新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

河南省首座配送式智能变电站试点工程开建

  中电新闻网讯 通讯员 寇宝刚 刘建平 报道 11月3日,河南许昌220千伏顺店变电站开工奠基,该工程是国家电网公司推行的220千伏标准配送式智能变电站试点工程,是河南省首座开工建设的配送式智能变电站。

  220千伏顺店变电站位于禹州市花石乡境内,变电站最终规模3×180兆伏安,本期规模1×180兆伏安,220千伏线路长度为35千米。本期工程总投资11549万元,计划2013年11月底建成投运。

  配送式变电站是以全寿命周期设计建设为理念,实现全寿命周期内变电站功能匹配、寿命协调、费用平衡。与传统变电站相比,配送式变电站具有两大飞跃,一是在土建过程中采用全预制装配结构建筑模式,摒弃了传统的现场“湿法”施工,从而节约水资源和保护生态环境。二是通过工厂生产预制、现场装配安装两个阶段建设,从而大大缩短建设工期。这两大改进提高了工程整体水平、安全运行水平,最大程度实现成本最优和节能环保。220千伏顺店变电站在设计中应用了无人值班变电站顺序控制、交直流一体化电源系统、光纤复合架空地线进站引入方式、二次设备监测和评价、智能辅助控制系统、避雷器在线监测系统、故障录波及网络记录分析一体化装置等多项新技术。该工程作为国网公司配送式变电站试点工程,对同类变电站建设具有示范意义。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅