新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

手机普及助力创新通讯城的崛起

  快速上升的手机用户数量提供了一个商机遍地的市场

  高虹/文

  今年,力博数码老板何永青做了一个大胆的决定,从数码行业进军手机行业。此时,他已在海口明珠广场五楼创新电脑城开了2年数码产品门店。面对几近白热化的市场竞争及他人的质疑,何永青却笑道,“只要开始,永远不晚,未来将是智能手机的时代!”

  何永青看到的,是移动网络时代的美好前景。以前,手机是用来通话的;今天,手机可以是相机、游戏机、音乐播放器、信用卡、电影院……手机用户的激增和智能手机的不断普及,改变的不仅仅是通信方式,更是生活方式的变革。正因为紧紧把握时代脉搏,靠着一股创业的激情逐步积累,创新书店终于从传统图书业向现代通讯城成功转型,踏着海南国际旅游岛建设节拍奏出美妙的音符。

  “划时代的魔器”让人类距离更近

  和许多上班族一样,王宁每天从家到单位来回要坐近1个小时公交,手机成了他打发时间的重要工具:看新闻、看电影、打游戏、发微博Q聊、收发邮件等,“有了智能手机,路上不再觉得枯燥了,还能充分利用了这些碎片时间进行办公、娱乐、获取信息。”

  王宁可能不知道,世界上第一部手机就像垃圾箱盖一般大,信号只能覆盖半英里。但是,手机发明者内森·斯塔布菲尔德在申请无线电话专利100年后,才被承认是“手机之父”。这位瓜农将他所有闲暇时间和每一分钱,都投入到这项发明中,并于1908年申请了专利。不幸的是,在他的一生中,这项无线电话发明并没有实现商业化,当时人们根本不知道以后手机的命运将会怎样。

  现在,全世界使用的手机数量大约25亿部;在英国,每月大约有1万部手机被偷,13%的英国家庭用手机取代了座机;在欧洲,每100人中就有95人有手机;印度每月售出600万部手机;在中国,今年手机市场销量将达3亿部。这些数字,使手机当成了名副其实的“划时代的魔器”。

  在五彩缤纷的方寸天地间,在一个个冷冰冰的数字按键下面,手机同时也是充满人文情怀的“魔器”。从最初傻大粗笨的“大哥大”,到彩屏时代,到现在的纤薄智能,如今的手机不再局限于简单的通话和收发短信功能,而成为通信、娱乐、移动办公设备等几十种功能的集大成者。百姓生活因手机而变得更加便捷、高效,生活质量也在不断提升。

  据统计,2011年,海南每百人就拥有移动电话95.9部,同比提高7.9个百分点。而在2003年,海南每100人仅拥有17部移动电话。短短几年间,海南移动通讯行业迎来了井喷式的发展。

  2004年底,创新书店调整经营策略,在海口明珠广场四楼推出了创新通讯城,并试水成功。超大面积的卖场、黄金商圈的地段、集中的手机品牌展示,一时间成为业内的风向标。创新书店董事长黄桂提说,“当时我已预测到未来手机市场的前景,因为人与人之间的沟通需要一个载体,谁都希望在第一时间获得最新的信息,手机恰恰充当了这个载体。”

  创新通讯城引领市场新动向

  10多年前,龚连武就开始卖BB机,后来卖“大哥大”、白屏机、翻盖机,直到今天的智能手机。现在,他的久华通讯已在海南拥有4家门店,成为手机市场成功的坚守者之一。

  “手机在海口一面市就形成了市场,但基本上是柜台式的,根本没有门店的概念,一个柜台大约2米多,我们都习惯叫‘米柜’。”龚连武说,还记得2002年,当翻盖式的摩托罗拉998机型一出来,就被人追着买,曾经出现过“一机难求”的难忘景象。5年前,久华通讯结束了在多个通讯城辗转“流浪”的脚步,与数百家经营户一起进驻海口创新通讯城,在无数个高低潮更替中继续见证行业的变迁。

  然而,当初海口创新通讯城并非一帆风顺。通讯城改造好了,商家却在观望,黄桂提只得亲自带队招商,一家一家地走访手机经营户。即便如此,创新通讯城刚开业时经营户仍不足10家。黄桂提并不气绥,而是力抓通讯城规划,将上万平方米的大卖场规划为门店、柜台、配件、维修等区域,形成一站式的专业手机卖场,并一直倡导打破垄断、反暴利的理念。在方便消费者的同时,创新通讯城也赢得了商家的青睐,时至今日在海口、三亚已拥有1000多家经营户。“创新通讯城的崛起,宣告了海南手机市场‘米铺式经营’时代的终结。”黄桂提说。

  早在2005年,浩博电子通信就转入海口明珠广场四楼创新通讯城,从2个柜台一路做到1家专卖店、若干个柜台,今年底,浩博电子通信又将进入儋州创新文化广场开设智能手机旗舰店。在创新的支持下,其业务已拓展到苹果平板电脑、笔记本电脑等PC市场。浩博电子通信老板林宇宁坦言,当初选择创新通讯城,看中的就是“扎堆效应”,集中作战使价格更加透明,服务更加完善,竞争也更加良性。

  市场的狂热,亦让各路资本疯狂涌入。众多通讯城如雨后春笋纷纷出现,不断有新人加入手机的产业大军,他们中有很多来自电脑商、电子元件厂商或国产品牌手机厂商出走单干的。

  “蜂拥而入”的背后,是市场的淘汰赛。这一点,龚连武理解得格外透彻,“任何行业都有高低潮时期,每一个时代都有淡旺季差别,只要抓住这个行业真正的规律性,哪怕夫妻店一样也可以做大做强。”

  6年前,“手机之家”老总章勇大学毕业后进入海口创新通讯城自主创业,到现在拥有5家门店。除了通讯城商圈效应的带动外,他认为,“手机之家”一直稳健发展的关键性因素还在于,长期以来一直坚持优质完善的后台服务,并打造了一支专业化的管理团队。“相对内地市场,海南手机市场的总量仍较小,难于形成销售规模,必须在增值服务上下功夫才能求得生存,这也是创新通讯城一直倡导的经营理念。”

  移动电子商务发展前景广阔

  出门旅游不带现金和信用卡,只带一部手机就能轻松实现刷卡消费。伴随着智能手机市场兴起,越来越多的用户加入了智能大军的行列,这也为移动电子商务提供了越来越广阔的天地。

  早在2010年,国家工信部已将海南国际旅游岛移动电子商务项目列入国家移动电子商务试点示范工程,这也是我国旅游类首个试点项目。据介绍,国际旅游岛移动电子商务项目以游客需求为中心,综合采集旅游资源资讯,经过多渠道整合,形成了打造涉及吃、住、行、游、购、娱于一体的丰富、有效、权威的信息资源库。当年,海南省旅游委就与中国移动海南公司启动在旅游领域的全面合作,双方将从海南国际旅游岛移动电子商务平台、“数字景区”等四个方面推进国际旅游岛的信息化建设。

  去年,海南联通与省教育厅签订战略合作框架协议,双方将携手在海南省教育网、远程教学、校园信息化等方面进行合作,开展教育行业信息化应用项目建设,推动我省教育信息化工作快速发展。

  不可否认,在国际旅游岛建设的过程中,通信行业将扮演重要角色。无论是携号转网的试点还是基于信息智能岛的物联网应用建设,还是通信行业“十二五”规划的编制,海南这个浪漫椰岛留给人的印象不再仅仅是宁静与安逸,还有一波又一波的信息化建设浪潮。

  黄桂提表示,通讯及电子数码产品的经营领域已经成为新世纪最具发展前景的行业,创新通讯城以服务为导向的营销渠道和更具特色的现代营销服务理念,成为大规模、现代化兼具批发与零售功能、高档次、多品种的通讯品牌集散中心。与此同时,正在努力打造一个具备对国内外最新需求即时反应,集产品销售、品牌增值、展览交琉、经营拓展等“链式服务”功能的通讯类行业中心,为海南消费者带来更多的实惠和更好的服务。

  “让更多人从传统走向现代,让他们的生活更加年轻化。”这是黄桂提经常说的一句话。在高品位、快节奏的现代化生活中,最便捷的信息传播服务不正是人们所热切需要的,谁能忽视这样的需求,谁能阻挡时代发展的脚步?

  • 股票名称 最新价 涨跌幅