新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

出游勿忘意外保障 18元保10万

  史上最长“黄金周”呼之欲出,全国高速公路也将首次对7座以下小型车免收通行费。不少消费者急不可待做好了出游踏青的计划,自驾游则成为车主们青睐的项目。此外,在旅行公司优惠措施的刺激下,境外游亦迅速升温。

  虽然“黄金周”出游是件幸福的事儿,但记者还是提醒大家,在展开愉快的旅途之前,勿忘为自己和家人补充适用的旅游意外险,为平安增添一份舒心的保障。针对出境游的旅客,美亚财产保险有限公司专家建议,最好选择有国际紧急救援服务的保险产品。

  ●南方日报记者 高国辉

  自驾游:人比车重要

  根据泛华保网今年4月的一项调查结果,扭伤(骨折)、食物中毒、突发急病、交通事故、溺水等五种旅游中发生的意外是旅游保险理赔的“常客”。美亚保险专家提醒,对于随身携带物品的保管、信用卡刷卡安全等,也都是选择保险方案时需加以考量的因素。

  随着自驾游越来越受到消费者青睐,交通意外尤其不容忽视。据统计,每年国庆黄金周交通事故报警量都会比平时激增3至4倍,私家车出险比例相对较高。

  “自驾游虽然便利灵活,但司机非常容易疲劳,有时还会碰上天气变化无常、道路状况未知等隐患。”中德安联的保险专家张娟指出:“很多自驾车车主都非常关注对车的保障,却忽略了自己的保障,容易留下一些遗憾。”

  特别对于热爱大自然的自驾游爱好者而言,云贵高原、川藏线、新疆等地都是出行热门之选。这些地区景色壮丽,但也是滑坡、地震、泥石流、暴雨等气候灾害高发的地区。张娟建议,自驾行游客宜补充一份“九种重大自然灾害意外身故及残疾保障”,作为附加险,保费极低,但一旦发生不幸,又可获得高额的人身赔付。

  目前,市场上已经有针对自驾游的意外险产品。以中德安联在线销售的“风雨无忧自驾乐”意外保障计划为例,仅需18元即可拥有一个月的10万元意外身故及残疾保障,10万元九种重大自然灾害意外身故及残疾保障,并且驾驶者和随行人员都适用。中意人寿的“中意一路相伴交通意外伤害保险PA88”则提供全面的交通意外保障,涵盖了道路(含自驾车)、列车、轮船及航空交通意外。

  跟团游:个人旅意险不可忘

  对于寻求省心悠闲的旅行者以及一些中老年朋友来说,跟团游依然是最佳的选择。旅行社的合同里往往包含了“保险”一项,因此很多消费者感觉没有再自行购买保险的必要。

  “其实旅行社所投保的保险是旅行社责任险。这种保险对旅行社因自身行为致使旅行者人身、财产遭受损害进行赔偿,是对消费者权益的保护。”张娟强调说:“但对于旅游者因个人外出造成的意外事故、医疗费用支出并不承担赔偿责任。因此拥有一份个人旅行意外险是非常必要的。”

  一般来说,国内游的团费不包括旅行意外险,需要自行购买。而境外游的团费则可能由于签证等因素的考虑,已经包含了意外险,消费者需要仔细阅读团费构成,酌情购买或补充意外险。

  旅游意外险通常包括意外身故及伤残赔偿、医疗费用、住院津贴等,有些意外险产品还包括医疗运送和送返费用、身故遗体送返费用等保障,不过相应的保费也更高,建议旅行者根据自身行程的风险程度进行挑选。

  境外游:关注国际救援实力和保障范围

  值得一提的是,在境外旅行时,人身意外伤害治疗或者财产损失均不在社保或者商业保险的覆盖范围之内。因此,购买国际旅行保险是对社保或者商业保险的一种必要补充。

  美亚保险和安联财险建议,国际救援实力是投保境外旅游险时应考虑的关键。这类服务通常是由保险公司与国际救援中心联合推出,能在全球多个地方提供道路救援、医疗救助、旅行协助等服务。中意人寿还提醒,旅客亦须考虑自己出行的国家和地区是否属于保险公司的保障范围。

  2010年9月,张女士在法国游玩时意外摔伤,左腿严重骨折,随后被紧急送往巴黎当地的医院接受治疗。在当地治疗两个星期后,征得主治医生同意,安联为张女士安排医疗送返,并全程由当地医生陪同,回国内后由救护车直接从机场送往当地医院。在整个治疗期间,安联与医院实现直付,无需张女士垫付高达人民币40多万的医疗费用。

  据记者了解,目前,安联财险、美亚保险、友邦、中意人寿、中德安联等外资(合资)保险公司都借助外资股东强大的全球后援保障实力,开发了能够提供贴心服务的境外旅行保险产品。如美亚保险推出了“万国游踪”境外旅行保障计划,除涵盖24小时全球紧急医疗救援和旅行支援服务外,还提供银行卡盗刷保障,承保热门娱乐运动如骑马、潜水等,甚至还承担旅行期间因意外事故导致的第三方损失赔偿金。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅