新闻源 财富源

2019年09月24日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

外资参股期货倒计时 8股受益匪浅

  外资参股期货公司重启在即 规则或年内出台

  外资参股期货公司大门即将重启。

  据知情人士透露,目前监管部门正在积极筹备外资参股我国期货公司有关规则的制订,预计年内出台“可能性很大”。

  据了解,本次制订的外资参股期货公司规则主要涉及合格外资股东资格的界定,外资持股比例的提升幅度,以及外资参股期货公司后如何规范运行等方面内容。

  知情人士透露,此番正在制定中的外资参股期货公司有关规定,即是为落实今年5月第四轮中美战略与经济对话中,中方关于“允许外资参股期货公司比例提升至49%”的有关承诺。

  公开信息显示,自2008年批复3家合资期货公司之后,监管部门已四年没有再批复外资参股境内期货公司的有关申请,目前国内仅有银河期货、中信新际期货和摩根大通期货3家合资期货公司。

  对于开放外资参股中国期货公司可能产生的影响,中国国际期货研究院执行副院长王红英在接受本报采访时表示,“开放外资可以使行业引进新的交易技术、业务人才和资本金。尤其在开展境外代理业务以后,期货公司风险资本的补充将显得非常重要。”

  “最可能出现争议的地方在于经营管理理念。”王红英认为,中国本土化的场内交易服务实体经济模式,可能会与海外纯粹的金融产品发售方式产生分歧。(上海证券报)

  宏图高科(600122):收购大股东旗下锦泰期货30%股权

  拟以现金2.2亿元收购控股股东三胞集团有限公司持有的锦泰期货有限公司9000万股权,占锦泰期货注册资本的30%。同时,公司还将以账龄较长的应收款项1.24亿元和现金7400万元分别收购三胞集团在南京和南通拥有的三处物业,作为宏图高科旗下IT连锁门店的经营场所和办公场所。以上数项交易均构成重大关联交易,需经公司股东大会审议通过。

  本次新注入的锦泰期货成立于1995年9月,注册资本为3亿元。三胞集团持有其30%的股权。数据显示,该公司2011年实现手续费收入5280万元,净利润765万。公司表示,收购期货股权资产有利于公司提高资产质量,优化资产结构,增强应对宏观经济周期变化的抗风险能力。

  与此同时,三胞集团承诺,如宏图高科所受让之锦泰期货股权及上述房产与本次转让价格相比发生20%以上减值计提准备,集团将全额现金补足该减值计提部分。

  分析人士指出,随着期货股权资产的注入,加之公司之前已持有的华泰证券股权,宏图高科的金融资产占比将逐步提升。另外,据公开资料,三胞集团目前还持有江苏银行、紫金信托等金融股权,为了支持宏图高科金融板块的发展,三胞集团未来极有可能将持有的江苏银行、紫金信托等资产也注入宏图高科。公司表示,金融资产比重的不断扩大将有效避免因未来房地产项目结清前后对公司利润造成的大幅波动,有利于维持上市公司资产的持续稳定性与盈利能力。

  公告还显示,宏图高科目前确定了“稳固发展IT连锁主业,加大布局金融资产,做中国最有投资价值之一的上市公司”的战略目标。在公司目前的几项主要业务中,IT连锁主业仍将继续平稳增长,但制造业将逐步收缩,房地产项目将于2012-2013年对公司产生较大利润贡献后彻底淡出。本次交易的物业收购部分就是为了增强IT连锁主业的市场竞争力,抵御商业地产长期上涨对连锁经营的影响。

  据宏图高科2011年年报,该公司房地产主营业务去年仅实现收入589万元,相比电子商贸主营业务107亿元的营收,其比例已经很小。该公司也早已表示将逐步退出地产业务,集中精力发展IT连锁等主营业务。

  美 尔 雅(600107)

  公司控股90%的美尔雅期货,08年1月美尔雅期货已经获得中金所交易会员资格,曾经是前期股指期货概念股的龙头;正在向证监会申报,拟将注册资本增至一亿元。

  中国中期(000996)

  公司控股94%的 辽宁中期期货 增资至5000万元,也是绝对控股的期货公司,2007年11月23日公司公告辽宁中期已经获得中国证监会核准金融期货经纪业务资格,2008.1.22公告辽宁中期期货经纪有限公司办理了公司名称工商变更登记手续,公司名称正式变更为:“中期期货有限公司”。中期期货有限公司已获得中国证券监督管理委员会批复,核准该公司金融期货交易结算业务资格。公司2007年12月18日再次公告,通过了收购 中期嘉合期货 49.67的股权,成为其第一大股东,中期嘉合期货是中国最大的期货集团公司中期集团的主要成员企业之一,注册资本为3000万元;2月29日,中国中期公告称,拟以不低于每股21.65元的价格非公开发行7000万至1.4亿A股,募集资金总额不超过25亿元,分别用于增资收购中国国际期货经纪有限公司和中期嘉合,并增资中期期货。预计收购完成后,中国中期将分别持有国际期货、中期嘉合、中期期货三家期货公司90.83%、94.97%和99.40%股权,均达到绝对控股地位。而中国中期也将成为“中国期货第一股”。 5月29日,公司公告称,鉴于本次非公开发行方案需要修改和市场条件尚未成熟,公司研究决定撤销本次非公开发行方案,本公司及控股股东保证自公告之日起3个月内不就非公开发行事宜进行协商和讨论。

  新黄浦(600638)

  公司100%控股的华闻期货 ,一亿元的注册资本,已经成为中金所交易结算会员,获准从事金融期货的经纪业务,原大股东是人民日报社,当然差不了的,新黄埔2007年11月18日公告参股 迈科期货 40%股权,已上报中国证监会,但由于其参股违反了证监会发布的《关于规范控股、参股期货公司有关问题的规定》,公司08年7月1日公告参股迈科期货被中国证监会否决;2007年11月27日该公司再次公告,以增资形式出资收购注册资本为3150万元的 江西瑞奇期货43.75%股权,并由此成为这家业已取得金融期货经纪业务资格的期货公司第一大股东,该收购事宜已经于08年6月27日被中国证监会核准通过;

  厦门国贸(600755)

  公司控股95% 厦门国贸期货,是一家不错的期货公司,一亿元的注册资本

  新湖中宝(600208)

  最近公告受让 浙江天地期货 股权,增资到6500万后控股71.15%股权,08.2.26公告浙江天地期货已更名为新湖期货,中国证监会已核准其金融期货经纪业务资格。

  弘业股份(600128)参股42.87%的期货公司 江苏弘业期货 增资5000万元后仍是并列第一大股东,并已经获得中金所的交易结算会员资格;大连控股(600747)原名大显股份,已经审议通过收购100%的 沈阳建业期货股权,该期货公司的注册资本金3000万元,拟引进战略投资者将注册资本增至6000万元并继续保持控股地位。

  伊力特(600197)

  2007年10月26日公告通过置换控股68.85%的 新天期货 准备增资到5000万元,占增资后49%,该期货公司正在申请中金所会员资格。上一页第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 页 (共9页)

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

参股期货 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 三全食品 7.99 4.17%
2 国金证券 8.77 4.03%
3 中捷资源 3.89 3.18%
4 中信证券 18.93 1.88%
5 大恒科技 8.94 1.71%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 新湖中宝 4.52 -2.80%
2 东方财富 16.47 -2.72%
3 高新发展 8.59 -2.61%
4 民生控股 5.88 -2.00%
5 物产中大 6.53 -1.95%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅