新闻源 财富源

2019年10月16日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

为什么起诉美国总统奥巴马?三一集团:我们要说法要赔偿

  事件回顾>

  今年上半年,三一集团美国罗尔斯(Ralls)风电项目被美国以威胁国家安全的理由禁止。

  9月28日,美国总统奥巴马以威胁美国国家安全为由,签发行政命令,禁止三一集团的美国罗尔斯公司在美国俄勒冈州Butter Creek一军事基地附近兴建4座风力发电厂。

  10月1日,罗尔斯公司便向美国哥伦比亚特区联邦地方分区法院递交诉状,把奥巴马追加为被告。奥巴马成为被告理由很简单,就是对三一集团的禁令是奥巴马亲自签署的。

  三一集团在美国的风电项目不仅以威胁美国国家安全为由禁止建设,而且禁止转让,造成损失2000万美元

  三一重工总裁向文波表示,三一集团被迫用法律的手段对抗美国的总统令。

  三一集团起诉美国总统奥巴马,此事引起全球关注。昨日,三一集团召开闻发布会,面对全世界100多家媒体宣称,美国外国在美投资(审查)委员会(CFIUS)制造了一场冤案,起诉美国总统和CFIUS完全是无路可走,被逼无奈。如果这场诉讼取得胜利,将是美国民主和法制的胜利。据了解,11月28日,该案将正式开庭审理。

  这是一个冤案

  总统令看不懂

  三一集团副总经理、Ralls公司首席执行官吴佳梁特意用“冤案”来定性Butter Creek事件。他认为9月28日美国总统奥巴马签署的总统令“看不懂”。三一主观上没有任何妨碍美国国家安全的动机,到美国投资是长期行为。总统令的第11章的第2条要求,限时拆除基础和所有在区域内的项目。整个项目的建设是给当地有名的老牌建筑商silvey,因此项目从地勘、到设计、原材料采购,再到施工,全部由他们完成,三一始终不明白的是,这几块由当地有名的老牌建筑商silvey建起来的混凝疙瘩怎么就妨碍了美国安全,难道就没有仪器可以检测出来?

  CFIUS太粗暴

  禁建禁转走人

  吴佳梁说至今也不知道究竟为什么CFIUS要对Ralls的项目展开调查。7月11日三一赴华盛顿参加CFIUS的听证会,听证会气氛非常友好。7月25日CFIUS发布命令要求三一停止建设并撤出所有三一设备,命令没有禁止转让。在此期间三一试图将项目转让给美国公民持有的公司。8月2日CFIUS发布第二个命令,禁止转让项目,至此,三一形成了2000多万美元的直接经济损失。在此期间三一曾多次试图与CFIUS沟通,CFIUS却以国家安全为由,只有一句话:走人。却明确无任何赔偿。

  三一集团要求

  给说法给赔偿

  三一集团董事、三一重工总裁向文波称,三一高调起诉奥巴马是被迫的,“在美国受到不公正待遇,这个命令是奥巴马总统下的,不起诉他起诉谁呢?不起诉解决不了问题。”

  在这次诉讼当中,三一集团最基本的诉求就是:最起码美国外资审议委员要给这种无端的损失给予合理的赔偿。“在总统令签发的最后一分钟我们都仍在努力,但CFIUS告诉我们的只有一句话‘走人’,其他什么都没有。”

  起诉奥巴马

  勇气何来?

  为什么在美国起诉CFIUS和奥巴马总统?吴佳梁介绍,在美国土地上诉CFIUS、诉奥巴马总统,表明我们对美国的法制抱有充分的信心。同时,三一过去没有、将来也不会做任何有损美国国家安全的事情。如果能够赢得这场诉讼,首先是美国法制的胜利,也将向世界昭示美国是一个只要是合法投资就能够得到美国宪法保护的国家,是一个可以让投资者放心投资的国家。

  与三一重工无关

  值得注意的是,三一集团昨日在官方微博上再次强调,本诉讼案的起诉方是三一集团关联企业Ralls(罗尔斯公司),风电业务属三一集团未上市资产,与集团上市公司三一重工没有关系。

  昨日,三一重工结束5连跌,收盘上涨2.31%,报收9.31元。

  重庆晨报记者 喻亚

  • 股票名称 最新价 涨跌幅