新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

陕西:初次收入分配改革使纺织女工待遇大幅提升

  新华网西安10月31日电(记者 毛海峰)位于陕西咸阳市的西北一棉纺织股份有限公司是陕西最大的纺织企业之一,受行业不景气的影响,公司数千名纺织女工收入长年得不到提高。去年陕西省开始试点初次收入分配改革,以纺织行业为突破口提高低收入行业职工的收入,使西北一棉纺织股份有限公司的广大纺织女工待遇大幅提升,目前个人平均年收入已首次突破2万元。

  “我们在纺织行业的改革试点是想为全国初次收入分配改革探索一条路径,最终缩小国民收入差距、实现社会公平。”作为陕西省初次收入分配改革的主要设计者之一,中国劳动学会常务理事、陕西省政府参事高扬对记者说。

  在国际上,进行初次收入分配改革通常采取两种方法,一是提高低收入者的收入,二是控制高收入者的收入,简称“提低、控高”。高扬告诉记者,陕西此次改革的思路是采取“提低”的方法,以纺织行业为突破口提高低收入行业职工的收入。

  据记者调查,陕西省政府是从去年初以纺织行业为突破口开始试点初次收入分配改革的,为此陕西省政府去年先后出台了一系列政策措施。

  其具体做法包括两个方面。一方面为低收入行业的企业筹措增加职工收入所需的资金。根据陕西省政府的改革方案,这些资金来源主要有三块,一是税务部门对纺织行业的国有企业实行全行业退税,将企业缴纳的国税给地方的留成和绝大部分地税都退给企业,二是由政府财政出钱为企业筹措部分资金,三是要求企业拿出部分经营利润分给职工。

  在筹措到资金后,陕西省政府另一方面要求把这些资金都用于提高职工收入。在《关于建立和完善国有及国有控股纺织工业企业职工岗位津贴及工龄工资的意见》中,陕西省政府明确提出,要确保2011年起国有及国有控股纺织工业企业职工年人均工资收入要达到2万元以上,要大幅提高职工岗位津贴和工龄工资。陕西省政府把该文件明文下发全省,让职工来监督企业提高大家的收入。

  在陕西省政府的推动下,以纺织行业为突破口提高低收入行业职工的收入,取得了很好的效果。陕西省国有及国有控股纺织工业企业职工目前的收入与去年初相比,平均每人每月增加工资450多元。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅