新闻源 财富源

2019年12月05日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

关注独生子女时代的养老之忧

  ■教育时评

  朋友的妻子因颈椎病手术后,戴着颈套,需要一段时间的康复。这位朋友对我讲:忽然想起父亲当年病重时的情景,日子过得可真是快,一转眼自己也步入老年。当年父亲病重期间,家里八个孩子伺候,现在只有一个孩子,以后可怎么办?

  独生子女时代,很多家庭不得不面对“倒金字塔形”养老困境。年轻的小夫妻,不仅要赡养双方的父母,还要赡养父母的父母,少的要负责三四位老人,多的甚至要照顾七八位老人,常常顾此失彼。长大成人的独生子女一代,不仅要面对体弱多病的长辈,还将面对老龄化社会的种种问题,比上一代多了不少物质和精神的压力。

  由此,不禁想到今年获得奥斯卡奖的电影《一次别离》,那个儿子给年老多病而失禁的父亲擦洗的时候,忽然抱着父亲哭泣的情景,仿佛是我们未来的预演。青春,无论是哪一代人的青春,除了美好的一面外,都会有自己独特的痛苦。独生子女一代的尽孝困境,已经成为青春之痛、社会之忧。

  前些日子,全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办、全国心系系列活动组委会共同发布新版“二十四孝”行动标准,号召全社会“敬老、爱老、助老、孝老”。在道德爬坡的今天,这样的号召非常及时。只是面对独生子女养老的沉重负担,这样的“号召”显得有些单薄,难以破解独生子女尽孝困惑与困境的现实。

  孝的基础是道德。独生子女如何尽孝,不只是一家一户的个案,也直接关乎整个社会的伦理观念和价值标准;不仅直接关系人们的安全感和幸福感,而且关乎社会的安稳与发展。

  面对滚滚而来的“银发浪潮”,独生子女一代需要守住自己的道德底线,更需要超越道德而赋予孝道新的含义和行为模式。独生子女一代在选择生活与理想道路的时候,不仅要想到自己,同时要把能否对父母尽孝一并考虑,而不是忽略了父母,然后再为自己尽孝尽忠难两全做一脸困惑状。古人说“父母在不远游”。今天虽然不必拘泥于这样的古语,可是,父母在,我们要远游的时候,如果考虑好如何尽孝的问题,我们的城市和乡村,就不会有如此多无助的空巢老人,就不会有空巢老人去世多时却无人知晓的悲剧。

  “倒金字塔形”的养老困境,表面上看是独生子女尽孝问题,实际也是整个社会都不容回避的现实问题。因此,国家有责任出台新的政策,提供资金、人员等方面的支持,帮助独生子女一代解决实际困难。比如,能够像社区按规定比例建学校幼儿园和绿地一样建公立养老院;比如,解决老年人老有所医、老有所养的问题,帮助独生子女一代化解后顾之忧。

  最美桑榆景,人间重晚晴。让老年人老有所依,不仅是子女的义务,也是政府的责任。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅