新闻源 财富源

2020年06月01日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

兰州移山造新城房价能否向下行

  车在盐什公路上行驶约20公里后,大路右侧出现一条新开的土路,记者听到巨大的机器轰鸣声由远及近,响彻耳旁。挖掘机将沉重的山体“啃”下来,装载车把黄土倒进旁边的沟壑之中,压路机一次次地来回碾轧、夯实,一片片平坦的土地呈现于眼前。“不知啥时候开来了这么多的‘大家伙’,满山遍野的挖土填沟。”每天来往于盐什公路的皋兰县什川镇农民杨川对最近发生在家门口的事很好奇。“移山造地,再造兰州新城。”华佗论箭首席专家、太平洋建设首席顾问严介和说,这里是兰州市低丘缓坡沟壑等未利用地综合开发项目施工现场。未来6个月时间里将整体平移700多座山,平整土地约160平方公里,实现真正意义上的“移山造城”。开发未利用土地扩展城市空间

  被严介和称之为“兰州新城”的项目,其实就是兰州市政府与太平洋建设合作建设的兰州市低丘缓坡沟壑等未利用地综合开发项目,主要分为三部分,分别为移山造地、市政建设以及城市公益、城市功能等建设与完善。

  当天记者所处的施工现场是兰州市低丘缓坡沟壑等未利用地综合开发1号片区,位于城关区青白石白道坪,东起规划包兰二线(土圈沟),西至盐什公路,南起规划北快速路(砂金坪),北至分水岭(荞麦梁),面积约25平方公里,总投资200亿元。太平洋建设集团将大规模劈山造地,不久之后,城关区白道坪一带25平方公里的沟壑丘陵地区将变成平地。据了解,此次兰州市政府与太平洋建设合作建设“兰州新城”,是继太平洋建设成功参与兰州新区开发建设后,双方又一次的深度合作。

  目前,兰州城区的许多地方已无地可征,城市发展空间极其有限。根据第二次土地调查结果,兰州市现有未利用地7618平方公里,占全市土地总面积57.74%。其中有一部分位于城市周边,地形地貌和地质构造适宜开发为建设用地,开发后生态环境效益、经济效益、社会效益均十分明显。作为国家低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用的试点城市,目前兰州市已在城关区九州经济开发区,青白石街道,安宁区沙井驿,榆中县大青山,皋兰县忠和镇等地已开发低丘缓坡沟壑等未利用地15000亩。

  兰州房地产价格有望下滑

  “兰州的土地资源

  有限,土地价格却又异常的高,‘兰州新城’项目的建设将提供更加充裕的土地资源,有利于城市扩展空间。”华佗论箭首席专家、太平洋建设首席顾问严介和说。

  严介和认为,规划中的“兰州新城”项目总面积将达到160平方公里,可容纳200万人口,形成兰州城区的东北版块,这对兰州房地产市场的冲击是相当大的。“兰州房地产价格必将下滑。”

  对于此次开工建设的城关区青白石街道1号片区,“中国BT模式鼻祖”严介和表示,与太平洋建设集团投资兰州新区的“中国式BT”模式不同,此次“兰州新城”的开发将采用全新的“国际BT模式”。

  据了解,“中国式BT”是在项目建设期间政府需完款30%;而“国际式BT”,在项目建设期间,政府不拿一分钱,全部由企业垫资。此次“兰州新城”项目就是采用的“国际式BT”模式。虽然对企业而言,“国际式BT”的门槛虽高,但由此带来的社会效益、经济效益,却是“中国式BT”不可比拟的。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅