新闻源 财富源

2020年05月29日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

村干部“吐”还良田八百亩

  法制

  聚焦执法公正

  西山区团结街道办事处雨花居委会小墨雨村的村干部滥用职权,将村里800余亩土地以每亩2000元的低价出让给一公司征用,村民发现后向西山区检察院反映,检察院高度重视,积极介入查办此案,将渎职的村干部绳之以法。在办案时,检察院注重维护村民的利益,向昆明市国土资源局反映此事。经过努力,日前,昆明市国土资源局终于撤销了买地公司的土地证,800亩土地又回到村民手中,村民笑逐颜开。

  失而复得的土地

  土地对农民来说是一生的生活来源,农民对自己赖以生存的土地怀有深厚的感情。两年前,西山区团结街道办事处小墨雨村的土地征用风波,伤了全村村民的心。

  2010年1月,西山区人民检察院反渎局得知一条小墨雨村土地征用风波的线索,有村民反映,因为城市扩张,需要修建昆明市西绕城公路,政府要征用小墨雨村的部分土地。但相关部门在调查小墨雨村的土地权属时,发现小墨雨村的“牛公山”800余亩集体土地已被云南欣农有限责任公司(以下简称欣农公司)征用。这事大部分村民都不知情。更让村民们生气的是这800余亩集体土地以每亩2000元的低价出让给欣农公司,其中土地出让费50万元去向不明。

  800余亩集体土地被莫名低价出让,现在改名更张,已在欣农公司名下,而且土地出让费又不知去向,这一连串的坏消息,引起小墨雨村村民的公愤,为此,村民们到上级主管部门上访。

  得知这一线索后,西山区人民检察院意识到,这事件背后存在着村干部职务犯罪的可能,于是立即介入调查。经过缜密调查,发现团结镇雨花社区居委会书记、主任石某某和西山区团结街道办事处原国土所所长邬某某在这事件中有贪污、挪用公款和严重失职渎职的行为。西山区人民检察院立案查处,对涉嫌犯罪的两人提起公诉,最终,石某某被西山区人民法院以滥用职权、挪用公款、挪用资金、贪污罪判处有期徒刑20年,被告人邬某某犯滥用职权罪被西山区人民法院判处有期徒刑2年。

  贪书记被绳之以法,村民拍手称快。但反渎局没有就案办案,在案件查处过程中,反渎局干警发现欣农公司取得的800余亩《国有土地使用证》是采取欺骗手段,提供虚假材料,借机搭车骗取的。 这造成了农民集体土地所有权的丧失,严重损害了农民的合法权益。通过不懈努力与积极协调,日前,昆明市国土资源局撤销了云南欣农科技有限责任公司在小墨雨村违法取得的800余亩土地的土地使用证。

  “谢谢西山区检察院,你们让村里的800余亩土地又回到村民手中,我们全村的村民都很感激。”800余亩土地重回村民手中,村民们很高兴。

  一个老人的牵挂

  西山区检察院公正执法之外,还心系百姓,着力解决人民群众在法律方面遇到的问题和实际困难。

  今年以来,检察院开展“四群”、“三深入”工作。副检察长张燕宽经常带领机关党委、民事行政检察科、人民监督办公室、共青团的干警们,走访检察院的扶贫挂钩联系点——团结乡花红园办事处,张燕宽和干警们每天一户,与群众交心谈心,了解他们家庭生活、子女上学、看病就医、春耕生产方面的情况以及遇到的困难。

  一次,张燕宽和干警们在村子的东头见到了一位老人,老人一看到干警们眼泪就出来了。“大娘,别哭,有啥事你尽管说!”张燕宽握住老人的手,搀扶着她进了房间。

  原来老人是想为了出车祸的女儿讨个说法。老人用颤抖的手从衣服内掏出了用几层发了黄的纸包着的一份《交通事故处理意见书》,老人说,她有一个女儿,去年因车祸就去了,至今还没有拿到全部赔偿款。“我现在老了,以前靠女儿,现在没有了她,该怎么办啊。我一个人就住这不到10平方米的土坯房,要是遇到风雨天气房子就会漏雨,这让我怎么活啊!”老人流着泪说,尽管她不止一次找村里和有关部门反映,可这事一直也没有得到解决。

  老人的话让张燕宽很揪心:“按理说,这事不应该发生,是不是哪个环节的工作出了纰漏。”回去后,张燕宽赶紧与有关部门取得了联系,了解事情的原委。为尽快解决此事,干警们特地到交警大队查阅了案件的卷宗,得知原来是肇事人因存在经济困难,无力全额赔偿。检察官们并没有放弃,他们一方面找到肇事方做工作,劝其赔偿老人应得的钱,最终要回了相应的补偿。另一方面又与民政部门联系,做通老人的工作,劝她入住敬老院,彻底解决其养老问题。

  今年以来,西山区检察院通过开展一系列主题教育实践活动,有力地促进检察队伍素质的提升。并鼓励大家向先进模范人物——副检察长杨竹芳学习,倡导用身边的典型为干警树立了标杆,在全院形成了学先进、赶先进、争先进的浓厚氛围。在先进和标杆的感召下,争做“人民满意的检察卫士”已成为了每名检察干警的自觉意识和实际行动。首席记者雷晴 通讯员何敬彬报道

  • 股票名称 最新价 涨跌幅