新闻源 财富源

2020年11月25日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

关注大学生创业就业难题

  随着我国教育体制改革的不断推进,大量高校扩招,导致大学毕业生规模日益扩大。据教育部统计,我国高校毕业生规模从2009年的611万,一直增加到2011年的760万人。与之相悖的是,自2008年金融危机爆发后,我国的就业情况一直萎靡不振。在这背景下,政府表示,要积极支持和引导大学生自主创业。这不仅可以缓解就业压力,也有利于推动高校创业教育的改革与发展。但是,由于资金、经验、人脉等诸多方面的限制,大学生创业之路极为坎坷。有报告显示,在所调查的156个大学生创业的实例中,失败率高达83.97%。因此,大学生“创业与就业双难”的问题摆在了政府眼前。

  从大学生创业难的现状来看,资金问题与政府支持是困扰其创业的重要障碍。一方面,大学生创业融资的渠道非常狭隘。据有关调查显示,大部分大学生创业的首笔资金多是源于父母或银行贷款,鲜有从其他渠道获得。而对在校大学生的问卷调查结果中,也表明了这一现象。在82份有效答卷中,大多数人选择金融机构小额贷款(43.9%)和向父母亲戚借钱(32.93%)。其次是参加创业比赛获得奖励(17.07%),很少有人选择向朋友借钱(仅仅为2.44%),还有3.66%希望通过先工作进行资本累积。由此可以看出,我国大学生创业融资渠道较为单一,需要金融机构多样化、专业化的融资业务支持。另一方面,大学生创业的环境不容乐观。这方面主要体现在创业优惠政策的落实和风险投资商的吸引上。虽然近年来我国已陆续出台各种扶持大学生创业的优惠政策,包括税收、信贷、基金支持等,但在走访中发现,这些大学生创业人士几乎都没有切实享受到政策的优惠。事实上,这些政策也并未得到广泛的落实,创业者们只能望而叹息。同时,大学生创业激情逐年高涨,但社会经历与创业意识相对淡薄。据调查数据显示,有15%左右的大学生创业欲望强烈,但实际参与创业的比例还是很低的,不到1%。而且从大学生创业意识来讲,真正选择毕业后创业的大学生却是很少,整个社会的年轻人都在“求稳”。因为大学生在校学习专业最低也要3年以上,真正参与社会实践和实习不到1年,同时学校又没有把创业教育课纳入专业教育课程体系,从而导致大学生创业意识缺乏,无创业社会经历。此外,从大学生就业难现状来看,冷门专业毕业生就业难、非重点院校毕业生就业难、低学历毕业生就业难、低能力毕业生就业难、没社会关系的毕业生就业难,且女大学毕业生就业难。

  大学生创业就业难不光有社会大环境的问题,也有自身问题。现在大学生的自立能力较差,对家长和学校的依赖性比较强,与社会接触以及人际关系处理方面的能力欠缺,并且缺乏敢于吃苦的精神。而且部分大学生对就业环境分析不足,对就业形势把握不准,因此对工作岗位的期望较高,而社会很多岗位需要大学生从基层做起,能够吃苦耐劳、踏踏实实把基础工作做好。

  伴随着我国社会主义市场经济的深入发展,大学生创业就业难问题要充分把握当前产业转型、金融改革等多项机遇,从根本上解决问题。

  首先,要提高思想认识,明确工作思路,找准发展路径。地方政府要提高思想认识,高度重视大学生创业就业工作,明确工作思路,找准发展路径,将以创业带动大学生就业工作摆上议事日程,在政策、资金方面给予扶持;学校和教师应加强对学生教育培养,着力提高教育教学质量,积极向学生灌输创业意识,创业技术和实践应用能力。

  其次,建立和完善高校就业信息网络。网络的方便迅捷使得很多学生都习惯于从网上获取所需信息。高校要做好创业就业工作,首先需要让学生获取招聘信息的渠道畅通。高校可以通过与当地政府合作,将当地各企事业单位的用人信息通过官方网站进行及时准确的集中更新和公布,同时与国内几大专业招聘网站达成信息共享,以达到用人信息的量多和量广为主要目标,切实做好信息服务工作。

  然后,对大学生进行综合素质培训。很多在校大学生的学习和就业并没有一个很好的规划,往往都是盲目的、随大流的。在个人的能力和素质培养方面更谈不上有计划性。作为高校可以在大一时设立综合素质课程,通过此类课程让学生明白应如何规划自己的大学生活,应为4年后的就业做哪些准备工作,应为自己所感兴趣的工作培养哪些能力和具备何种素质。

  最后,着力解决大学生创业的资金问题,为大学生创业扫除障碍。尽管目前国内也越来越多的金融机构推出了关于大学生创业的贷款产品与服务。但现在摆在大学生面前的银行贷款等融资方式,都有较高的门槛和限制条件。可谓是过五关斩六将,很多人望而却步。为改善国内这种状况,由IPMA国际职业经理人协会所推出的无抵押信用贷款产品,该产品是根据借款人信用和本人名下房产状况(增加额度时使用),向借款人发放的无需担保和抵押的贷款业务,在北京、上海、广州、深圳等30多个城市都有试点。尽管IPMA国际职业经理人推出的无抵押信用贷款产品金额上限只有50万元,但这对于大学生创业来说,已是一笔不小的资金;同时IPMA国际职业经理人协会正在考虑推出大学生创业基金,通过设立创业基金的形式,既为大学生的创业融资问题提供解决途径,同时也有助于帮助大学生在创业过程中解决其困惑与难题。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅