新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

气象服务是丰收的必需品——访国家气象中心正研高工赵秀兰

  眼下,全国秋粮已基本完成收获,各地正进入秋播冬种农忙时节。日前,中国气象局国家气象中心正研高工赵秀兰结合气象变化特点,就气象部门如何为实现秋粮丰产丰收,做好“天时”服务,接受了记者专访。

  今年下半年,正是秋粮生长的关键阶段,我国北方地区多次出现暴雨到大暴雨天气,强台风“布拉万”和“三巴”对我国许多省份特别是东北地区的农业生产带来一定影响。在台风灾害面前,气象部门是如何做好气象为农服务工作的呢?赵秀兰说,最主要的就是及时、有针对性地发布监测和预警信息。

  赵秀兰告诉记者,在强台风“布拉万”和“三巴”到来的前一周,气象部门就开始将台风路径预报及影响预估等信息,通过气象灾害预警和相关服务产品发送给农业部、发改委、民政部等有关部委以及中国气象局各级单位、新华社和CCTV等公众媒体,提前在灾害预警信息中预警了台风带来的强风暴雨将给东部沿海及东北地区农业生产造成的不利影响,并提醒当地农业生产者在台风来临前采取有效措施做好防范工作,减轻或避免灾害影响。

  “自2007年以来,中国气象局和农业部联合,每年在秋收秋种这样的关键农事季节,开展了秋收秋种气象专题服务;至2010年,该服务成为中国气象局的长效型常规任务;到今年,秋收秋种专题服务已进行了6年,秋收秋种服务已呈常态化。”赵秀兰说。

  现在,中国气象局每周二、五都会发布专题服务产品《全国秋收秋种气象服务专报》,及时将产品信息报送农业部、发改委等相关部委和各省级气象部门,并通过电视、网站、电台、报纸等公众媒体向广大公众传递秋收秋种进展、过去天气影响及未来天气对秋收秋种的影响预估等信息,并提出有针对性的农业生产建议。

  赵秀兰介绍,近些年来,气象部门一直强力推进气象为农服务“两个体系”即农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系的建设,目前已逐步形成国家、省、市(地)、县等气象为农多级联动服务机制和体系。现在,我国正逐步建立预报到乡、乡乡有气象信息服务站、村村有气象信息员的农村气象服务体系。努力提高气象信息服务站、气象信息员覆盖度,有效打通了乡村“最后一公里”的气象信息传输瓶颈。开通灾害性天气资讯免费固定电话服务,并努力实现预警信息的手机短信全覆盖。继续推进农村电子显示屏、预警大喇叭建设,加强农村气象科普工作。

  赵秀兰最后说:“要想秋粮获得丰收,仅靠气象为农服务这一方面的努力肯定是不够的,但气象为农服务却是秋粮丰产丰收的一个基础性保障,可以说是秋粮丰产丰收的必需品!”

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅