新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

试解三个“不等式”--国有文艺院团体制改革述评

  新华网北京10月30日电(记者 刘奕湛)题:试解三个“不等式”——国有文艺院团体制改革述评

  从昨天的千帆竞发百舸争流到今天的轻舟已过万重山,国有文艺院团的改革正在铸就中国舞台的新辉煌。

  回首十年来路,改革始终伴随着许多疑虑:院团体量小与改革阵容强的不对等、决策过程长与改革提速快的不对等、国有院团经济贡献率低与政策扶持力度大的不对等。

  求解三个“不等式”,对于我们在新的历史起点上思考国有文艺院团体制改革应该坚守什么、突破什么、发展什么,具有重要的现实意义。

  不等式一:院团体量小与改革阵容强不对等

  国有文艺院团曾有辉煌的过去,然而上世纪80年代以来,国有文艺院团数量及其演出场次不断下滑。

  与院团小体量形成鲜明对比的,是党和政府对国有文艺院团改革工作的重视。

  文化部改革办副主任李秋立介绍,十六大以来,中央领导同志对国有文艺院团体制改革作出的有关批示、指示达数百件(次)。在部委层面,中宣部、文化部先后联合下发3个专题文件部署推进国有文艺院团体制改革工作。

  如何认识国有文艺院团体制改革对整个文化发展的作用?“党和政府对国有文艺院团体制改革的高度重视与舞台艺术在文化发展中的基础地位,与演艺人才在文化发展中的特殊影响力,与演艺业在国际文化交流中的特殊作用息息相关。”中央文化管理干部学院毕绪龙博士说。

  许多专家认为,虽然国有文艺院团是演艺“主阵地”、人才“富矿区”和作品“百花园”,但由于长期受困于计划经济体制,领导成了基本观众,评奖变作主要目的,仓库成为最终归宿,各种弊端日益显露。

  “假如国有文艺院团的体制不进行大的、根本性的改革,这个行业就会被毁掉。幸运的是,国有文艺院团不断深化体制改革,取得了可喜成就,舞台艺术重新焕发出生机和活力。”中国戏曲学院傅谨教授说。

  不等式二:决策过程长与改革提速快不对等

  自2003年国有文艺院团体制改革启动以来,改革步伐并不快,2009年之前完成转企改制的院团只有数十家,经过2009、2010年扩大试点,直至2011年明确提出“五个一批”的改革路径后,国有文艺院团体制改革才全面提速。

  “国有文艺院团被诸多历史及现实问题牵绊,体制改革起步缓慢。院团艺术门类繁多、市场发育程度不平衡、外部发展环境差异大,决定了院团改革具有自身特殊的节律。”中国人民大学教授金元浦说。

  2003年,文化体制改革试点工作正式启动,提出“以发展为主题,以体制创新为重点”的工作思路。国有文艺院团改革的重点由机制创新转向体制变革,一批试点院团解放思想、大胆实践,冲破体制坚冰、显现发展活力。

  改革在破解一个个难题中昂首前行。2009年,中宣部、文化部《关于深化国有文艺演出院团体制改革的若干意见》出台,首次明确提出“把转企改制作为深化国有文艺院团体制改革的中心环节”,标志着国有文艺院团改革有了明晰的路线图。

  文化部部长蔡武日前受国务院委托向全国人大常委会作关于文化改革发展工作情况的报告时列举了这样一组数据:“全国2103家承担改革任务的文化系统国有文艺院团完成改革任务的院团有2100家,占总数的99.86%。”这标志着国有文艺院团体制改革阶段性任务如期全面完成。

  蔡武在回答记者关于国有文艺院团体制改革是否属“运动式”改革时说:“这一成绩的取得实际是做了长时期的铺垫和充分的准备,按照‘试点先行、逐步推开、全面展开、加速推进’的路线,前后用了将近10年时间。”

  不等式三:国有院团经济贡献率低与政策扶持力度大的不对等

  近年来,中央和地方出台多个改革配套政策,为国有文艺院团体制改革发展提供保障。如很多地区实行“一团一场”,保证国有文艺院团有良好的排练和演出场地;不少地方在国有院团转制后,实行正常事业经费照拨,主要解决离退休人员的社会保障问题。

  有人说,国有文艺院团既然已经转企,那就必须按照市场竞争法则优胜劣汰;也有人说,演艺业是完全竞争行业,国有资本应该退出,对转制院团实行财政扶持得不偿失。

  应如何看待国家对国有文艺院团的特殊政策扶持?重庆演艺集团有限责任公司总裁张乐说:“不少转制院团背负着沉重的包袱,存在老人多、欠账多、大批演艺人员需转岗等困难。国家支付基本的改革成本,是院团改革发展的必要前提。”

  同时,国有文艺院团自产生以来,就是社会主义先进文化传播的“主阵地”,具有鲜明的意识形态属性。“国有文艺院团所承担的特殊职能,要求国家在扶持政策上采取有别于一般企业、甚至有别于一般文化企业的特殊措施。从这个角度看,当前的有关扶持政策,针对性仍待加强,扶持力度仍待加大。”文化部政策法规司改革指导处副处长郭长虹说。

  从转变政府职能的角度看,政府购买演艺服务,不仅能有效满足群众公益性演艺消费需求,同时通过培育演艺消费市场,将为转制院团开拓发展空间创造良好条件。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅