新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

假日消费能救中国经济?

  新加坡《海峡时报》10月9日文章,原题:中国消费增长,但担忧依旧存在在经过国庆假期长达8天的购物和大笔消费之后,大约160名中国网民在网络上炫耀自己的购买力。其中花钱最多的人支出183792元。

  上周,中国消费者在购物和餐饮上共花费8010亿元,比去年同期增加15%。经济学家说,世界第二大经济体的挑战是,让消费者的钱袋子在未来几个月仍然敞开。

  分析人士认为不太可能。穆迪经济学家陈志雄(音)表示:“这股热潮并不真正代表未来的消费模式。”他认为,表现抢眼的旅游业数据是景点门票打折等一次性政策带来的,不代表居民消费行为的根本转变。这引发人们的担忧,担心国内消费并不足以拯救中国经济。

  政府需要让人们增加消费,但不仅仅是在假日期间。(作者格蕾丝·伍)

  美国《华尔街日报》网站10月9日文章,原题:假日人群:有利中国经济?尽管黄金周期间长城和中国其他古迹的大批人群对文物保护者而言不是什么好消息,但有人认为,这对于中国经济而言是一个好迹象。

  官方媒体报道称,在8天的假期里,中国国家旅游局监测的119个主要景区共接待3420万名游客,同比增长21%。瑞士信贷的经济学家董涛指出,假期的游客人数和景点收益表明,即便中国工业发展放缓,但消费依然强劲,这为“软着陆”的论点提供了支持。

  今年游客人数激增21%,远远超过去年8.84%的增长率。更为重要的是,尽管政府降低了门票价格,但主要景点的门票收入仍增长25%,超过去年10.57%的增长率。瑞士信贷认为,在前几个月经济增长放缓的背景下,公众寻求休闲和旅游消费的愿望依然强烈。非制造业领域提供了新的赢利和经济增长机遇。▲

  (伊文译)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅