新闻源 财富源

2019年11月19日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“两桶油”被指现身北京抢地?中石油回应称并非旗下企业 中石化暂未答复此事

  ■董映颉

  “十一”前夕,北京土地市场重现火暴,这并没令业内感到意外。但出乎各方意料的是,中石油、中石化这“两桶油”似乎对房地产市场重新恢复了热情。9月底,中石油旗下子公司击败万科、保利等房企,抢得北京市昌平区一处住宅用地。中石油拿地一个多月前,中石化也在北京市朝阳区安慧北里获得一块商务金融用地。

  “卖石油的打败了卖房子的。”这样的场面自2010年楼市调控以来,尤其是国资委明令“78家央企退房”以来,还是头一次出现。

  曾转让房地产项目

  事实上,早在2010年3月18日,国资委就宣布除16家以房地产为主业的央企外,78家不以房地产为主业的央企,在完成企业自有土地开发和已实施项目等阶段性工作后要退出房地产业务。

  就在国资委宣布78家非主业的央企要逐步退出房地产业务的第二天,中石化旗下的北京燕山石油化工有限公司,便以1元的价格挂牌转让珠海市华瑞物业建设有限公司50%股权和1460万元债权。

  10天之后,也就是2010年3月29日,中石油也发出紧急通知,要求集团旗下各企事业单位进一步加强企业资金管理,防止企业资金进入房地产领域。

  不过,中石油在通知中也给自己留下了余地。中石油在当时的通知中只是强调,坚决、彻底退出以营利为目的的商业性房地产业务。而国资委虽然提出了78家非主业的央企在完成自有土地开发和已实施项目后要退出房地产业务,却并未明确表示是否允许国有企业给自己员工建房,抑或以其他方式对员工住房进行补贴。

  随后的2010年5月,中石油在北京产权交易所100%股权转让旗下全资子公司北京都市圣景房地产开发有限公司。

  当时,该子公司实际资产是位于北京市西城区德外大街的一宗约5800平方米的土地。中石油原本打算将其建成商住楼项目“华龙大厦”,但由于拆迁受阻、规划调整等历史遗留问题,该项目的开发并不太顺利。

  “在当时响应国资委退房要求的时候,大部分挂牌转让的央企旗下房地产公司都是一些资不抵债的亏损企业,并附有股权不明、人员构成复杂等遗留问题。”中国房地产学会副会长陈国强曾对记者表示,“真正的优质资源央企也不会转让出去。”

  据记者了解,中石油房地产业务主要集中在旗下独资企业“中国华油集团”。在中国华油集团公司的企业介绍中,房地产开发、酒店服务业,甚至旅游业都被列入了集团的发展方向。此外,中国华油集团还曾提出过“3个100”的目标,即3年~5年内拥有或管理酒店100家,物业服务楼宇达到100万平方米,房地产开发面积达到100万平方米。

  中石油:顶风拿地公司非旗下企业

  但中石油新闻部门相关人士回应称,拿地的盘锦辽河石油房地产开发有限公司不是中石油旗下的企业,与中石油及其下属单位也没有任何股权关系及行政隶属关系。

  盘锦辽河石油房地产开发有限公司的股东原本包括中石油旗下的辽河石油勘探局、大连石油交易所有限公司。但在2009年下半年,原分别持有盘锦辽河石油房地产开发有限公司24.8%和5%股权的辽河石油勘探局和大连石油交易所有限公司已经在产权交易市场公开出让了其持有的全部股权。

  对于中石化拿地的消息,北京市国土局及国土资源部所公布的土地出让结果显示,出让土地位于朝阳区朝阳区安慧北里安园21号楼,而这一地址恰好是中国石化工程建设有限公司主页上的现有办公地址。

  相关业内人士对记者表示,从受让公告来看,中国石化工程建设公司受让的这块地可能是通过协议出让形式从关联单位获得,应该是用于扩大自身办公。

  记者致电中石化新闻部门求证此事,但截至发稿,未收到中石化明确回应。(本报综合)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅