新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

二氧化碳“气”当肥

  张爱兰是内蒙古察右中旗科布尔镇的一名蔬菜大棚种植户,她种植的西红柿马上就能上市了。看着满眼的西红柿,她兴奋地说:“这都是我家使用了二氧化碳气肥结出的累累果实。”

  科布尔镇的设施蔬菜种植园有下卧式厚墙体钢骨架日光温室100栋,在日光温室内配套有滴灌系统、沼气池、二氧化碳发生器。为了增产增效,察右中旗在设施蔬菜种植园的辣椒、黄瓜和西红柿种植中全面推广二氧化碳气肥。

  据旗多经站技术人员介绍,温室大棚里增施“气肥”,是指人为地增加植物生长环境中的二氧化碳浓度。植物的光合作用是通过周围空气中的二氧化碳来进行的,因此二氧化碳浓度的高低是直接影响到植物生长发育的因素。

  试验测算,黄瓜采摘期平均每栋温室使用20天二氧化碳气肥需成本费800元,其中温室气肥设备费700元,每栋温室黄瓜销售收入为3129元,实现纯利润2329元,比使用二氧化碳气肥前增加纯利润550~600元,增加效益达31%左右。

  张爱兰说,她家施过气肥的黄瓜、西红柿等,可提前7到10天上市,采摘期长,而且产出的果实无论是外形还是口感,都比没用施过气肥的要好。最关键的是产量高,一般能增产三成以上。

  据悉,察右中旗采用的气体施肥技术为当前最新的一代产品,通过电把碳铵分解成二氧化碳和氨气,然后用水过滤掉氨气,直接让二氧化碳作用于植物。使用二氧化碳气体施肥,远比其他的肥料便宜,同时还避免了药物残留。

  张文杰

  • 股票名称 最新价 涨跌幅