新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

金股短期获利盘出逃风险大

  黄金板块全线大涨 三家龙头公司资金流入3.5亿元

  热点板块

  有色板块昨日领涨两市,板块整体涨幅超过3%,其中黄金概念股走势最为强劲。荣华实业恒邦股份等两股涨停。另外,受科技部18日集中公布三大电子信息产业规划利好影响,昨日卫星导航、计算机应用服务等多个电子信息板块走强,板块内多只个股涨停。

  本报讯 (记者井楠)昨日,因为日本宣布扩大量化宽松规模10万亿日元,提升了市场的投资风险偏好,A股市场里的黄金概念股走势强劲,山东黄金日涨幅达到了6.72%,中金黄金涨了8.54%,辰州矿业涨了6.46%,恒邦股份收盘封了涨停;黄金销售类个股老凤祥东方金钰上涨了约4%;与黄金概念相关的个股如贵研铂业、盛达矿业、宜安科技等也都出现了大幅上涨。

  黄金股过去1个月逆市上涨

  在昨日沪深市场主力资金净流入数据表上,三家龙头黄金公司稳居头三把交椅:山东黄金流入了1.22亿元资金、中金黄金流入了1.19亿元资金、紫金矿业流入了1.13亿元资金。累计流入了3.5亿元资金。

  而在过去的1个月时间里,黄金板块整体显示出了较强的抗跌性,部分个股还逆市上涨,山东黄金的单月涨幅超过了24%,中金黄金的涨幅则达到了28%。

  采矿企业升幅相对较大

  资金所以选择黄金股入市,主要原因是:在全球量化宽松政策趋势日渐明显的背景下,国际黄金价格的前景逐步明朗,而对于国内的黄金采矿企业来说,国际金价是决定其未来业绩的重要组成部分。而从昨日股价表现上来看,采矿类企业的升幅普遍大于非采矿业类企业。

  过去一个月时间中,由于美国量化宽松政策预期升温,国际金价一路上涨了11%,完全脱离了2012年的低位盘整格局;国际ETF不断加仓黄金,多数投资机构调高了金价预期,认为未来半年时间中,金价很可能会创历史新高,挑战2000美元大关。

  而对于生产规模在5吨以上的黄金矿业企业来说,国际金价每增加100美元,将带来超过1.5亿元的直接收入;如果金价自目前位置升至2000美元,则直接收入将超过5亿元。

  黄金股投资价值应侧重于中长线

  黄金板块的业绩良好,半年报显示,黄金企业无一亏损,多数企业的业绩仍在增长之中,东方金钰的业绩甚至大幅度翻倍,预期1~9月净利润同比增幅在100%~180%之间。

  中投证券陈伟元认为,黄金板块的“弱势”在于机构关注度不够,是有色板块的组成部分之一,近几年内很少出现像白酒、基建板块的爆发性增长行情。

  而且,近期暴跌行情中,黄金股逆市上涨,已积累了一定量的获利盘,本次暴涨前途未卜,有可能出现昙花一现的行情。在国际金价上涨的背景下,黄金股的投资价值更侧重于中长线。在此之中,经营稳定、矿藏丰富的龙头股山东黄金依然是散户的最佳选择。

  三大电子信息产业规划推千亿规模产业

  电子信息板块

  近10只个股涨停

  本报讯 (记者索冬冬)受科技部18日集中公布三大电子信息产业规划利好影响,昨日卫星导航、计算机应用服务等多个电子信息板块走强,板块内近10只个股涨停,但在规划公布当日已有多只个股股价提前反应。

  18日科技部集中公布了三项规划,进一步落实此前国家对于电子信息产业相关政策。三项规划都明确提出了具体的发展目标,相关的上市公司未来有望迎来业绩提振。根据《导航与位置服务科技发展“十二五”专项规划》,规划中提出了明确的指标体系,如申请300项专利,初步建立5个高新技术产业化基地,培育30家创新型企业,形成10个左右的示范和试验应用等,预期直接形成1000亿元以上的规模产业。

  《云科技发展“十二五”专项规划》提出,促进传统产业改造,开展若干面向重点区域与行业的应用示范。

  《国家宽带网络科技发展“十二五”专项规划》提出,在网络架构、网络传送、网络安全、多业务接入技术等方面支撑国家三网融合战略,建成两个用户规模超过100万的大型应用示范基地等,初步建立两个公共技术创新、试验平台,形成10个左右的示范和试验应用,预计直接形成1000亿元以上的规模产业。

  风险提示:电子信息亏损企业扩大

  在规划公布当日,已有多只个股股价提前反应,浪潮信息当日尾盘大幅拉升,收盘大涨4.53%,而在昨日板块走强之时,浪潮信息开盘短暂冲高后开始下跌,收盘跌1.12%。而昨日涨停个股也是连续调整多日后反弹的股票。

  尽管有政策利好消息的刺激,但9月17日工信部公布的最新数据显示目前电子信息产业并不景气。1~7月规模以上电子信息制造业中亏损企业个数达到4166家,同比增长19.4%,在统计的16621家企业中占比达到25.06%。尽管前7个月实现主营业务收入4.56万亿元,同比增长8.9%,但利润总额却下滑12.3%。

  安信证券认为,从目前的电子产业变化趋势看,下半年行业景气度大幅提升的可能性不大,电子板块三季度的业绩存在较大的不确定性,而电子板块市盈率目前为36倍,估值有所上升,低于历史上十年的均值47倍,也低于2年来的均值42倍,但在目前的A股市场中估值水平仍然位居第一位。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅