新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

收入分配改革方案即将揭开面纱

  看点

  在历时8年的争议后,收入分配体制改革总体方案有望在本月推出。有媒体报道,国家发改委已完成了方案初稿的起草工作。此前社会热议的不少关键问题即将揭开面纱。

  对于即将问世的总体方案,不少专家都把重点放在增加居民收入上。业内人士认为,增加居民收入对拉动经济增长是个不小的助力。事实上,收入分配体制改革的影响远不止于此。有观点认为,牵一发而动全身的收入分配改革,有望成为我国新一轮整体改革的突破口。

  总体方案或本月推出

  最新消息显示,我国收入分配体制改革的脚步正在加快。据经济之声《天下财经》的最新报道,在历时8年的争议后,收入分配体制改革总体方案有望在本月推出。

  早在今年8月,受国务院委托,国家发改委主任张平向全国人大常委会报告今年以来国民经济和社会发展计划执行情况时曾公开表示,“下半年要认真落实2012年深化经济体制改革重点工作意见,抓紧制定收入分配体制改革总体方案”。如今,这一进程已经更进一步。

  其实,从2004年以来,有关出台收入分配改革方案的消息几乎每年都有。对于“难产”的原因,有观点认为主要是在于它牵涉到了各种利益的博弈。

  虽然此前改革的总体方案迟迟不出,但国家和地方的相关行动却早已开始。上半年,全国16个省份调整了最低工资标准,平均调增幅度为19.7%。同时,12个省份发布工资指导线,基准线增幅14%左右。对此,业内专家表示,提高最低工资是与收入分配改革总体方案相关联的举措。

  当下,有媒体报道,国家发改委已完成了方案初稿的起草工作。方案涉及若干问题,包括居民收入在国民收入分配中的比重、工资正常增长和最低工资标准、国有资本经营预算与收益分享、公共资源出让收益的全民共享机制、高收入者税收调节、国有企业金融机构高管人员薪酬管理以及公务员津贴补贴和事业单位绩效工资等。

  重点增加居民收入

  对于即将问世的总体方案,有消息称,方案将列出收入分配改革的时间表和路线图。其中,调整初次收入分配格局是未来收入分配改革的重中之重。对此,多位专家在谈及收入分配改革方案时,都把重点放在增加居民收入上。

  国家发改委宏观经济研究院教授常修泽对媒体表示,居民的收入增长远远跟不上财富增长,“这是一个很大的战略性问题”,居民收入增长幅度和社会财富增长幅度应该同步。

  事实上,收入差距扩大一直刺痛着公众敏感的神经。据新华网报道的数据显示,我国收入最高的10%群体和收入最低的10%群体的收入差距,已经从1988年的7.3倍上升到目前的23倍。而中国经济改革研究基金会国民经济研究所副所长王小鲁2010年给出的结论是,中国收入最高的10%家庭与收入最低的10%家庭的人均收入相差65倍。

  摆在眼前的收入差距成为此次收入分配体制改革较为“淳朴”的动因。业界认为,收入分配改革方案出台已刻不容缓,这也让公众热盼方案尽快出台。不过,近年来城乡和地区差距都有不同程度的缩小,为收入分配的改善带来了好消息。据国家统计局最新发布的数据显示,今年上半年,我国农村居民收入增速已经快于城镇。

  同时,增加居民收入所带来的连锁反应也被业内人士看好。近日中国国际交流中心召开第三十九期“经济每月谈”会议,主题为“把稳增长放在更加突出的位置”。国务院参事陈全生在会议上表示,住房和汽车消费是拉动经济增长的主要力量,而维持这两项消费的难点在于长期提高居民收入,因此,收入分配改革是“稳增长”的首要任务。

  牵动转型发展全局

  事实上,收入分配体制改革的影响远不止于此。有观点认为,牵一发而动全身的收入分配改革,有望成为中国新一轮整体改革的突破口。

  上海外国语大学国际金融贸易学院院长章玉贵认为,业已启幕的收入分配体制改革,若能通过适度的转移支付并强化制度执行力,不仅能实现财富积累有序转化为民生福利,有利于内需的内生性扩大,有利于提升经济增长的福利效应,更有利于促使有效经济增长成为中国经济发展的常态,进而促成新一轮高质量的经济增长周期。

  全国政协委员、国家开发银行顾问刘克崮日前也在公开场合表示,改革开放后的收入分配改革,打破了计划经济时期的格局,调动了个人、企业、政府的积极性,但对于公平与均衡问题则有所忽视。应当通过深化改革,进一步规范收入分配秩序。他建议更好地发挥政府在调节收入再分配中的作用,加快财税体制改革,规范收入分配秩序,促进经济发展方式转变和社会和谐稳定。

  这种判断显然更加符合和保障人们未来的利益,也使得即将出台的收入分配体制改革总体方案备受期待。

  ■链接

  收入分配差距形成的原因

  收入分配和财富分布的形成,有一部分是历史原因。在时间经济中,财富在人们之间的积累和分布有马太效应:即越有财富的人群,占有的财富相对会越多;而越没有钱的人,占有的财富相对会越来越少。贫富两极变动,除了时间、价格变动和财富的再投资积累原因推动外,还有不同收入人群子女接受的教育及教育形成的能力差别,不同代际之间对财富和贫穷的各自继承,获得财富的人脉资源关系的延续,社会地位与工作等机会的获得等等,也是马太效应趋强的重要因素。 □本报驻北京特约记者/肖 伟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅