细看该金融服务平台的各项服务,亦是亮点频频。第一,该业务整合了资金流、信息流和物流,实现三流合一。通过大宗商品交易综合金融服务平台提供的资金结算服务,市场可以有效地将信息流、物流、资金流进行整合,缩短资金流转周期、提高资金利用率,为市场注入活力。第二,交易资金全流程控管,保证资金安全。创新账户体系,实现安全、封闭的资金交易模式,借助银行信用及资金存管和监管服务,保证中小企业交易资金安全。第三,创新的现货交易模式业内领先。目前业内产品现货交易模式仍处在探索阶段。建行结合现货交易特点,实现资金实时监管,具有先发优势。第四,结合大宗商品交易特征,为供应链中小企业提供一站式供应链金融服务;第五,该平台支持系统无缝对接,有效降低人力成本。通过市场交易系统与银行系统直接对接,实现交易自动化处理。

  上海易贸集团是建行 “E商贸通”首批服务的企业之一。成立于1999年的易贸集团,是目前国内规模最大、专业化分工最细、行业研究程度最深的大宗品资讯企业。 2010年,易贸集团的 “数据库+终端服务”的战略转型项目进入实质性实施阶段,并开始向多家银行征询大宗商品电子交易的资金监管解决方案。 “建行是多家被征询银行中反馈最快、方案最专业的银行,在第一时间就赢得了我们贸易高管的认同和许可。”易贸集团高层在了解了建行上海市分行的 “E商贸通”产品后表示肯定。 2011年9月,在全国建行 “E商贸通”业务推进会上,该公司高层曾由衷地说道: “我们易贸从1999年不到10名员工,到现在拥有1000多名员工,都是你们建设银行一路陪伴成长,除了让我们感受最深的你们团队的整体联动和高效配合外,我们觉得我们彼此有家人般的真心与信任。而且你们够专业,整个项目过程繁琐,但你们操作速度快,我很满意,也很感谢你们!”

  学生惠:天之骄子乐得实惠

  “学生惠”是建设银行服务于全国普通高校在校学生的专属品牌,旨在为广大高校学子提供更全面、更方便、更优惠的金融和非金融服务,内容包括 “服务最优惠”、 “产品最实惠”、 “交流最互惠”等,各类服务的综合打包是 “学生惠”创新理念。

  “服务更优惠”包含学生专用账户免收卡工本费、卡年费、小额账户管理费,免收短信服务费, “亲亲账户”间异地转账免费等三项内容。其中 “亲亲账户”服务尤其引人关注,建行考虑到学生和家长之间异地转账频繁的需求,特别推出了 “亲亲账户”间异地转账免费优惠。学生可通过个人网银或手机银行中 “亲亲账户”菜单,将本人的专用账户与亲属的账户建立绑定关系,绑定后即可享受亲属绑定账户向学生专用账户异地活期转账免手续费的优惠,转账渠道涵盖了银行柜台、电子渠道、自助渠道,可谓实实在在的优惠和便利。

  “产品最实惠”包括电子银行渠道AA收款、手机账号支付、 E+账户绑定和查询等适用于学生特点的电子银行服务产品。

  “交流更互惠”的互动平台则为学生客户提供通过建设银行国际互联网网站和电子银行微博两个渠道享受交流互动、信息查询、产品促销等服务。在金秋时节,以 “青春年华 E动飞扬”为主题的上海建行E动终端营销服务活动中,短短1个月内,已累计为全市67所高校的6200余名学生开通了建行学生惠服务及各项电子银行产品,掀起了一阵学生爱用 “建行学生惠”的小高潮。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅