新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

强化学习促开滦转型发展获取智力系统支持

  在推进学习型党组织建设中,开滦党委按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,紧密结合企业实际,突出主题、创新载体、构建机制,有力促进了三支队伍素质能力提升,助推了企业转型发展。

    强化学习认识,激发学习动力

    面对集团本部区域煤炭资源枯竭等诸多难题,开滦党委根据企业实际,确定了“推进学习型党组织建设,加快企业转型发展”的活动主题,组织开展了以建设学习型班子、建设学习型党组织和做学习型党员为主题的“两建一做”实践活动。集团公司各级党组织层层动员,广泛发动,开展了广泛深入的宣传教育活动,使广大党组织和党员干部进一步深化了对推进学习型党组织建设重大意义的认识,营造了强化学习、提升素质,为企业转型发展献计出力的浓厚氛围。

    突出企业特色,明确学习重点

    开滦党委围绕企业转型发展、做大做强的实际突出了“三个强化”:强化思想解放。广泛开展了“解放思想、转变观念”大讨论和制度性的高管人员培训,进一步促进了领导人员的思想解放,形成了追求战略领先是企业竞争制胜根本的共识。完善并推进了集团公司“十二五”发展规划,积极探索“六大转型模式”,形成了“开放融入、调整转型、科学发展、做大做强”的战略方针和打造行业“航空母舰”的战略目标,构建能源化工产业、现代服务业和战略性新兴产业“两主一新”产业新格局。强化愿景引领。以“基业长青、员工幸福”为发展愿景,在推进企业发展的同时,努力实现员工收入与企业经济效益同步增长,不断提高员工幸福指数,使共同愿景成为企业发展的强大精神动力。强化持续改进。坚持用学习成果指导实践,在技术创新上,构建了“产、学、研”一体化自主创新体系。在安全生产上,打造了“本质型安全人”管理模式,推行了准军事化职业行为训练。在党建上,探索和实践了股份制企业党建工作的途径和方法。在新经济组织中,坚持党的工作与经济工作“三同步”,取得明显成效。

    创新学习载体,增强学习效果

    一是广泛开展系列主题实践活动。各级党组织坚持学以致用、学用结合原则,依托党员活动室,积极组织开展了“读书、思考、进步”学习读书活动和“学习、创新、实践”主题实践活动,不断创新党员学习教育方式方法,丰富学习内容,努力把党员活动室打造成为公司方针政策的“宣传点”、操作技能的“传授点”、管理经验的“交流点”、文化娱乐的“活动点”和区情民意的“汇聚点”,把学习型党组织建设不断引向深入。

    二是与创先争优活动紧密结合。开滦党委坚持把推进学习型党组织建设与创先争优活动结合起来,系统谋划、共同推进。先后组织开展了“对标先进、承诺践诺”、“党徽在岗位闪光”、“双提双促”等实践活动,使两项活动有机融合、相得益彰,既注重了形式,又保证了效果。

    三是依托党建创新现代管控系统,实现学习型党组织建设工作的规范管理、科学运行。以自主研发的党建创新现代管控系统为重要载体,将学习活动纳入管控系统的工作职责、途径程序、考核评价三大系统之中,起到了鼓励先进和激励后进的作用,确保了学习型党组织建设的规范推进。

    健全学习机制,强化学习约束

    开滦各级党组织制定了学习机制、促学机制、述学机制、评学机制、考学机制共五个方面的长效机制。对制度执行情况,坚持定期检查,考核结果定期通报,并向有关部门反馈,作为党内评先和考查、使用干部的重要依据。各基层党组织也建立了相应的机制和制度,对活动情况进行考核评价,从而保证了活动的规范化、制度化和常态化。

    推进学习型党组织建设,有效提升了开滦各级领导干部和广大党员、员工的学习力、创造力和执行力,促进了企业结构调整、跨越式发展。一是促进了思想解放、观念转变。各级领导班子和广大党员干部思想观念有了大幅度提升,世界眼光、开放思维、市场意识、争先意识得到进一步加强,“争第一、做唯一”、“创先争优”成为各级党组织和广大党员干部工作的第一目标和永恒追求。二是促进了素质提升、能力提高。各级党组织和党员干部树立了先进的学习理念,营造了终生学习、团队学习的浓厚氛围,有力地促进了开滦干部队伍、党员队伍和员工队伍的思想素质和业务技术水平的提升。三是促进了经济发展、企业进步。企业的各项生产经营指标连年攀升,成功进入世界企业500强,在中国500强企业排名中跃居第75位,四年上升了216位。

    (开滦集团党委党建部 霍占良)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅