新闻源 财富源

2020年06月05日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“五大创新”提高金融服务能效

  在今年复杂的外部经济环境下,为积极响应“国际金融中心”建设国家战略部署和上海市“创新驱动、转型发展”的工作要求,切实发挥金融支持实体经济的作用,中国银行上海市分行加强对宏观经济形势的研判,举全行之力,以体制机制入手,持续推进金融产品和服务模式“五大创新”,不断提升自身的金融服务效率和能力。

  体制创新,统领全行经营发展

  作为中国唯一一家持续经营百年的银行,中国银行站在新百年的起点上,开展了系统、全面的创新机制建设工作。

  中行上海市分行加强对创新管理的战略定位,在分行层面成立了创新管理委员会,并对全行的创新职能进行深化。提出从流程银行出发,分业务、分条线加快构建垂直化、集约化、扁平化的管理架构;坚持管理创新机制建设,加大对业务营销管理、成本核算、客户服务、品牌宣传等创新,从制度上引导和规范创新业务和新产品发展;进一步深化人力资源管理改革,稳步建立市场化的人力资源管理体制与人才竞争、培养机制,在发展中行的进程中成就员工。

  通过将“创新工作”量化地引入目标管理,提升了全行对创新工作的重视程度;通过确立“客户为中心、市场为导向”的产品创新原则,建立和加强创新工作的宣导机制;通过细化“中银创新奖”的评选,鼓励产品、管理、科技、营销方案等全方位创新;通过正向激励调动各单位的创新积极性,有力提升了中行上海市分行的创新合力、效率与质量。

  模式创新,深化发展驱动能力

  当前,金融市场体制正面临着进一步改革深化,利率市场化与人民币汇率改革进程不断加快,监管机构对银行业资本约束的要求也越来越高。中行上海市分行以客户定服务,创新多种发展模式,寻找新的增长引擎。

  依托中行上海市分行“张江模式”,助力中小企业迎来融资春天。2012年,中行上海市分行将业务发展重点聚焦科技型、贸易型、服务型和文化创意型等实体经济中的中小微企业,以“张江模式”推动本市科技金融工作,以金融创新引领转型发展,全面履行金融机构社会责任。中行积极探索符合上海张江高新区内科技型中小企业特点的科技金融服务模式,聚焦自主创新群体,切实打破“轻资产”型科技中小企业融资瓶颈。该行在“中银信贷工厂”品牌优势的基础上,结合上海市场实际,明确“一个定位”(市场定位),搭建“两个平台”(政府平台和市场化平台),创建“三个体系”(营销服务体系、风险管理体系和全方位产品体系),构建了以更广的客户范围、更快的审批流程、更高的风险容忍度、更灵活的担保方式为特点的“张江模式”综合金融服务方案,助推张江园区成为“科技品牌”的集聚地。该行与上海市张江高新技术产业开发区管委会签署“张江模式”战略合作协议,在全辖选取了6家网点作为“科技型中小企业经营中心”,依托这些科技金融业务标杆,以点带面做好科技型中小企业的金融服务工作。截至今年9月末,“张江模式”科技型中小企业批复超过百家,批复授信总量近15亿元。在上海银行业同业公会举办的服务小企业评比活动中,中行“张江模式”获得“中小企业金融服务方案设计奖”。

  通过多样化融资产品、差异化融资方案的双核驱动,中国银行对实体经济中新模式、新业态、新技术等领域进行深入研发,创新了符合市场需求的特色融资产品,支持小微企业发展。“科保通”、“企保通”、“置富通”、“微贷通”、“商票通”、“企担通”等“通”系列产品满足了不同行业、企业不同发展阶段的产品需求。该行推出的“合同能源管理”模式,通过未来收益权质押的创新担保方式,为全市节能服务公司提供了创新的融资服务。

  中行上海市分行构建 “航运金融”服务模式,致力推动上海航运中心建设。作为国内首家以航运金融为概念的服务机构,中行以现金管理产品为主线,综合依托电子银行、国内结算、国际结算、资金业务等,为客户构建账户管理体系,推出一体化的 “航运行业综合金融服务方案”,真正满足航运业客户需求。该方案相继被中海集团、日本邮船、日邮物流、太平船务、锦海捷亚等20余家大型航运集团采纳,市场反响良好,实现了市场营销的“滚雪球”效应。针对“轻资产”的货代企业,中行上海市分行开拓思路,结合“融通达”、“货代在线通”研发应收账款池融资方案,为大批同类企业开创了全新的航运金融服务模式。

  中行上海市分行完善“出国留学一站式服务”模式,丰富金融消费者服务内容。今年,中行市分行携手本市15家出国留学服务机构开展“留学生金融节”活动。针对留学客户推出了“中行企业文化体验”、结售汇优惠汇率、购买旅行支票手续费优惠等六大礼包,三个月期间,共有32家网点推出以“业务优惠、服务升级”为主题的一系列优惠措施。客户无需辗转多次、多处,同一柜台即可办理多种出国金融业务;该行汇集留学、移民、旅游信息、理财于一身,为客户提供“一站式”化繁为简的理想金融服务。中行将产品、服务、渠道、信息优势与合作机构的资源充分结合,不断做深服务细节,打造高品质“产品一站式”和“客户一站式”留学金融品牌,全力助推广大学子和出国人员畅游世界。

  产品创新,推动业务快速发展

  中行上海市分行积极捕捉新政策和新形势带来的创新空间,围绕业务增长潜力较大的新市场领域,主动配置创新资源,创新产品中能够“下沉”网点或在电子渠道销售发布的占八成以上。不少重点产品的市场规模比去年整体有较大提升,尤其是债务融资工具和实物贵金属销售的市场份额排名稳居市场第一,为业务创新和服务客户注入了新的动力。

  以债务融资工具为例,2010年至今,中行充分把握市场机遇,在银行间市场实现了多笔首单业务,包括成功发行国内首单境内商业银行作为主承销商的香港点心债、成功完成国内首单外商独资企业债务融资工具的发行、作为主承销商成功完成国内首单外资银行金融债券和汽车金融公司金融债券的发行,充分体现了中国银行在该业务领域的创新领先优势。

  以贵金属业务为例,中行借助百年行庆契机,积极拓展销售渠道,满足广大市民日益增长的需求。中行在东方购物电视频道开展中行成立100周年熊猫加字金银币套装、熊猫精制银币等销售活动,受到客户的一致好评。此外,根据市场需要,引进了熊猫精制金银币、外国纪念币、婚庆系列等广受市场欢迎的贵金属产品,依托科技创新相继推出“存金取息”、“贵金属交易平台”等,加快产品更新步伐。

  以银行卡业务为例,中行从丰富客户用卡体验出发,持续提升核心竞争力。与中银消费金融公司合作推出“中银新易贷信用卡”,融合信用卡与消费金融贷款的双重功能;随着“芯片卡时代”的到来,推出中行长城IC卡,让“挥”卡支付成为主流;与多家服务企业发行联名借记IC卡,为客户带来更丰富、更便捷、更安全的支付体验;助力科技园区IC卡建设,简化申请流程,扩展金融应用,打造全方位的金融解决方案。此外,中行还在促进消费、拉动内需方面积极开展创新,着力推出租金、车位、家装、婚宴等多种银行卡特色分期业务,解决个人客户在大宗消费时资金周转不便的困难。

  渠道创新,助力提升客户体验

  中行上海市分行持续推进服务渠道建设,不断丰富服务渠道内涵,构建“三位一体”的立体式服务渠道模式。该行不断拓展网点数量,加快推进物理网点、自助设备和电子渠道建设,加大对存量网点的布局调整和功能改造,提升渠道效能。截至目前,中行上海市分行营业网点数已达到246家。近年来,中行上海市分行积极拓展绿色金融服务渠道,引导消费者体验无纸化金融服务。通过电子化渠道的发展与不断提升,中行上海市分行在中行系统内的网银客户数已列各城市行前位,手机银行客户数新增量也名列前茅。此外,该行还加快营销渠道和方式创新,在运用短信、网站、行内EDM等传统营销渠道的基础上,开拓性运用彩信、二维码、微博等新兴营销渠道,试点微博作为营销信息发布平台,使客户收获更多、更便捷的服务体验。

  创新文化,构建可持续发展动力

  近期,中行市分行在总行的指导下,开展了分行首届“创新月”活动,积极培育创新文化。通过举办创新论坛、主题辩论会、创意竞赛、创新成果展示等一系列主题活动,展示各项创意主题,推动内外部业务交流。至今,中行上海市分行在全球创意在线平台注册的个人用户超过5千人次,全行员工的创新热情不断高涨。该行积极推动优秀创意落地孵化,尽快形成生产力。同时,积极建立商业银行和监管机构间的创新文化互动机制,邀请上海银监局创新处与中行青联委员互动座谈。通过营造良好的创新文化,努力把创新理念转化为全体干部员工的自发行为,这为中国银行上海市分行的可持续发展注入了不竭的动力。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅