新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

今有“白菜股”申购 专家称不妨下手

  “手上的ST股、白菜股,最近一个月突然跑赢大盘有20%以上,”昨天一位股民告诉扬子晚报壹财经。10元以下的低价“白菜股”,近日突然成了为数不多的亮点,原本股市角落里、羞答答的白菜股静悄悄地涨起来,在市场资金的轮番炒作下,让人感慨:野白菜也有春天。捡便宜机会可能来临的股民,你感到幸福吗?

  实习生 刘雪梅 扬子晚报记者 薛蓓

  昨天涨幅居前的白菜股

  股票简称昨日昨日收盘

  涨幅价格(元)

  重庆钢铁10.163%2.71

  宁波海运10.145%3.80

  柳钢股份9.932%3.21

  迪马股份7.538%4.28

  安阳钢铁6.393%2.33

  南钢股份5.603%2.45

  *ST长油4.762%1.54

  制表:刘雪梅 薛蓓

  飙涨行情

  羞答答的白菜股静悄悄地涨

  昨两三元股多只涨超5%

  对于股价绝对值显著偏低的两三元低价股,投资者经常冠以“白菜股”的称号,以往这样的白菜股,虽然不乏有人捡便宜,但是总不能成为主角。

  近期的大盘行情不佳,但昨天记者查询发现,两市2元以下的“白菜股”只有*ST长油、山鹰纸业等两三只了,原来随着低价股行情,不少白菜股已经经历了触底反弹。

  截至昨日收盘,钢铁板块上涨了1.19%,是昨天为数极少的上涨板块,而钢铁股中的重庆钢铁,昨日一举涨停成为领涨股,而它的价格却又是昨天多只涨停股中最低的,收盘每股身价也只有2.71元!柳钢股份、宁波海运涨停之后的股价也分别只有3.21和3.80元。

  回看近两日的股市数据,两三块钱的低价股普遍在涨,前日ST概念板块更是大涨1.97%,整体涨幅位居两市板块涨幅榜的前列。记者再观察昨天的一批涨停股,深A涨停股股价高些,在15元左右,而沪A则明显低得多,上涨的股票里几块钱的低价股占多数。

  对于“白菜股”近期的上升行情,投资者重点关注,有网友戏称,“别忘了A股里寂寞的角落里,野白菜也有春天。”微博网友还调侃:这些股票价位跟白菜似的,相当便宜,对于此事,元芳,你怎么看?@未来不是梦088围脖则说:3元以下白菜股集体收红,真是愈穷愈光荣!但也有人认为,这些是属于垃圾股行情。

  赚钱效应

  股民手里一堆低价ST股

  资金局部炒作,近期涨了30%

  这股白菜股大涨风也获得股民验证。壹财经报道过的民间高手张海洋昨告诉记者,“我手上都是低价股,最近一个月平均涨了有30%,平均跑赢大盘20%以上。”他曾经潜伏了多只ST股,最近强烈感受到赚钱效应了,就以*ST长油为例,八九月时触底仅1.1元出头,当时被猜测或将成为江苏退市第一股,可最近价格一再攀升,到昨天价格收盘在1.54元。还有股民告诉记者,8月31日摘帽并复牌的天津磁卡,股价从3元不到最高涨到了10月中旬的7元多。

  对于白菜股最近的异军突起,张海洋个人觉得:“年底快到,不少ST股的大限也到了,如果不重组,就要歇菜了!这也是导火线。”所以不少ST股也就迎来了炒作理由。 不过,他认为,最本质的原因还是两个字:炒作!比如,最近不少钢铁股在涨,“钢铁股基本面并不算好,唯一的理由也就是随着城轨等基建项目展开,现货钢价有所反弹。”在他看来,本质上还是股市存量资金不够,变相缩盘,资金只好局部炒作,大盘股拉不动,而且在猛炒概念后,最近概念都没了。只剩下低价ST概念了。

  为什么游资特别青睐ST股,“公募基金不会碰这些,只会碰白马股,而游资不会碰白马股,赌的是重组给ST股容易带来的翻倍效应。”比如停牌6年的*ST嘉瑞,在“变身”华数传媒后于10月19日恢复交易,当日收盘涨幅达6倍之多!但也并非所有的白菜股都能涨得起来,“银行股像航空母舰,游资炒不起来。钢铁股也不是什么都能涨。”

  能否持续

  白菜股上涨翻倍效应大,并非眼光短浅

  关注其中小盘股消息面刺激

  记者发现,最近涨幅较大的低价股主要有两类,一类是ST或刚脱帽的ST股,另一类则是有消息面刺激的低价股。

  低价白菜股反弹,是否说明大盘已在触底?分析人士昨天认为,TCL、京东方A都曾经跌破2元后,现已经反弹到2元以上了。白菜股的反弹,还无法作为大盘底部的指标。

  这轮低价股行情能延续多久?作为涉足股海多年的投资者,张海洋自己的感觉是,只要股市基本面没有改观,游资还会炒作这些低价股。对于低价白菜股,张海洋一直都很青睐,“高价股我一般不碰,不管任何行情下,低价股一上涨,赚钱翻倍效应总是相对其他股来得大,炒ST股、白菜股并非眼光短浅。不像你买了中石油,有可能孙子辈都解不了套。”不过,并非白菜股可以一直捂在手里,他对于手里的低价股也是做波段的。

  神光研究所研究员张生国昨天则认为,低价股的上涨,还是有消息面配合的,比如重庆钢铁的重组方案已经出炉,重庆等地在淘汰落后钢铁产能,这些都算利好,个股基本面还是发生了有利变化。南钢股份、安阳钢铁昨天也是涨的。不过,确实,它们在钢铁股里不算市值最大的,盘子不大。

  分析人士提醒,关注白菜股的股民,可以把三四元的低价股列成表,作为自己自选股,再关注其中盘子不大的、短期有消息面刺激一下的公司。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅