新闻源 财富源

2019年09月18日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

当前城市生活垃圾处理的思考

  城市生活垃圾是指在城市居民日常生活中或为城市日常生活提供服务的活动中产生的固体废弃物以及法律、行政法规规定视为城市生活垃圾的固体废弃物。

  一、我国城市生活垃圾的特点及处理技术。据调查,我国城市生活垃圾呈现出数量不断增大、成分复杂、含水率和有机物含量高的特点。当前城市生活垃圾处理主要是采取卫生填埋技术、焚烧技术、堆肥技术。我国城市生活垃圾的特点决定了单一的卫生填埋技术、焚烧技术和堆肥技术不能有效地处理垃圾,而通过组合单一处理技术,开发适合我国国情的综合处理技术,有利于实现垃圾的资源化、减量化、无害化。

  二、我国城市生活垃圾处理的现状。一是宣传教育力度不够。我国城市居民还认识不到垃圾分类收集的重要性,不能正确地将垃圾进行分类投放。二是法规体系不完善。主要表现在:政府监管的制度建设、力量建设还很薄弱;生活垃圾分类、处理技术标准并不完备,指导性不明确;企业、政府和个人的责任义务不明确等。三是收集方式不合理。目前我国绝大多数城市生活垃圾采用混合收集的方式,忽略了生活垃圾中可回收物品的利用价值,增加了垃圾的处理量和处理成本。四是处理技术相对落后。我国城市生活垃圾处理技术目前仍然是卫生填埋技术和堆肥技术所占的比重较大。五是管理体制不完善。目前属于政府包揽,导致企业和个人不强制承担社会责任。六是政府资金投入不足。我国政府对城市环境卫生的资金投入仅占市政公共行业资金投入的2%,远低于发达国家的10%以上。

  三、我国城市生活垃圾处理的对策。一是重视宣传和教育。我国政府应充分利用各种媒介宣传环保知识,提高居民的环保意识,并在小学开设环保课,重点学习垃圾分类处理的知识。二是健全法规体系。我国应该借鉴发达国家经验,制定相关法律法规,明确政府、地方、企业、个人在垃圾处理中的责任和义务,并采用刑法处罚和行政处罚的手段,监督和规范企业与个人的垃圾处理行为。三是强化分类收集管理。借鉴国外先进管理经验,对于随意倾倒垃圾,偷扔垃圾的行为,要根据污染程度不同处以罚款;环保部门应采取制定垃圾分类标准,统一各类垃圾箱、强制使用垃圾袋,改装垃圾运输车等手段,强化垃圾分类管理。四是改革管理体制。政府部门要从过去的监督职能、管理职能和执行职能中分离出来,主要参与政策制定和监督管理工作,而将执行职能转让给企业单位或垃圾处理公司,鼓励垃圾处理公司走产业化道路,形成环保部门监督、环卫部门主管、垃圾处理公司提供社会化服务的管理体制。五是加大资金投入。政府一方面要加大垃圾处理基础设施资金投入,另一方面要借助社会资本的力量进行处理设施建设。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅