新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

交行“蕴通账户-票据池”:三花股份的首席票据官

  交行“蕴通账户-

  票据池”:

  三花股份

  首席票据官

  □通讯员 骆维剑

  成功发展带来的财务挑战

  国内制冷配件行业龙头企业——浙江三花股份有限公司(以下称“三花股份”)位于浙江绍兴市新昌县,是美的、格力、海尔等国内大型家电企业的重要供应商。至2011年,公司年销售额已达42亿元。

  在业务快速发展的同时,三花股份也感受到了一个很大的财务困扰——自2010年四季度开始,下游的美的、海尔等客户普遍采用电子银行承兑汇票支付货款,企业回笼货款中银行承兑汇票占比高达80%;同时,上游供货的中小企业大多对电子票据的认可度不高,收到的电子票据难以直接支付。不仅影响到企业的资金流动性,而且极大地增加了财务费用支出。

  面对票据带来的财务管理挑战,三花股份强烈感到需要一位“首席票据官”。

  交行的智慧票据解决方案

  三花股份所面临的票据管理问题很有代表性——当前,在大多数企业的购销结算中,银行承兑汇票仍然是最为广泛且普遍使用的支付方式之一。如何进一步提升票据流通变现能力?如何降低票据的财务管理成本?对于大量持有此类票据的企业而言,都不同程度地遭遇这些问题、都需要合适的解决方案。

  针对大中型企业及集团企业的需求,交通银行特别推出「票据池」智慧金融方案。「票据池」是企业财富管理品牌「蕴通财富」旗下的票据管理解决方案,在为客户提供票据托管、质押等基本业务的基础上,更具有票据集中管理、票据池质押额度共用等智慧功能,帮助客户实现票据资源共享、提升票据管理及应用效率。

  「蕴通账户-票据池」

  ——企业首席票据官

  三花股份起初的意向是和当地交行洽谈票据托管业务的相关事项,但当了解到「票据池」的功能特点后便立即签署了票据业务委托协议。

  现在,三花股份的财务人员只需打开网银,便能轻松、清晰地查询到票据托管张数、托管总金额等明细信息,同时有效地为公司大幅降低财务成本、提升管理效率,并规避票据保管方面可能发生的风险。交通银行将三花股份收到的电子银行承兑汇票纳入票据池管理,仅2011年就为企业提供了8.8亿元的电子票据质押融资,很好地帮助企业解决了资金流动难题,提高了资金使用效率,加快了资金流动,使其节约了大量的财务费用。

  至2011年末,三花股份及其下属公司在交行的票据池项下已累计承兑汇票金额逾40亿元,结算量超过30亿元。不仅使财务管理人员化解了巨大的工作量,更重要的是交通银行 “票据循环质押、托收资金自动溢出”为其带来了非凡效益——企业所持的“死”票据真正地“活”了起来,融资成本大大降低,间接为企业创造出了可观利益。

  有了“首席票据官”的鼎力协助,三花股份的成功之路无疑将更为平坦通畅。

三花智控(002050) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅