新闻源 财富源

2017年10月21日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日本演员在华发展频受挫

  ■特约记者 孙宇

  随着“保钓”风波不断蔓延,一向给人们“歌舞升平”景象的演艺圈也不断发声,声援“保钓”行动。先是李冰冰拒赴日本宣传新片,文章将“钓鱼岛是中国的”作为获奖感言。此后,演艺圈“保钓”行动不断升级,260名艺人联合发布“保钓”宣言。导演王晶也拒用日本演员,原因是其虚伪、自卑的性格。而与此同时,在中国淘金的日籍演员怎么样了?受到“保钓”事件的影响,他们在华的日子也不太好过。

  矢野浩二停录《天天向上》

  因参与主持湖南卫视王牌节目《天天向上》广为人知的日籍演员矢野浩二,虽然早已娶了中国太太,让女儿入了中国籍,一心在中国发展演艺事业,但是仍然难免受到“保钓”事件冲击。

  据娱乐评论人“舞美师”微博爆料,因受钓鱼岛事件的影响,湖南卫视《天天向上》栏目组暂停了日籍主持人矢野浩二的录制工作。

  虽然其经纪人孔屹解释,矢野浩二只是以嘉宾身份客串主持《天天向上》,但是他同时也承认依照当前局势,矢野浩二理应避避风头、低调行事。他说:“我们之前跟湖南卫视就沟通过,矢野浩二的工作还是以演戏为主,有日本嘉宾参加节目或者特殊契机的时候,矢野浩二再去《天天向上》录制节目。”

  在停录风波后,矢野浩二也在微博中称:“总会回来的。”支持他的网友也纷纷送上祝福,并叮嘱他“千万注意安全”。除了录制《天天向上》受到影响外,矢野浩二还被传退出《叶问》剧组。至于原因,孔屹说:“我们只是听说有限制日本演员报批的消息,但是还没有见到具体的文字通知。”

  矢野浩二曾在中国出演过《熊猫大侠》等近10部电影以及《浮沉》、《记忆的证明》、《小兵张嘎》等近30部电视剧。

  苍井空被邀去钓鱼岛旅游

  最早在中国开通微博而人气飙升的日本女优苍井空,截至目前已经拥有1328万新浪微博粉丝。她在微博上的一言一行都会引发网友的广泛转发和评论。

  9月4日,苍井空发布了一条内容为:“不好意思,我好久没更新了,我很好。我想去中国,不是去那里工作,而是想找中国好的观光地方看看。”的微博。这条微博引发了12万次的转发和近7万次的评论。网友们一致“保持队形”,回复这个“中国好的观光地方”是“钓鱼岛”。

  作为知名的日本AV女优,苍井空来到中国发展,一心“从良”。她出演微电影、做代言,一度传言身价高达900万元人民币,不亦乐乎赚翻天。

  铃木美妃被迫辞演话剧

  曾经在热播剧《蜗居》中客串出演正雄妈一角的日籍演员铃木美妃,2006年就来到中国发展,在中央戏剧学院进修表演,她的中文流畅,微博测试《北京话八级水平考试》,得了92分的高分,可以说是一心要在中国发展演艺事业。

  但9月13日,她在微博中自曝被迫辞演话剧《大街小巷》:“尽管不让我演是好心,但我不想欺骗已经买票的观众。是的,我无法出演话剧《大街小巷》里的小巷这个角色了,但是我会怀念那个热爱中国文化并与中国人恋爱的日本姑娘。”

  坊间猜测此次临时换角与她的日籍身份有关。铃木美妃的经纪人透露,铃木美妃曾被要求改成中文名字出演韩国女人,而她本人不能接受这样的要求,所以决定退出。

  对此,话剧《大街小巷》的导演关皓月则表示,这其中有误会:“只是艺术层面的争执,跟政治无关。”当被问及具体原因时,关皓月只说是演员“闹点小情绪”。

  ●其他受影响的日籍演员

  山田凉介:由日本偶像山田凉介主演的新版《金田一少年事件簿》已在香港开拍。剧组9月12日首天开拍即闹出不快事件。山田凉介于北角街市取景数小时,吸引大批粉丝围观,有商贩不满剧组影响其做生意,还有商贩高呼“滚出中国”,最后警方到场调停。

  妻夫木聪:日本人气演员妻夫木聪原定与舒淇和张震合作,参演台湾导演侯孝贤的新片《聂隐娘》。但因中日关系波动,影片在台湾举行开机仪式时,妻夫木聪最终缺席。据悉,妻夫木聪靠着一张娃娃脸走红日本演艺圈,因不少日剧在台湾播放,颇受欢迎。

  玉木宏:据新加坡媒体报道,日本影星玉木宏在电影《铜雀台》中有戏份,但在中国的宣传海报中却忽然消失。玉木宏去年底还跟主演周润发、刘亦菲等出席《铜雀台》在中国的记者会。不过,由于玉木宏在片中与刘亦菲有不少对手戏,故可逃过一剪。

  谷村新司:据日本共同社报道,日本歌手谷村新司原定9月25日在北京国家大剧院举行的日中邦交正常化40周年纪念演唱会已被延期。据谷村所属经纪公司透露,北京市政府等主办者9月12日通过电话通知其演唱会延期。延期的理由不明,演唱会今后日程未定。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅