新闻源 财富源

2020年06月07日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大鹏展翅冲霄汉 扶摇直上九万里

  全国重点镇、自治区小康示范镇,黎塘———这桂中南地区的奇葩,闪烁着数重耀眼光环。凭着得天独厚的区位优势和四通八达的交通网络,黎塘历来为商贾必争之“宝地”。

  党的十六大以来,十年飞跃发展,精明的黎塘人,凭着勤劳和诚信,加快城市化建设的步伐,各项事业发展迅猛,铸就辉煌。

  强力推进工业化创建广西工贸型特色强镇

  “加强服务、培植企业工作,指导辖区内企业进行技术改造,扩大生产规模,提高产值。”虽是知名的工业大镇,黎塘镇领导班子却丝毫不敢松懈,“如何实现华丽转身,提升工业强镇品牌,成为当前黎塘工业面临的首要问题。”黎塘镇把招商引资作为经济发展的突破口,采取多种措施力促黎塘实现大招商、大建设、大发展。截至今年10月份,共引进新建、续建投资项目37个,累计区外境内到位资金112962万元。主要项目有投资35000万元的新洋丰年产60万吨高浓度复合肥项目、13719万元的中石化黎塘分输泵站增容改造项目、11000万元的金冠花园房地产项目、10200万元的通威年产24万吨饲料项目。

  项目要落地,土地成为不可回避的问题。黎塘镇把征地拆迁工作作为当前重中之重和头等大事来抓,确保征地拆迁工作取得成效:切实抓好西站路120亩、黎西新区二期800亩的征地拆迁工作;配合工管办开展走马、司村片780亩工业用地征收工作。此外,黎塘镇积极协调服务投资35000万元的新洋丰年产60万吨高浓度复合肥生产项目、投资6000万元的康佳龙年产30万吨水产饲料加工项目、投资21000万元的昊辉化纤针织一体化生产项目、投资35000万元的广西彬伟装饰材料有限公司木制画框生产项目、投资5600万元的海宝路年产12万吨饲料生产线及仓储物流项目、投资3300万元的黎塘粮食仓储物流中心项目等新开工在建项目,了解企业生产发展状态和实际困难,积极协调和帮助解决一些实际问题,加强企业服务工作,切实解决工业园区企业存在的困难和问题。

  科学推进城镇化建设宜居宜业枢纽新城

  “黎塘的路,以前坑坑洼洼,下雨积水,到处都是泥坑。”说起以前“泥塘”的玩笑称谓,金龙社区支书黄发新忍不住笑起来。如今,平坦宽敞的街道,使沿街的房主成为首批受益者,黄发新说:“以前那些每年几千元铺租的门面,现在都要三五万元一年了,铺租翻了十几倍。”据了解,黎塘镇扎实推进城镇建设,并将今年确定为“城镇建设管理年”,继续深化实施城乡清洁工程,使城镇街道硬化、环境绿化、美化、亮化得到逐步改善。今年以来,黎塘镇基础设施建设工作计划投资7500万元,截至10月,完成总投资约4500万元。通过加大对市政基础设施建设的投入,使黎塘镇的绿化、美化及道路硬化工作形成了新的亮点,市容市貌得到了较大的改观。据统计,已竣工的工程有:总投资1500万元的黎西新区4条主干道建设工程、总投资550万元的黎塘镇工业集中区仁爱路二期道路建设工程、总投资100万元的铁路立交桥底路面修补工程、总投资82万元的金龙区天和二路建设工程、总投资73万元的黎塘镇教育路(开中至右江技校路段)建设工程等。

  同时,黎塘镇围绕打造“广西特色工贸型名镇”的建设品牌紧扣镇党委提出的“东改、西扩、南升、中造、北进”的城镇建设思路,扎实推进城镇建设步伐。

  以城镇化促进工业化,营造良好的投资环境,是黎塘加快开放型经济发展的重要途径。

  努力建设平安镇着力构建和谐稳定新黎塘

  去年4月29日,黎塘镇补塘村委新埠村村民李立文、李立德到镇司法所投诉,称其农田被镇供水公司“非法占用”。

  由于担心供水公司会不公平处理该起纠纷,所以到司法所寻求帮助。接案后,司法所黄炳强所长当即表态,亲自带领两名当事人到镇供水公司进行协商。经过长达4个小时耐心细致的工作,最后双方当事人愉快地在租地协议书上签字。黎塘镇这种“代民上访”的模式,受到群众热烈欢迎。 始终坚持“稳定压倒一切”的方针,黎塘镇扎实开展社会治安综合治理和平安建设各项工作。据介绍,黎塘镇创新维稳思路,探索实行“为民代访”制度,特别是充分发挥支部党员战斗堡垒作用,对群众的合理诉求,由支部党员实行代访,直接向镇党委、政府反映,有效及时地解决了群众诉求,维护了社会稳定。据统计,通过“代民上访”模式,黎塘镇共接待156批347人次的群众来信来访,排查和受理各类矛盾纠纷83起,调处成功45起,其中“三大纠纷”35起。

  “十一五”期间,黎塘镇分别荣获全区“计划生育协会先进单位”;自治区第六届、第七届、第八届市容综合整治“南珠杯”竞赛一等奖、特等奖;五次荣获南宁市“十佳”乡镇称号;被评为全市先进单位、安全生产和社会治安综合治理先进单位等。

  黎塘,正如同冲破地平线的旭日,冉冉升起在宾阳的东方。

  相关链接

  广西彬伟装饰材料有限公司

  中国相框行业中的龙头企业王斌集团是一家以生产木制线条、PS线条、装饰线条、装饰画为主,集开发、设计、生产、销售为一体的跨地区、多元化、外向型民营企业集团,是国内最大的线条、装饰画生产基地。

  经过多年的拼搏、精心打造的“王斌相框”品牌享誉海内外。

  公司生产线全部投产后,年生产画框条7200万米,年产值可达1.8亿元,预计年上缴当地各项税收1100多万元,可提供就业岗位1500个。公司所生产的产品,世界领先,品质好、花色全、品种多,深受国内外消费者的青睐,目前公司所生产的产品畅销国内外,供不应求。

  广西黎塘工业瓷厂

  企业创建于1960年,地处湘桂、黎湛、黎钦铁路的交通枢纽———广西黎塘镇。南梧二级公路和南柳高速公路依傍而过,交通十分便捷,是广西最大的卫生陶瓷生产企业。厂区占地12公顷,固定资产6000多万元,现有员工1100多人,年生产卫生洁具300万件、装饰栏杆柱260万条。企业已通过ISO79001:2008国际质量管理体系认证。生产设备先进,技术力量雄厚,生产的“美洁”牌卫生洁具造型美观、大方,各项指标均达到或超过国家有关标准。产品多年来深受广大用户的厚爱和信赖,畅销广西、广东、海南、湖南、湖北、江西、云南、贵州、四川、重庆以及东南亚等地。企业始终本着“用户至上,质量第一”的宗旨,竭诚为广大客户服务。

  广西黎塘建设机械厂

  广西黎塘建设机械厂致力于将现代化先进科技与传统优秀技术相结合,主要生产的移动式破碎站、移动式输送带、移动式筛分站、铁矿石分离机等产品遍布广东、广西、湖南、海南、云南、贵州等全国各省、市、自治区,并远销马来西亚、印度尼西亚、越南等国家和地区,深受国内外客户的好评,尤其是近年来为城市建筑垃圾处理、区内公路建设、沿边公路会战和西部大开发提供了优质的工程机械和高效的售后服务。

  广西电力线路器材厂

  经过50多年的发展,该厂具备年产500千伏及以下输变电线路铁塔铁件2万吨、220千伏水泥电杆10万节、电力金具3000吨的生产能力。产品多次被评为“广西优质产品”,特别是“广力”牌水泥电杆,以良好的抗台风能力在沿海各地赢得“台风刮不倒”的美誉,“广力”牌电杆为“广西名牌产品”,“广力”商标为“广西著名商标”。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅