新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

老年人理财不适合基金定投

  城市退休老年人大都拥有一笔可观的积蓄,老年人不适合炒股?老年人风险承受力差?老年人理财除了存款只能买国债?

  某股份制银行资深理财师王穗宏认为,“老年人理财就像看中医吃中药,银行首先应该进行风险评估调查,因人而异,个人资产上千万的老年人客户,在不影响其养老和基本需求的情况下,即使拿出10%-20%的资金投资股票,也没有什么不可以。”

  买理财产品“货比三家”

  某机关干部何先生今年刚刚退休,闲来无事的他开始关注起银行的理财产品。一段时间的“货比三家”之后,何先生选中了某股份制银行一款半年期的保本理财产品,他先用5万元试买了一下,到期后发现该产品的收益率的确不错,于是加大配置比例;后来他又买了一些非保本的理财产品,50多万的个人积蓄如今绝大部分已经变成了理财产品,1年下来,利息收益比单纯定期存款多了差不多1万元。

  建议:不宜买长期理财产品

  对于刚刚步入老年人群体的退休人士,这些退休人士的风险偏好普遍很低,因此应该多选择中短期的保本型理财产品。

  富裕老人百万买信托

  吴先生今年65岁,他有100多万元的现金储蓄,准备去美国旅游过后打算购买理财产品实现保值增值。通过一番比较,他看中了某股份制银行的一款5年期保本型信托产品,100万元起步,年化收益率6.1%。他本想从美国旅游归来就买,可就在美国旅游期间,朋友向他推荐了另一款外资银行的理财产品,吴先生回来后仔细比较了一番,觉得外资银行的产品似乎更好,于是把100万元资金转投外资银行去了。

  建议:基金定投不适合老人与其他的高端理财客户有所不同,年纪较大的高端客户可能更多考虑的是资产的安全和传承。基金定投不适合此类客户,因为需要很长的时间才能平复市场波动。

  据《金融投资报》

  • 股票名称 最新价 涨跌幅