新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新港街社区科普惠民生

  如何满足居民渴望普及科学知识日益强烈的需求?如何拉近科技与百姓的距离带给居民实惠和便捷?记者日前从新港街道了解到,近年来,街道积极开展科普示范街道的创建,社区科普内容丰富、涵盖面广,潜移默化地提升了居民的科学素养,真正实现了科技成果服务大众、惠及民生。

  夯实社区科普阵地

  为加强科普知识的宣传,新港街道首先从硬件设施着手,以社区科普展馆、科普长廊、科普网站等为载体,积极开展各具特色的全民科普活动,激发广大群众对科普教育的参与热情。

  记者在新港街科普展馆看到,这里拥有可用于科普宣传教育的多媒体教室200平方米、流动科技馆100平方米、科普阅览室200平方米,其中基础科学类科普展品和社科类科普展品均不少于30件,面向辖区居民、学校免费开放;在辖区的7个居委会分别建有科普阅览室,专门配置了少儿科普图书、卫生保健知识、科学烹饪技术、老年保健常识、抗震防灾等方面的书籍,并定期在街道、社区间互换,方便居民就近学习,满足辖区居民分散学习的需要;北仑里、华云园等200延米的科普长廊,使社区的广大居民能随时随地学习,并定期更新科普知识,通过生动的图片,简明扼要的文字叙述将科普知识传播开来,使科普知识常态化,日常化,生活化;科普大学则经常举行内容丰富的科普讲座。此外,新港街道相关负责人告诉记者,和辖区单位广泛开展科普人才及技术交流活动,培养一批具有开拓创新精神的科普志愿者队伍,与社区其他科普载体一道,形成多层次、多形式的科普宣传网络,使年教育人数可达20000人次。

  抓好主阵地 建立“大科普”

  新港街道相关负责人表示:“科普展馆是宣传社会主义先进文化的主阵地。科普展馆建在街道社区中,使居民不出社区就能享受到精神食粮,它将会成为居民群众的良师益友,成为不可缺少的精神伙伴。”记者看到,科普展馆内配备的科普展品与居民的生活联系紧密,包括一些成像原理、色彩合成、风力发电、人体脉搏演示、手眼协调等比较简单易懂的科学原理演示设备。居民可以通过这些设备的实际操作,比较直观地了解这些现象的科学原理,从而进一步激发人们爱科学、学科学的浓厚兴趣。这个身边的展馆以其独特的魅力,起到凝心聚力的作用,辖区广大居民的生活质量、文明程度在浓厚的社区大科普氛围中不断提高。

  采访中,居住在北仑里社区的曹先生告诉记者:“街道在我们小区设立科普展馆,让居民可以免费获得更多的科学知识,孩子可以利用寒暑假参观学习,志愿者定期为老人传授电脑知识,这使得我们全家都能跟上时代的发展,无形中提高了我们的知识水平和生活质量。”

  据新港街道走访调查了解到,目前辖区居民已经变被动为主动地学习科普知识,街道还将进一步开展科普活动活跃居民的文化生活,提升辖区居民科学文化素养,引导居民科学、文明、健康向上地生活,提高居民的幸福指数。实习生 孟伟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅