新闻源 财富源

2020年07月13日 星期一

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

字号:  

赵晓:制造业走出困境着力点在于扶持民资

  2012年三季度,我国GDP同比增长7.4%,这是自2009年二季度起14个季度以来最低的经济增长数据。进入四季度,随着CPI的走低,多项经济数据也在逐渐回暖。虽然经济筑底迹象显现,但考虑到宏观调控政策效应的积累,从中长期和微观层面来看,经济能否实现“稳增长”和“软着陆”,仍取决于制造业能否走出危机。

  其中原因有三:首先,劳动力成本快速上升、企业税负过高、融资难等因素导致制造业深陷困境;其次,中国资源和环境瓶颈收紧、国际大宗商品价格上涨、人民币升值等也对制造业的发展造成了影响;最后,企业家精神和创新精神不强、实体经济资本流失严重。

  第二,改善民企融资环境,解决“融不到、用不起”的两难问题。我国银行贷款主要投放给大中型企业,民营小企业仅占20%。另外,民营企业在贷款时基本无法享受基准利率,要支付更多的浮动利息,这就加大了民企的融资成本。

  第三,鼓励民间投资进入垄断性领域。要为民营企业营造公平的市场环境,鼓励民间资本以独资、参股、控股、特许经营等方式,参与到基础设施建设和公共服务领域。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅