新闻源 财富源

2020年02月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

三花股份:险资不离不弃光热股

  “十字星”往往意味着方向的选择。近期被大举做多的房地产股等,昨天被资金大举抛售,成为资金流出量最多的板块,反映出市场偏空的心态又占据主导,“多翻空”的苗头的确已经出现了。和以往一样,大盘股退却,光热光伏太阳能等概念股再度开始逞强。但是,这样的局部行情是普通投资者很难把握的。近一段时间以来,光热发电概念股涨势良好,底部放量,股价步入上升通道。昨天,三花股份(002050)快速涨停,光电股份(600184)、北玻股份(002613)、洛阳玻璃(600876)等概念股的涨幅均在4%上下。

  太阳能光热发电是指通过收集太阳热能,通过换热装置提供蒸汽,结合传统汽轮发电机工艺,达到发电目的。采用该技术可避免昂贵的硅晶光电转换工艺,可大大降低太阳能发电成本。自2006年《可再生能源法》颁布实施后,国家和地方政府纷纷出台配套政策,鼓励太阳能光热发电产业的开发和利用。国家近期还将推行百城太阳能发展规划、200个绿色能源县等,主要以光热行业为主。机构预计至2020年,国内光热发电的装机有望突破1000万千瓦,市场规模可达千亿元以上,而三花股份正是涉及该产业的上市公司。

  三花股份是2005年上市的中小板公司。主营截止阀、单向阀、排水泵、球阀、北美截止阀等七大类家用和商用制冷空调系列配件产品。近年来,公司积极布局光热发电,今年公司累计出资近2000万美元,持有拥有全球领先的太阳能光热技术的以色列HF公司31%的股权,从而进军光热发电领域,并获得HF公司技术在中国市场的独家经销权和全球优先制造权。与HF公司在内蒙古阿拉善合作开发的太阳能光热发电项目建设,目前正在紧张进行中,计划于2013年底前完成8台碟式发电装置建设及剩余92台装置的基础部分建设。

  也许正是看到了公司新能源事业的发展前景,从去年底,保险资金“新华人寿保险股份有限公司-分红-个人分红-018L-FH002深”就驻扎在三花股份的前十大流通股东中。当时还有两只基金持有该股股份,但是到了今年一季度,两只基金就不见了踪影,而新华人寿仍在;直到刚刚公布的三季报,新华人寿的这只理财产品一直对该股不离不弃,而且还有少量增持。截至三季报,新华人寿持股790万股,按昨天收盘价10.98元计算,持股市值为8674.2万元。不过昨天的交易龙虎榜显示,买入该股的主力,主要是游资营业部,机构专用席位作为卖二卖出1976.4万元。虽然该股以涨停报收,但仍显示大额买卖是净卖出的,足见各路机构心态的悲观,稍有斩获就会跑路。

  晨报记者 刘畅

三花智控(002050) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅