新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美国原油产量激增影响几何

  受能源政策调整和油气开采技术创新发展的推动,近年来美国原油产量激增。据报道,6家石油公司日前已向美国政府提出申请,要求对外出口原油。有分析人士就此指出,随着这个全球最大的原油进口国逐渐迈入需求缓慢减少、供应快速增加的阶段,国际原油市场乃至世界能源格局或将面临强大冲击。

  多年以来,美国一直是全球最大的原油进口国。去年美国原油进口额达到3316亿美元,比上年增长32%。这不仅严重加剧了美国贸易逆差,而且对其能源安全构成威胁。美国总统奥巴马因此承诺要彻底实现“能源独立”,其中就包括在2020年前将美国的原油进口量削减一半并加大原油开发力度。共和党总统候选人罗姆尼也表示,如果其当选将支持页岩油开发并开放更多大西洋沿岸地区供原油开采,使美国在2020年前实现能源自给。

  与政策上的调整相比,对美国原油生产起到直接促进作用的则是技术的不断进步。特别是经过20多年的摸索,美国油气开采业掌握了水力压裂这一核心技术,使页岩油气开采取得突破。根据《BP世界能源统计年鉴》,去年美国原油产量达到1998年以来的最高水平,连续第三年成为非石油输出国组织成员国中原油产量涨幅最高的国家。今年以来,这一增长势头仍旧强劲,截至10月初,美国国内原油日产量达到660万桶,创1995年以来新高。

  与此同时,美国的石油(原油与成品油)需求却在逐渐减少。美国能源部的统计数据显示,去年美国石油产品总需求量下降9.5%至日均1880万桶。美国石油协会发布的最新数据也显示,今年8月份衡量美国国内石油需求的石油交货量比去年同期下降4.3%至日均1857.3万桶。石油需求的减少一方面反映了美国经济复苏乏力,另一方面也是能效不断提高所致。例如美国政府近日发布新标准,要求在2017年至2025年间将轿车与轻型卡车的能效标准提高近一倍,新标准预计将使美国在此期间的石油消费减少120亿桶。

  受供需消长变化的影响,美国原油库存近来不断增加。今年1月底,美国原油库存总量为3.39亿桶,2月底缓慢增加至3.45亿桶。之后,库存增长加速,到3月底为3.53亿桶,4月底增至3.76亿桶,5月底为3.85亿桶,6月底则为3.87亿桶,达到1990年以来最高水平。在美国库欣地区(即纽约市场原油期货交割地),原油库存截至6月1日也已达到创历史纪录的4780万桶。

  随着原油产量和库存量的激增,美国原油出口问题再度引发关注。美国一项有着近百年历史的法律要求,石油出口需要获得商务部下属的工业和安全局的出口许可。过去10年,美国原油出口量低于日均10万桶,相比日均900万桶的进口量可谓微乎其微。正如美国石油研究所首席经济学家约翰·费尔米所说,“除非特殊情况,美国原油出口基本上是被禁止的。”然而,近日有媒体透露,英国石油公司、英荷壳牌以及瑞士维多石油公司等6家公司已向美国政府提交了出口申请,其中英国石油公司已经得到向加拿大出口原油的许可。不少分析人士认为,随着美国国内原油产量的快速增加,未来美国原油出口目的地将更多,其对国际原油市场的冲击效应也将逐步显现。英国石油公司首席经济学家克里斯托弗·鲁尔指出:“北美通过开放式竞争而取得的技术进步,正以复杂的方式改变着世界能源地缘政治格局。”

  美国原油出口的大幅增长预计将影响到欧洲、西非和北美之间的原油贸易模式。大西洋盆地产量激增将对该地区的油价产生下行压力尤其是伦敦布伦特油价。去年,国际原油市场出现一个新现象,即两大基准原油——西得克萨斯中质原油与布伦特原油的价差大幅增至16美元。这两种原油固然在品质上有着一定差异,但价差如此之大,更多的则只是因为运输基础设施建设尚未跟上美国原油供应激增的需要。另外,相对较低的油价还会吸引石化产业以及其他一些能源消耗大的产业部门将生产基地向美国转移。

  美国花旗银行的分析报告认为,美国目前是世界上油气产量增长最快的国家,2020年前将成为石油净出口国。尽管这一预测并未得到业界的完全认同,但有一点是日渐凸显的,这就是美国原油供需关系正酝酿重大变化。当这个全球最大的原油进口国转而大量出口原油时,其对世界经济格局产生的深远影响将是不言而喻的。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅