新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

决战第四季度沈阳全力完成全年工作

  

  今年,在国内外经济形势持续低迷的情况下,沈阳市外经贸局紧紧围绕全市四项重点工作,牢牢把握“稳中求进、稳中求快”的总基调,务实进取,创新举措,扎实工作,创造出很多可圈可点的工作业绩,为全市经济社会保持平稳较快发展做出了贡献。围绕2012年全年工作目标,市外经贸局将按照市委、市政府组织召开的“决战第四季度,圆满完成全年任务动员部署大会”的总体要求和工作部署,采取扎实有效举措,迅速贯彻落实,努力完成市委、市政府确定的全年任务。

  利用外资方面以大项目支撑

  利用外资的工作重点是以大项目为支撑,小项目为补充,围绕年底前拟调资的恒隆广场、华润幸福里等47个超千万项目,采取“四强化”措施开展工作。

  1.强化包保。成立由局长牵头,处长参与的50人包保小组,落实责任。实行“三包”,即包县区,包项目,包调资。包县区就是根据局领导分工,由局领导联络帮扶县区,为县区出谋划策,协调问题,促进能完成任务的县区,再鼓干劲,多做贡献;缺口较大的,协助挖潜,促进招商。包项目,就是将年底前拟调资超千万外资项目进行分劈,由相关处长负责跟踪服务,进行推进。包调资,就是帮扶责任人要千方百计为拟调资项目解决困难、解决问题,促其落地调资。不能调资的要做到项目清、问题明。

  2.强化服务。以项目为中心,分门别类,成立若干快速反应服务小分队。备案服务小分队专门负责外资房地产备案工作,任务是畅通企业到县区、县区到市局、市局到省厅、省厅到商务部的备案渠道,高速完成相关程序。协调服务小分队专门负责畅通外资项目办理涉及的横向部门相关手续渠道,多部门形成合力促进外资早落地、早开工、早调资。专家服务小分队负责对拟调资项目遇到的疑难杂症进行会诊,研究政策,开出良方,推动项目进展。

  3.强化招商。外资项目储备少是制约我市利用外资工作的瓶颈问题,在今年严峻复杂的国际国内经济形势下尤为突出。强化招商引资工作,力争实现新突破,是破解这一难题的有效途径。针对目前国际形势,暂时调整招商目标,加大对东南亚、中国台湾、中国香港地区的招商力度。四季度重点做好省、市领导出访香港工作,为县区搭好台,做好洽谈项目跟踪服务,力争今年外资新批项目、合同额不低于去年。

  4.强化挖潜。对全市利用外资情况深度分析,挖掘潜力。研究国家政策,开展多方式利用外资形式。针对已批准但未调资的项目,逐个排查解决问题,促进缴资;鼓励资源丰富、有潜力的县区,再鼓干劲,全市一盘棋,多做贡献;鼓励有潜力大企业,如华晨宝马、米其林轮胎等扩大产能,增加投资。

  外贸出口挖掘新增长点

  1.深入挖掘出口新增长点。以同方多媒体、北方重工集团、远大铝业、特变电工、动力集团等企业为重点,深入挖掘新的出口潜力,全力实现全年工作目标。

  2.积极打造“六大服务平台”。一是打造包户解困服务平台,对2011年度全市出口额排名前100位的进出口企业及2011年注册的100户规模以上的进出口企业包户服务,责任到人,重点解决企业遇到的困难和问题。二是打造开发市场服务平台,组织企业参加中国进出口商品交易会,并提供全方位服务。对参加境外展会的企业给予政策扶持。免费为全市100户进出口企业开通“诚商网”,通过电子商务平台,了解国际市场信息。三是打造政策扶持服务平台,积极引导企业用好用足国家和省市各种扩大出口的鼓励扶持政策,提高企业的国际市场竞争力,激励企业扩大出口规模。四是打造供应链服务平台,以怡亚通国际物流公司为主体,搭建以商流、物流、资金流、信息流四流合一为载体的供应链服务平台。为出口委托企业提供客户委托代理报关、仓储、运输等业务服务。五是打造便利化服务平台,为不断改善我市贸易环境,通过发挥外经贸联席会议成员单位的职能作用,推出一系列贸易便利化措施。六是打造出口信保服务平台,对企业2012年投保短期出口信用保险实际缴纳的保费,给予60%的资助。

  3.实施“进百户企业促外贸发展行动计划”。一是实施“快速通关”,扶持出口新增点计划,对重点出口企业实施“低风险快速放行”、“低风险单证审核”等模式,实施一键式操作,缩减操作环节,快速、无障碍通关。二是实施检验检疫“七大服务工程”计划,努力增加本地检测新项目,缩短检验周期,保证产品顺利出口。三是实施“贸易投资及收结汇核销便利化服务”计划,积极推广实施出口收入存放境外政策,促进企业贸易投资便利化。四是实施“快速退税”扶持出口新增点计划,落实国家出口退税等各项政策,积极采取措施,优化出口退税办税环境,提高出口退税服务水平。五是为出口企业提供便利化服务计划,针对我市具有发展潜力的中小型出口企业,努力营造优良的税收环境,积极为货代企业解决货代税票、发票等实际问题。六是实施“出口信保融资服务平台”计划,支持沈阳市出口企业开拓国际市场,降低出口风险,解决融资困难,搭建“信保融资服务平台”。

  4.推动外贸发展方式转变。抓住国家调高部分劳动密集型和高科技含量、高附加值商品出口退税率的时机,扩大纺织品、机电等产品的出口。同时,积极扶持和推动机床、汽车、电器等自主品牌出口,重点抓好电子信息、软件、光电一体化、计算机等高新技术产品出口。

  5.积极开拓国际市场。以贸易为重点,以展会为平台,加大国际市场开拓力度,重点是继续巩固发展日本、韩国和中国香港等传统市场,深度开发欧盟、北美等发达市场,积极开拓俄罗斯、朝鲜、中东、拉美等新兴市场。

  6.积极推进出口品牌体系建设。进一步充实和完善出口名牌产品的鼓励扶持政策,利用外贸发展基金对出口名牌企业在商标注册、认证、专利申请和参加展会等方面给予支持。同时,积极实施自主品牌出口便利措施,加大对出口自主品牌的保护力度,加强对出口名牌产品的宣传推介工作,认真做好我市出口名牌产品的培育和评审工作。

  7.强化外经贸联席会议作用。已于近日召开了一次联席会议,继续发挥我市外经贸联席会议的平台作用,加强外经贸、财政、海关、检验检疫、国税、外汇管理、金融、信用保险等部门与企业的双向沟通,切实减轻外贸企业负担。

  对外招商“请进来”与“走出去”相结合

  1.坚持“请进来”与“走出去”相结合,洽谈推进一批项目。精心组织、筹备好市领导出访中国香港、澳大利亚、新西兰、澳门等国家地区开展招商的各项准备工作,洽谈推进一批合作项目;积极做好今年以来市领导率团赴重点国家地区洽谈项目的跟踪推进工作。借助“中德企业合作基地”平台,吸引更多技术领先型、资源节约型、环境良好型德资企业来我市投资发展;组织举办“中欧(沈阳)禽业企业对接洽谈会”、“沈阳市与巴符州企业对接会”等重大活动,推进我市与德国、法国、荷兰、土耳其等欧洲国家的经贸交流与合作。组织精干招商小分队,赴北京、上海、广州等地拜访世界500强和跨国公司总部,开发推进一批项目。

  2.加大服务业招商引资力度。抓住发达国家现代服务业向发展中国家扩张的机遇,积极吸引外商在沈投资商贸流通、软件信息领域的服务业,鼓励世界500强企业和跨国公司在沈设立研发中心,大力引进一批涉及民生和基础设施建设的新领域服务业项目。

  3.加强县域招商引资工作。引导重大外资配套项目和部分工业项目向“三县一市”摆放,转变外商投资项目城区多、郊县少的不利局面,促进全市区域经济的协调发展。

  • 来源:国际商报 作者:顾少清
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅